Air France в годы Второй Мировой войны (1939-1945)
 
  1. Довоенный период (1933-1939)
  2. В годы Второй Мировой войны (1939-1945)
  3. После национализации (1945-1955)
  4. Реактивная техника (1956-1975)
  5. Сверхзвуковой транспорт (1976-1988)
  6. Дерегулирование (1988-2003)
  7. Приватизация, Air France - KLM (с 2003)

   Осень 1939 - весна 1940. С началом Второй Мировой войны Air France, как и другие французские авиакомпании, перешла в непосредственное подчинение Direction des Transportes Aeriens (Управление воздушного транспорта Министерства авиации Франции). Авиатехника и персонал были мобилизованы для выполнения перевозок по заданиям французского правительства. Коммерческие рейсы в Европе были приостановлены, но за её пределами продолжались на следующих маршрутах -
   - Бейрут - Сайгон - Ханой - Гонконг,
  - Сайгон - Вьентьян - Ханой,
   - Алжир - Банги - Браззавиль,
   - Касабланка - Дакар - Рио-де-Жанейро - Буэнос-Айрес - Сантьяго-де-Чили.
  Несмотря на объявленную Германии войну, боевые действия с ней до мая 1940 не велись (что получило название "странная война"). Поэтому рейсы постепенно возобновились и на некоторых других направлениях.
  7 сентября снова заработала линия Париж - Марсель - Алжир, полёты выполнялись ежедневно. 24 сентября 1939
Air France возобновила еженедельные рейсы на линии Марсель - Каир - Бейрут. 4 октября вновь заработал маршрут Марсель - Аяччо, 1 ноября он был продлён до Туниса. 11 октября совместно с Imperial Airways главная французская авиакомпания восстановила движение на линии Париж - Лондон, где летал Dewoitine D-338. 8 ноября Air France открыла еженедельное сообщение на маршруте Дакар - Каолак - Тамбакунда - Бамако - Сегу - Бобо-Диуласо - Уагадугу - Ниамей.
  18 октября Air France возобновила еженедельные полёты из Марселя в Дакар, возобновив регулярную воздушную связь Франции с Южной Америкой. А 16 декабря открылась линия Марсель - Оран - Лиссабон, что восстановило связь и с Северной Америкой (из Лиссабона в Нью-Йорк рейсы выполнял Boeing 314 Pan American Airways).
  Помимо регулярных перевозок самолёты Air France выполняли и правительственные спецзадания. Так, 22 октября 1939 Farman NC 223.4 "Le Camille Flammarion" c бортовым номером F-AQJM вылетел в Рио-де-Жанейро. Официально это был пробный коммерческий рейс, но в действительности экипажу было дано задание по поиску (и, возможно, уничтожению) немецкого тяжёлого крейсера "Admiral Graf Spee". Из-за технических проблем самолёту Air France выполнить эту миссию не удалось.



Схема линий Air France и других французских авиакомпаний на 24 марта 1940.
Пунктиром показана линия Pan American Airways.
(источник l'Aeronautique, 1940 №4)

  В июле 1940 Air France планировала сама начать еженедельные почтовые рейсы в США на самолётах Aérocentre NC 2234, чему помешало вторжение Германии с последующей оккупацией большей части Франции. За время боевых действий с 10 мая по 22 июня 1940 был потерян ряд самолётов предприятия. Из оставшихся часть затем была реквизирована Третьим рейхом. Коммерческие рейсы в Европе перестали выполняться с началом боевых действий, а за её пределами 26 июня.

  Авиация Вишистского режима. Но деятельность Air France не прекратилась. После оккупации её штаб-квартира переехала из Парижа в Виши - столицу оставшейся неоккупированной части Франции (фактически там установился коллаборационистский режим). Она, с остатками флота, возобновила рейсы в зоне Виши (официально называвшейся Французским государством). 10 августа здесь открылась кольцевая линия Виши - Марсель - Тулуза - Виши, 20 августа Виши - Лион - Марсель - Тулуза - Виши, а 29 августа Марсель - Аяччо. Подконтрольная авиакомпания Air-Bleu стала обслуживать почтово-пассажирские линии Виши - Сент-Этьен - Лион - Гренобль - Ним - Монпелье - Марсель - Ницца и Виши -Лимож - Ажен - Тулуза - Монпелье - Перпиньян - По.
  В том же месяце была восстановлена воздушная связь с Северной и Западной Африкой. 21 августа возобновились рейсы из Марселя в Алжир, 23 августа из Алжира в Дакар. От авиакомпании Air-Afrique был передан маршрут Касабланка - Тунис, а также линии в Западной Африке. Во второй половине 1940 авиапредприятия Франции перевезли 15 024 коммерческих пассажиров.
  21 февраля 1941 Air-Afrique и Air-Bleu были поглощены Air France. Объединённое предприятие стало работать под вывеской Reseau Aerien Française. 3 апреля 1941 возобновилась связь с Ближним Востоком - заработала линия Марсель - Тунис - Бейрут. Правда, на каждый рейс в этом направлении требовалось получать разрешение у Италии. После захвата английскими войсками подмандатных Франции Сирии и Ливана в июне 1941 рейсы на Ближний Восток прекратились. Единственно англичане разрешили Air France провести репатриацию оставшихся верных Вишисткому режиму военнослужащих.
  30 октября 1941 германское оккупационное командование разрешило Air France открыть представительство в Париже. Объёмы перевозок постепенно увеличивались, по некоторым позициям они приблизились к показателям 1939.
  Всё это время продолжала работать сеть внутренних линий на Мадагаскаре и иногда отсюда совершались рейсы в метрополию через Французское Сомали. Правда, летать в Африке стало небезопасно, т.к. французские самолёты подвергались атакам бывших союзников англичан. В результате в 1942 связь с Мадагаскаром прекратилась. А после захвата в ноябре 1942 Французской Северной Африки англо-американскими войсками зона Виши была оккупирована Германией. Оставшиеся маршруты, самолёты и персонал Reseau Aerien Francaise перешли в подчинение Deutsche Lufthansa, хотя формально Air France на оккупированных территориях продолжала существовать до 1944.



Схема линий Reseau Aerien Francaise в 1942
(источник L'Air 1942 №9)

  Авиация Свободной/Сражающейся Франции. Тем не менее воздушный транспорт Франции деятельность не прекратил. Ещё в 1940 ряд французских колоний в Африке (Чад, Камерун, Среднее Конго, Убанги-Чари) не признали вишистский режим и присоединились к движению "Свободная Франция", возглавляемому генералом Шарлем де Голлем. Таким образом, движение получило в своё распоряжение находившиеся здесь подразделения французских ВВС. На их базе были сформированы ВВС "Свободной Франции" (Force Aerienne France Libre). Это позволило в октябре 1940 начать периодические полёты между Форт-Лами - административным центром Чада, и главным городом Убанги-Чари (ныне Центральноафриканская Республика) Банги. (Подконтрольные де Голлю территории также позволили англо-американским союзникам создать воздушный коридор от Атлантического океана до Египта).
  В июне 1941 английские войска, вместе с подразделениями "Свободной Франции", отбили у вишистов Сирию и Ливан, где находилась часть флота Air France. Таким образом, у де Голля появилась возможность создать собственное авиатранспортное предприятие для регулярной связи между территориями "Свободной Франции". (И достичь большей независимости от британских властей.) Де Голль направил в Дамаск полковника ВВС "Свободной Франции" Лионеля де Мармье (Lionel Alexandre Pierre de Marmier), где тот и сформировал предприятие, получившее название LAM - Lignes Aériennes Militaires.

  Около полутора месяцев ушло на восстановление разрушенного боевыми действиями аэродрома в Дамаске и находившихся там самолётов - двух Dewoitine D-338 и двух Farman 222. Кроме того, первоначальный флот Lignes Aériennes Militaires. составили захваченный у итальянцев в Тунисе Cant Z-1007bis, а также два лёгкомоторных самолёта любительской постройки - Chevade DS1 "Papillon" (конструкции главного инженера LAM Шевада) и Younanoff HM-8. Самолёты LAM получили оригинальную регистрацию, начинающуюся с FL- (France Libre), в 1942 изменённую на FC- (France Combattant). При этом часть машин сохранила маркировку Air France.
  Активная деятельность Lignes Aériennes Militaires началась 8 сентября 1941, когда состоялся первый рейс из Дамаска на авиабазу Райак в Ливане на Dewoitine D-338. В том же месяце был выполнен первый полёт в Каир, а 5 - 11 октября Farman 222 выполнил пробный рейс по маршруту Дамаск - Каир - Хартум - Эль-Фашер - Форт-Лами - Банги - Браззавиль, связав между собой основные центры "Свободной Франции". С 30 октября 1941 полёты между Левантом и африканскими пунктами стали более или менее регулярными. Кроме транспортировки пассажиров, грузов и почты самолёты Lignes Aériennes Militaires занимались снабжением войск "Свободной Франции" (с июля 1942 "Сражающейся Франции") во время боевых операций на Африканском континенте. Также выполнялись перевозки по контракту с Pan American Airways. 14 сентября 1942 первый рейс на самолёте LAM из Дамаска в Форт-Лами совершил генерал де Голль. В это же время пополнялся флот LAM. В ноябре 1942 поступила пара Lockheed 18 Lodestar, всего предприятие получило около 20 "Лоудстаров".
   С 22 декабря 1942 по 5 января 1943 самолёт Lignes Aériennes Militaires совершил первый рейс на Мадагаскар по маршруту Дамаск - Джибути - Тананариву. В конце января на этой линии было налажено регулярное сообщение. В феврале 1943 связь с Мадагаскаром также была налажена из Экваториальной Африки - из Банги и Браззавиля.
  После освобождения Французской Северной Африки в самолёты LAM начали летать в Алжир и другие пункты. Первый рейс из Дамаска в Алжир состоялся 11 апреля. Начались полёты из самого Алжира. Здесь было сформировано предприятие RAMF - Reseau Aerien Militaire Francais. 19 апреля 1943 оно выполнило первый рейс из Алжира в Касабланку на LeO H-246. Ещё одно предприятие было организовано в Дакаре. Под контроль "Сражающейся Франции" попали базировавшиеся в Западной Африке подразделения Air France и Aeromaritime. Из Дакара в мае 1943 стали выполняться рейсы в Аккру, Котону, Лагос, и далее в Дуалу.



Схема линий Lignes Aériennes Militaires на 15 мая 1943
зелёным цветом отмечены маршруты, где полёты выполнялись еженедельно, синим - раз в две недели
(источник Icare 177)

  В октябре 1943 де Мармье совершил полёт по маршруту Дамаск - Тегеран - Баку -Сталинград - Москва для связи с военной миссией "Сражающейся Франции" в СССР и авиаполком "Нормандия". С января 1944 рейсы Lignes Aériennes Militaires на линии Дамаск - Тегеран стали регулярными. Выполнялись полёты и в Индию.

  В марте 1944 была проведена реорганизация авиатранспорта "Сражающейся Франции". Предприятия, базировавшиеся в Дамаске, Алжире и Дакаре, были объединены в новую структуру - Directions des Transports Aeriens Militaires (TAM). Она состояла из трёх управлений. Réseau Central (RCTAM), возглавляемое Лионелем де Мармье, имело базу в Алжире и выполняло полёты на пятнадцати маршрутах. Réseau Atlantique (RATAM) базировалось в Дакаре, под руководством полковника Гонина оно работало на четырёх линиях. Réseau Oriental (ROTAM), руководимое полковником Пуленом, находилось в Дамаске, отвечая за полёты на трёх линиях. Штаб-квартира TAM располагалась в Алжире. Возглавил предприятие инженер Макс Химанс (Мах Hymans).
  16 ноября 1944 в освобождённом Париже было сформировано управление - TAM - Reseau Metropolitan, которое возобновило полёты из Парижа в Алжир и Лондон. Сюда вошла инфраструктура, оставшаяся от Air France вишистского режима.
  9 февраля 1945 авиалинии военизированных структур, а также гражданская авиация Франции и её колоний были объединены под эгидой RLAF - Réseau de compagnies aériennes françaises. Это предприятие находилось в ведении министра авиации и было подотчётно Министерству воздушного транспорта. Ранее планировалось, что возрождённую национальную авиакомпанию возглавит Лионель де Мармье. Однако этого не произошло, поскольку Lockheed 18 Lodestar с ним бесследно исчез во время полёта над Средиземным морем 30 декабря 1944.



Лионель де Мармье

  Уже после окончания войны - 26 июня 1945, был издан декрет о национализации воздушного транспорта Франции. Находившиеся на руках акции Air France, за исключением принадлежащих иностранным правительствам, были переданы французскому государству. В конце года RLAF переименовали в Air France. 2 января 1946 началась послевоенная история главной авиакомпании этой страны.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее - после национализации (1945-1955)

Air France сегодня

 

последняя редакция 08.10.2021

На титульную страницу