SCADTA 1931-1940. Под контролем Хуана Триппа
 
  1. Колумбийско-германское общество (1919-1924)
  2. Международные линии (1925-1930)
  3. Под контролем Хуана Триппа (1931-1940)
  4. Реорганизация (1940-1945)
  5. Снова на международной арене (1946-1959)
  6. На реактивной технике (1960-1982)
  7. Альянсы (1983-2009)
  8. Avianca-TACA (c 2009)

      Мировой финансовый кризис 1929 больно ударил по колумбийской авиакомпании. Чтобы поправить дела основной инвестор SCADTA Пауль фон Бауэр тайно продал 84,4% акций авиакомпании Pan American Airways. Договор с оператором из США вступил в силу 4 марта 1930, а полный контроль над колумбийской авиакомпанией Хуан Трипп установил 10 апреля 1931. Фактически SCADTA превратилась в дочернее предприятие Pan American.
      Трипп обещал колумбийцам предоставить новые почтовые контракты, полный доступ на рынки США и дополнительную авиатехнику. В обмен потребовал убрать препятствия для работы в Колумбии дочернего предприятия Pan American-Grace Airways (Panagra). Но этим американский бизнесмен этим не ограничился. Под его давлением SCADTA отказалась от полётов на международных линиях. Последний рейс по маршруту Гуаякиль - Буэнавентура - Барранкилья состоялся 17 декабря 1930, а в июне 1931 прекратилось обслуживание столицы Панамы и города Кристобаль на Панамском канале.
      С другой стороны никто не препятствовал SCADTA открывать новые линии внутри Колумбии. Если прежде основной объём перевозок выполнялся вдоль реки Магдалена, то теперь началось развитие маршрутов, пересекающих эту магистраль. В 1932 было установлено регулярное воздушное сообщение из Барранкильи во второй по величине город Колумбии Медельин. С закрытием линии Барранкилья - Гуаякиль без воздушной связи остался город Буэнавентура. Полёты сюда возобновились в сентябре 1932, но теперь маршрут проходил не вдоль побережья Тихого океана, а вдоль реки Магдалена, затем через Медельин и Кали. Позже начались полёты в ряд других городов Колумбии.
      16 июля 1931 начались совместные с Pan American почтовые и грузовые перевозки. SCADTA обслуживала колумбийский участок магистрали Нью-Йорк - Богота. Данный сервис позволил на двое суток сократить доставку почты между двумя крупнейшими городами обоих стран. Он также позволил существенно сократить тарифы на авиапочту и значительно увеличить объёмы перевозок. В 1933 с правительством Колумбии был заключён контракт на перевозку авиапочты сроком на 10 лет, гарантировавший многолетнюю обеспеченность заказами.
      Рост доходности колумбийской авиакомпании позволил снизить и пассажирские тарифы. В результате стоимость поездок между городами Колумбии и США приблизилась к стоимости сухопутно-морских перевозок на этих маршрутах.

      Собственные доходы, а также инвестиции со стороны Pan American Airways позволили существенно пополнить и обновить флот. Если прежде основу флота составляли немецкие самолёты, то теперь пополнение шло за счёт американской авиатехники. В конце 1931 в SCADTA поступили два самолёта Fokker Model 8 Super Universal, продолжались поставки Sikorsky S-38. В 1934 колумбийская авиакомпания начала получать Ford 5-AT. Она стала первым южноамериканским оператором, эксплуатирующим этот самолёт. Всего SCADTA получила 13 экземпляров этого авиалайнера.
      Если колёсный Ford 5-AT осваивал сухопутные аэродромы Колумбии, то на водные артерии страны в 1934 вышли гидропланы Sikorsky S-41 и Clark GA-43. Последний из них стал единственным экземпляром данного типа, поставленный на поплавки. Причём в его разработке наряду с конструкторами General Aviation Company принял участие главный инженер SCADTA Вильгельм Шнурбуш. Кроме американских самолётов в 1930е продолжали поступать и немецкие Junkers W 34. Но теперь и немецкие машины оснащались американскими двигателями.



Ford 5-AT авиакомпании SCADTA
(источник - Avianca)



Clark GA-43 авиакомпании SCADTA
(источник - Avianca)

    В 1930е SCADTA принимала участие в формировании военно-воздушных сил Колумбии и выполняла ряд других работ, не связанных с воздушными перевозками.
      Создание ВВС Колумбии началось с участия авиакомпании в перуано-колумбийской войне. Уже на второй день войны - 2 сентября 1932, фон Бауэр предоставил правительству страны два Junkers F 13 и один Junkers W 33. Самолёты были доработаны для участия в боевых действиях. Группа пилотов SCADTA под руководством шеф-пилота Герберта Боя (Herbert Boy) отправились на фронт. Там они занимались снабжением наземных сил, вывозом раненых, воздушной разведкой и даже атаковали войска противника. Сотрудники авиакомпании также участвовали в оборудовании авиабаз в Паланкеро и Трес-Эскинас, обучении военных пилотов и вводе в строй приобретённых для ВВС самолётов Junkers K43 и Junkers Ju 52/3m. Участие персонала SCADTA в значительной мере способствовало успешному для Колумбии окончанию войны (боевые действия закончились 24 мая 1933). За что фон Бауэр и группа пилотов авиакомпании получили высокие государственные награды.
     В течение 1930х по контракту с американскими и европейскими нефтяными корпорациями SCADTA регулярно выполняла аэрофотосъёмку и другие работы по дистанционному зондированию огромной территории страны.
    В этот же период SCADTA активно занималась развитием наземной инфраструктуры. Авиакомпания вложила немалые средства в строительство аэропортов в городах Ла Дорада, Букараманга, Кукута, Картаго и Техо, поскольку правительство страны не имело средств на такое строительство. В 1933 SCADTA модернизировала базовый аэропорт в Барранкилье. Новый аэропорт был построен в 15 км от Барранкильи - в Соледаде. Обе воздушные гавани были оснащены ремонтными мастерскими, метео- и радиослужбой. Кроме того, были построены аэропорты Эль-Гуабито в Кали и Лас-Плайяс в Медельине, новый ангар Боготе.



Сооружения, построенные  SCADTA в аэропорту Медельина
(источник - Jane's All The World's Aircraft 1938)

   Во второй половине 1930х авиакомпания приступила к перевооружению флота скоростными самолётами нового поколения. Первых из них стал Boeing 247D. Поступать самолёты этой модели начали в декабре 1936. Всего оператор имел от 11 до 15 Boeing 247D. Все они прежде работали в авиакомпаниях США. Работа на линиях началась в январе 1937 рейсом из Боготы в Арауку через Вильявисенсио. К 1939 Boeing 247D связывали столицу страны с Барранкильей, Медельином, Кали, Барранкилью с Картахеной, Санта-Мартой, Букарамангой и Медельином.
   Рассматривалась возможность приобретения и более эффективных авиалайнеров. Но это произошло уже за пределами данного периода - после того как предприятие подверглось радикальной реорганизации.



Схема линий SCADTA в 1939
крупное изображение

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее - Реорганизация (1940-1945)

Avianca сегодня

 

последняя редакция 04.09.2021

На титульную страницу