KLM, первые годы (1919-1926)

 
  1. Детище Плесмана (1919-1926)
  2. Дальние магистрали (1927-1940)
  3. Военные и послевоенные годы (1940-1960)
  4. Реактивная эра (1960-1993)
  5. Альянсы (1993-2004)
  6. Слияние с Air France (c 2004)

   KLM Royal Dutch Airlines - старейшая из ныне действующих авиакомпаний мира. До столетнего юбилея ей осталось менее полугода. Предприятие основано в 1919 - вскоре после окончания Первой Мировой войны. Условия для этого были благоприятными. Не участвуя в войне, Голландия не понесла такого же ущерба, как соседние страны. Немаловажным фактором явилась существенная роль Голландии в европейской экономике, в частности, в транспортной системе континента. И наконец, нашлись личности, энергия которых помогла становлению гражданской авиации страны.
   Несомненно, главная роль в создании KLM принадлежит Альберту Плесману (Albert Plesman), лейтенанту голландских воздушных сил (Militaire luchtvaartafdeling). Необходимость создания национальной авиакомпании он настойчиво пропагандировал с весны 1919. Чтобы привлечь внимание властей и крупного бизнеса, Плесман организовал выставку ELTA (Eerste Luchtverkeer Tentoonstelling Amsterdam) - первое в мире авиашоу, посвящённое гражданской авиации. ELTA проходила в Амстердаме с 1 августа по 15 сентября 1919.
   Мероприятие достигло цели - 12 сентября королева Нидерландов Вильгельмина торжественно объявила о создании национального предприятия по воздушным перевозкам. Авиакомпании было присвоено имя Koninklijke Luchvaart Maatschappij voor Nederland an Kolonien, или сокращённо KLM. С тех пор это имя остаётся неизменным. Официальная регистрация предприятия произошла 7 октября 1919. Первый офис компании был открыт в Гааге на улице Heerengracht, первым руководителем KLM стал Альберт Плесман. Первоначальный штат предприятия насчитывал 12 человек.
   Спонсорами первой авиакомпании Нидерландов стали крупнейшие банки страны, нефтяные и судоходные компании. В то же время Плесман, в отличие от других авиакомпаний того времени, отказался включить в число учредителей производителей авиатехники. Цель такого решения - не зависеть от авиастроительных фирм, самому выбирая наилучшие модели самолётов.

   Несмотря на серьёзную поддержку на национальном уровне, активную деятельность KLM начала не сразу. Много времени ушло на решение организационных и финансовых вопросов. Лишь 17 мая 1920 состоялся первый коммерческий рейс из Лондона в Амстердам на Airco D.H.16. Этот самолёт, с бортовым G-EALU, был арендован у британской авиакомпании Aircraft Transport and Travel. В качестве полезной нагрузки на борту были два британских журналиста и подборка свежих британских же газет. Полёты из амстердамского аэропорта Схипхол в лондонский Кройдон, с промежуточной посадкой в Остенде, начались на следующий день.



Первый рейс KLM

   С 28 июня 1920 полёты выполнялись ежедневно, кроме воскресенья. В среднем путешествие продолжалось два часа. Однако пассажиры пользовались услугами авиакомпании неохотно. Им приходилось сидеть в открытой кабине, в рейсе прилично болтало, поскольку полёт происходил на высоте 300 м от поверхности. Для привлечения новых клиентов Плесман запустил мощную рекламную компанию под лозунгом "Летучий голландец" ("The Flying Dutchman").
   В июле 1920 Плесман добился правительственных субсидий - Министерство гидротехнических работ Нидерландов обязалось покрыть 2/3 расходов авиакомпании в течение 1920 - 1921. Тогда же KLM стала официальным перевозчиком авиапочты между Амстердамом и Лондоном. Это позволило продолжить оперативную деятельность и приобрести первые собственные самолёты - пару Airco D.H.9.
   Тем же летом был подписан первый контракт с авиастроительной фирмой Fokker на приобретение двух четырёхместных Fokker F.II. В отличие от D.H.9 эти самолёты имели закрытую пассажирскую кабину, что делало путешествие более комфортным. "Фоккеры" прибыли в августе - сентябре 1920. С этих пор фирма Антони Фоккера стала главным поставщиком авиатехники для KLM. Это продолжалось в течение следующих полутора десятилетий.
   В сентябре 1920 Fokker F.II стали применяться на новой линии авиакомпании - Амстердам - Хенгело - Бремен - Гамбург. KLM обслуживала маршрут совместно с DLR Deutsche Luft Reederei. Кроме пассажиров и почты самолёты возили небольшие грузы. Впервые производилась коммерческая перевозка животных и ульев с пчёлами. Прибыв в Гамбург, пассажиры могли продолжить свой путь в Копенгаген. Этот отрезок обслуживался совместно со шведской авиакомпанией Svenka Lufttrafik Aktiebolaget.
   Была сделана попытка продлить маршрут до Мальмё. Однако сложные осенние метеоусловия в проливе Эресунн, несовершенная авиатехника и примитивное оборудование воздушной трассы не позволяли сделать это. В те годы пассажирские самолёты могли выполнять безопасные полёты только в ясную погоду.
   31 октября 1920 KLM прекратила обслуживание и других маршрутов - до весны следующего года. Руководство авиакомпании было убеждено, что зимой возникнет столько проблем, что полёты по расписанию станут невозможны. Как бы то ни было, но уже в первый сезон голландская авиакомпания зарекомендовала себя как надёжного оператора - с высоким уровнем регулярности, безопасности и эффективности перевозок. За этот период без единого происшествия были перевезены 345 пассажиров, 3000 кг почты и и 25 тонн грузов.

   Регулярные рейсы возобновились 14 апреля 1921. Теперь на линии Амстердам - Лондон выполнялась промежуточная посадка в Роттердаме. После ликвидации Aircraft Transport and Travel эта линия стала обслуживаться совместно с Daimler Airway.
   К началу сезона в авиакомпанию начала поступать новая модель от Антони Фоккера - пятиместный Fokker F.III. В начале 1921 авиакомпания получила 8 самолётов этого типа. Они заменили D.H.9 на лондонской трассе. В то же время, KLM закупила ещё пару "Хэвиллендов" для других целей. Авиакомпания также наняла первых собственных пилотов (до этого привлекались британские пилоты из Aircraft Transport and Travel).
   9 мая центре Амстердама, на площади Лейдсеплейн, открылось первое в мире агентство по продаже авиабилетов. А в аэропорту Схипхол был сдан в эксплуатацию отель с рестораном. От агентства до аэропорта стал курсировать собственный автобус.
   В этом же сезоне появился новый маршрут - Роттердам - Амстердам - Бремен - Гамбург (совместно с DLR на участке Бремен - Гамбург). Здесь также работали Fokker F.III. Как и прежде из Гамбурга можно было продолжить путь в Копенгаген (совместно с Det Danske Luftfartselskab).
   С 14 апреля до 15 сентября 1921 на линии Амстердам - Роттердам - Лондон были перевезены 410 пассажиров, 660 кг писем и 18 000 кг грузов. Здесь без происшествий было выполнено 584 рейса, самолёты авиакомпании налетали 234 964 км. Трассой Роттердам - Гамбург воспользовались 239 путешественников, адресатам доставлены 287 кг почты и 2273 кг грузов. В 1921 в составе авиакомпании появилось подразделение аэрофотосъёмки. Кроме того выполнялись обзорные и увеселительные полёты.
   В 1920 - 1921 деятельность KLM была убыточной. Правительство Нидерландов покрыло 2/3 убытков, выделив авиакомпании 200 000 флоринов. Оценив важность регулярной воздушной связи, руководство страны решило дотировать авиакомпанию и в дальнейшем.

   Зимой 1921 - 1922 самолёты KLM вновь перестали выполнять регулярные рейсы. Однако лётная деятельность не прекратилась. Всвязи с суровыми погодными условиями архипелаг Западно-Фризских островов оказался отрезанным от основной территории страны. Практически единственным видом связи с островами стала авиация. Самолёты KLM доставляли островитянам продукты питания, медикаменты и другие необходимые предметы, забирая почту. Гуманитарные операции добавили авторитета молодой авиакомпании.
   Летний сезон 1922 начался 18 апреля возобновлением регулярных рейсов на линии Амстердам - Роттердам - Лондон. 1 июня 1922 открылся новый маршрут Амстердам - Роттердам - Брюссель. Полёты здесь выполнялись совместно с бельгийской авиакомпанией SNETA.
   Число Fokker F.III в 1922 достигло 14. Продолжался набор собственных пилотов. Среди них оказались Иван Васильевич Смирнов - один из самых результативных русских асов Первой Мировой войны (12 побед), и ван дер Хоп (Thomassen à Thuessink van der Hoop). Они сыграли важную роль в последующих достижениях главной авиакомпании Нидерландов. Одним их первых достижений стало продолжение регулярной службы KLM в зимний период 1922-1923. С этих пор сервис оператора стал круглогодичным. KLM по-прежнему сохраняла высокий уровень надёжности. В 1922 самолёты авиакомпании безаварийно налетали более одного миллиона километров.
   В 1923 продолжалось расширение маршрутной сети. 4 июня линия Амстердам - Роттердам - Брюссель была продлена до Парижа. На лондонском направлении началась перевозка свежих фруктов. В летний период 1923 регулярность полётов достигла 100%.



Фрагмент зимнего расписания1923
(подробнее это и другие расписания KLM здесь...)

   В 1925 KLM стала самостоятельно летать в Копенгаген, а в 1926 линия Роттердам - Амстердам - Бремен -Гамбург - Копенгаген была продлена до Мальмё. В мае того же года линия Амстердам - Роттердам - Париж была продлена до Марселя (с промежуточной посадкой в Лионе).

   С ростом спроса на воздушные путешествия вместимость пятиместных Fokker F.III стала недостаточной. 10 декабря 1923 Плесман заказал фирме Fokker восьмиместный авиалайнер с большой дальностью полёта. Этот самолёт - Fokker F.VII-1m, впервые полетел 11 апреля 1924. Пилоты KLM принимали непосредственное участие в испытаниях этой машины, выполняя пробные рейсы по наиболее загруженным маршрутам. Коммерческое применение этого самолёта началось в июне 1925.
   Внедрение Fokker F.VII-1 значительно улучшило уровень сервиса на борту, благодаря снижению уровня шума в кабине и появлению системы отопления. Наличие последней было особенно важно для зимних рейсов в Скандинавию. С появлением Fokker F.VII-1 началась распродажа Fokker F.III. Большая часть этих самолётов в 1925-1926 была продана швейцарской авиакомпании Balair.
   Появление Fokker F.VII-1 а затем и трёхмоторной версии этой машины также позволило KLM начать освоение дальнемагистрального маршрута в Юго-Восточную Азию.


Схема регулярных линий KLM в 1926
(более крупное изображение здесь...)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее - Дальние магистрали (1927-1940)

KLM сегодня

 

последняя редакция 28.03.2019

На титульную страницу