SCADTA 1925-1930, Международные линии
 
  1. Колумбийско-германское общество (1919-1924)
  2. Международные линии (1925-1930)
  3. Под контролем Хуана Триппа (1931-1940)
  4. Реорганизация (1940-1945)
  5. Снова на международной арене (1946-1959)
  6. На реактивной технике (1960-1982)
  7. Альянсы (1983-2009)
  8. Avianca-TACA (c 2009)


  Поскольку SCADTA предоставляла клиентам надёжный, безопасный и весьма удобный сервис, она заработала хорошую репутацию. Причём, не только внутри Колумбии, но и за её пределами. Поэтому, освоив внутренние линии, авиакомпания решила выйти на международный уровень. Собственные агентства SCADTA открылись в ряде городов Южной Америки - Буэнос-Айресе, Каракасе, Кальяо, и за её пределами - в Гамбурге, Амстердаме, Париже, Лондоне, Ливерпуле, Берлине, Берне, Копенгагене, Барселоне, Милане, Йокогаме. Посредством American Trading Company были организованы представительства в США - Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Орлеане и Бостоне.
   Экспансия за пределы страны началась 8 апреля 1925, когда состоялся пробный рейс из Барранкильи в Кюрасао. 27 июля того же года начались полёты в венесуэльский Маракайбо. Но амбиции SCADTA распространялись гораздо дальше. Авиакомпания решила соединить регулярным воздушным сообщением Южную Америку с Северной. Для реализации этих планов SCADTA заключила соглашение с Condor Syndikat, другим предприятием, где сильные позиции имел немецкий капитал. У этой компании были арендованы две 10-местных летающих лодки Dornier Wal - "Atlantico" и "Pacifico", на которых было решено выполнить пробный рейс в США через Центральную Америку и Кубу. Федеральное правительство Колумбии профинансировало эту экспедицию.
   Перелёт, который возглавил Питер фон Бауэр, стартовал из Барранкильи 10 августа 1925 (по другим данным 12 или 18 августа). Маршрут прошёл через колумбийскую Картахену, Кристобаль в Зоне Панамского канала, коста-риканские пункты Пуэрто-Лимон и Сан-Хосе, столицу Никарагуа Манагуа, Амапалу в Гондурасе, сальвадорский Ла-Либертад, озеро Аматитлан и Пуэрто-Барриас (Гватемала), Белиз, мексиканский остров Козумель. 19 сентября самолёты приводнились в Гаване. Следующими пунктами должны были стать Майами и Палм-Бич.
   Однако фон Бауэр не получил разрешения правительства США. В этом сыграли роль политические и коммерческие причины. Американские политики опасались проникновения на территорию США предприятия со значительной долей немецкого персонала. Возражали и американские авиакомпании, сами собиравшиеся начать экспансию в Латинскую Америку. Колумбийский конкурент им не был нужен. В последующие годы фон Бауэр продолжал запрашивать разрешение у американских властей, но получил его только в 1929, когда на маршрутах, связывающих обе Америки уже господствовала авиакомпания Pan American Airways.
   После неудачи с североамериканским проектом SCADTA пришлось вернуть летающие лодки Dornier Wal и на время приостановить международную экспансию. Хотя в 1926 правительство Гватемалы и разрешило почтовые перевозки SCADTA в это страну, на пути лежал подконтрольный США Панамский канал, что препятствовало работе в данном направлении.
   Тогда авиакомпания обратила внимание на противоположное направление, открыв линию в Эквадор. Первый технический рейс из Барранкильи в Гуаякиль состоялся 6 июня 1928. Регулярные почтовые рейсы начались 12 июля, а пассажирские 30 июля 1928. Протяжённость этой линии составляла 2200 км, время в пути от 30 до 35 часов. Первоначально рейсы выполнялись один раз в две недели, а в конце года стали еженедельными. Линию собирались продлить в Перу, для чего 22 октября 1928 состоялся пробный рейс в Пайту на севере Перу.
   После получения разрешения от властей США 3 апреля 1929 SCADTA, наконец, получила возможность начать регулярные рейсы из Барранкильи в Панаму, через Картахену и Кристобаль. Полёты выполнялись один раз в две недели. В Кристобаль самолёты летали и из другого колумбийского города Санта-Марта (центр региона крупных банановых плантаций).

   Между тем в расписании появились и новые пункты внутри Колумбии. Связь с Барранкильей получили города, расположенные на тихоокеанском побережье страны. 23 ноября 1927 открылась линия Барранкилья - Картахена - Турбо - Буэнавентура. Значительная часть этой линии проходила над дикими малонаселёнными местами, покрытыми сельвой. Международная трасса Барранкилья - Гуаякиль, открытая в следующем году, стала продолжением этой линии, причём в Буэнавентуре была организована ночёвка пассажиров этого продолжительного рейса.
   Получили развитие и другие маршруты. Так 22 июля 1929 открылось авиационное сообщение на участке Хирардот - Богота, сократив время в пути между столицей страны и Барранкильей. Важным событием стало открытие линии из Боготы в Кали - третий по величине город Колумбии. Сложность трассы, протяжённостью 442 км, заключалось в необходимости преодоления одного из основных хребтов горной цепи Анд. Пробный рейс состоялся 31 июля 1929 - самолёт доставил в Кали три мешка с почтой. Регулярные еженедельные перевозки начались в январе 1930, причём линия из Кали была продлена до Буэнавентуры. В 1930 состоялся первый трансандийский рейс из Пуэрто-Беррио на реке Магдалена во второй по величине город Колумбии Медельин.
   В это время в сети SCADTA также работали две линии местного значения - Барранкилья - Сиенага и Букараманга - Пуэрто-Вильчес. Вторую линию, связывающую один из крупных центров выращивания кофе с основной авиамагистралью вдоль реки Магдалена, выполняла дочерняя авиакомпания Cosada (в 1930 она была интегрирована в состав SCADTA).



Схема линий SCADTA в 1930

   В 1925 - 1930 происходило дальнейшее пополнение и обновление флота SCADTA. Продолжались поставки Junkers F 13, большей частью в варианте гидросамолёта. В реестре авиакомпании снова появился Dornier Wal. Более вместительная 12-местная летающая лодка применялась на карибских рейсах. С 1927 также эксплуатировались 8-местные авиалайнеры Dornier B Merkur. В 1928 начали поступать Junkers W 33. Наряду с немецкими машинами SCADTA начала обзаводиться британскими и американскими. Первыми из них в 1929 были de Havilland D.H.60 Gipsy Moth, которые в основном применялись для перевозки почти. В том же году авиакомпания разместила заказ на Sikorsky S-38.
   В этот период SCADTA была крупнейшей авиакомпанией Южной Америки и одной из самых успешных на этом континенте. О финансовом состоянии предприятия свидетельствуют выплачиваемые её акционерам дивиденды. В 1926 они составили 10%, в 1927 - 12%, а в 1928 - 14% от прибыли. Протяжённость сети коммерческих линий в конце 1929 составила 5700 км, а численность флота достигла 18 самолётов, в том числе 12 Junkers F 13, (10 гидросамолётов и два колёсных авиалайнера), один Junkers W 33, один Dornier Wal, два Dornier Merkur и два D.H.60 Gipsy Moth.



База SCADTA в Барранкилье
(Aircraft Year Book 1931)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее - Под контролем Хуана Триппа (1931-1940)

Avianca сегодня

 

последняя редакция 22.08.2020

На титульную страницу