IATA AB
 ICAO BER
 Адрес Saatwinkler Damm 42-43, 13627, Berlin, Germany
 Базовые аэропорты Berlin Tegel, Düsseldorf International, München Franz Josef Strauß, Nürnberg Albrecht Dürer
 Издания бортовой журнал airberlin magazin
 Дата создания

11 июля 1978

 Дата ликвидации 27 октября 2017 прекращение полётов
 Флот Boeing 707-300, Boeing 737-200, Boeing 737Classic, Boeing 757, BAe 146, Fokker 100, MD-80, Embraer 190, Saab 2000, A319, A321, DHC-8-400, Boeing 777, A330, A320, Boeing 737-800, Boeing 737-700, ATR 72
 Сфера  деятельности регулярные линии в Европу, СНГ, Ближний Восток, Африку, Восточную и Южную Азию, Северную Америку, Карибы; чартер
 
 
 
 
  1. Под американским флагом
  2. Немецкая авиакомпания
  3. Наращивание активов
  4. Финансовые проблемы
  5. Банкротство
  6. Руководители авиакомпании
  7. Статистика

    Под американским флагом. После раскола Германии на два государства коммерческие полёты в Западный Берлин разрешались лишь гражданским операторам из оккупирующих город стран - США, Великобритании и Франции. Местным и западногерманским предпринимателям это было запрещено. Но если нельзя, но очень хочется, то можно найти лазейки. Например, создать местную авиакомпанию, формально зарегистрированную в одной из стран-оккупантов. Идея была реализована 11 июля 1978, когда в аэропорту Тегель появилась авиакомпания Air Berlin USA. Она была зарегистрирована в американском штате Орегон в качестве дочерней компании местного лесопромышленного концерна Leico. Среди основателей был американский пилот Ким Ландгрен, ранее служивший в Pan American. Он стал первым руководителем компании.
  Но компания базировалась в Западном Берлине и действовала в интересах местных туроператоров. Через шесть дней после регистрации Air Berlin USA получила первый самолёт - Boeing 707-331B, ранее принадлежавший TWA. Самолёт, разумеется, имел американский бортовой номер. 28 апреля 1979 состоялся первый коммерческий рейс по маршруту Тегель - Пальма де Майорка. Кроме того, выполнялись чартерные полёты на Канары и в Северную Африку.
  В 1980 начались регулярные рейсы на линии Берлин - Брюссель - Орландо. Вскоре, однако, по экономическим причинам от этого маршрута пришлось отказаться. Air Berlin USA сосредоточилась на европейских чартерах. Летали на курорты Западной и Южной Европы, Канары, в Турцию и Северную Африку. Вместо Boeing 707 стали использовать Boeing 737-200. В 1990 были арендованы два Boeing 737-400.

   Немецкая авиакомпания. После объединения Германии прежние запреты и ограничения были сняты. В маскировке уже не было нужды. 16 апреля 1991 Air Berlin была зарегистрирована как немецкая авиакомпания под названием Air Berlin GmbH & Co. Luftverkehrs KG. Руководить предприятием стал немец Йоахим Хунольд, ранее работавший в авиакомпании LTU. Наряду с чартерными рейсами возобновились и регулярные. Имея несколько Boeing 737-400, авиакомпания стала быстро наращивать объёмы перевозок. Если в 1993 было перевезено полмиллиона пассажиров, то в следующем году была превышена миллионная отметка. В 1998 это число опять удвоилось, а в 2000 достигло четырёх миллионов. Открылись новые направления в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке.
   В 1997 изменился порядок работы с клиентами. Прежде рейсы продавались только туроператорам, таким как TUI и Neckermann. Теперь же любой желающий мог купить индивидуальный билет. Доля туроператоров среди клиентов снизилась со 100% в начале 1997 до 46 % в 2008. В конце 1990-х рейсы в Майорку стали выполняться не только из Берлина, но и Дюссельдорфа. В 2001 открылись рейсы на курорты Египта.
   В 2002 Air Berlin начала выполнять низкотарифные регулярные перевозки. Здесь применялись Boeing 737-800, которые начали поступать в 1998. Берлинская авиакомпания первой начала в 2001 эксплуатацию этих самолётов с винглетами. Был внедрён сервис "City Shuttle", связавший Берлин и другие крупнейшие города Германии с Лондоном, Веной, Цюрихом, Миланом. Позже эти города, а также Майорка, сами стали начальными пунктами Air Berlin по ряду европейских маршрутов. В числе пунктов назначения появились Москва и Санкт-Петербург. В этой связи в 2005 сервис был переименован в "Euro Shuttle".
   Открытие низкотарифного бизнеса стимулировало дальнейший рост берлинского оператора. К концу 2003 Air Berlin превратилась во вторую по величине авиакомпанию Германии. Однако она не стала типичным низкотарифником, так как продолжала заниматься туристским чартером, а на регулярных рейсах имелся бизнес-класс. Да и в экономическом классе уровень сервиса был выше, чем у других "лоукостников". К примеру, в полёте пассажироы получали горячее питание. Поэтому для Air Berlin был придуман специальный термин - "гибридный перевозчик".

   Наращивание активов. С 2004 Air Berlin начала активную скупку других воздушных операторов. Старт был дан покупкой 24 % акций австрийской авиакомпании Niki Luftfahrt. Обе авиакомпании стали проводить согласованную политику, была запущена общая программа для часто летающих пассажиров. Таким образом, был создан первый европейский низкотарифный альянс. В августе 2006 Air Berlin купила 100% акций мюнхенской авиакомпании dba. Её разветвлённые внутригерманские линии (18 маршрутов) были интегрированы в европейскую сеть Air Berlin. Благодаря покупке флот берлинского оператора увеличился на 29 самолётов - Boeing 737Classic и Fokker 100, персонал на 719 человек.
   В марте 2007 была приобретена чартерная авиакомпания LTU. Получив её A330 Air Berlin начала летать на дальнемагистральных линиях - в Северную Америку, на Карибы, в Южную и Восточную Африку, Индостан, Таиланд и Китай (полная интеграция LTU в Air Berlin состоялась в апреле 2011). В том же году куплены 49% акций швейцарского оператора Belair (глобальный чартер), состоялся обмен акциями с туроператором Thomas Cook, что позволило получить долю в авиакомпании Condor.
   Рост потенциала потребовал изменения структуры предприятия. Ещё в 2005 оно стало публичной компанией и было переименовано в Air Berlin PLC & Co. Luftverkehrs KG. В 2008 произведён ребрендинг, Air Berlin первой из низкотарифных авиакомпаний начала использовать самолёты для грузоперевозок.
   Скупка активов продолжилась в 2009. В марте был приобретён миноритарный пакет акций турецкой авиакомпании Pegasus Airlines. В октябре Air Berlin приобрела ряд маршрутов авиакомпании TUIfly. Обменявшись с TUIfly миноритарным пакетом акций, Air Berlin также получила от неё в аренду на 10 лет 17 авиалайнеров.
  В данный период флот пополнялся не только путём поглощения других предприятий, но и за счёт приобретения новой техники. В 2005 начали поступать самолёты семейства A320, в 2008 на смену Fokker 100 пришли DHC-8. Air Berlin первой в Европе освоила новую систему захода на посадку GBAS. В первые годы XXI века активно развивалось сотрудничество с рядом других операторов. Были заключены несколько код-шеринговых соглашений, в том числе с российской авиакомпанией S7 Airlines (в 2008).

     Финансовые проблемы. Мировой финансовый кризис и беспорядки в ряде стран Северной Африки негативно отразились на деятельности авиакомпании. Она стала нести серьёзные убытки. В этой связи в августе 2011 руководство Air Berlin приняло решение о проведении реструктуризации предприятия. Программа носила название Shape & Size. Её целью было повышение эффективности всех операционных процессов, оптимизация маршрутной сети и состава флота, увеличение коэффициента загрузки авиалайнеров, сокращение персонала и административных расходов. Таким образом Air Berlin рассчитывала достичь экономии 200 млн. евро по всей группе компаний.
   В ноябре того же года Air Berlin установила полный контроль над австрийским лоукостером Niki - после того как Ники Лауда передал принадлежавшие ему 50,1% акций этой авиакомпании. В 2010 Air Berlin договорилась о присоединении к альянсу oneworld, которое состоялось 20 марта 2012. Niki стала аффилированным членом этого объединения.
   В начале десятилетия авиакомпания переоборудовала салоны дальнемагистральных самолетов A330-200. В экономическом классе установлены более комфортабельные кресла, в бизнес-классе размещены автоматические кресла-кровати с индивидуальной бортовой мультимедийной системой.
   Авиакомпания собиралась перевести свою базу в аэропорт Берлин-Бранденбург. Предполагалось его открыть в июне 2012. Однако работы по вводу этой воздушной гавани в строй сильно затянулись и дата её открытия остаётся неопределённой. Задержка привела к дополнительным расходам и снижению числа пассажиров на внутренних рейсах.
   Эта задержка, а также крупные затраты на модернизацию флота и приобретение внешних активов, привели к новым финансовым проблемам авиакомпании. Для их преодоления были проведены сокращения флота группы со 170 самолётов в 2011 до 125 в конце 2014. Кроме того, Air Berlin отказалась от ранее заказанных Boeing 787. Сокращению также подвергся персонал и маршрутная сеть авиакомпании.
   Частично сгладить финансовые проблемы позволило стратегическое партнёрство с с Etihad Airways, установленное в конце 2011. Авиакомпания из ОАЭ сделала крупные финансовые инвестиции в Air Berlin - более 1 млрд. евро. Её доля в капитале немецкой авиакомпании возросла с 2,99% до 29,21%. Долю Etihad планировалось сделать ещё большей, однако этому препятствовали правила Евросоюза, запрещающие установление контроля неевропейского инвестора над европейским воздушным оператором. Также не удалось значительно расширить число совместных код-шеринговых маршрутов.
   Из-за этого авиакомпания продолжала нести убытки. В апреле 2016 они достигли рекордного значения 446 млн. евро. Поэтому в конце третьего квартала 2016 было принято решение провести очередную реструктуризацию авиакомпании, превратив её из гибридного в сетевого оператора. Реструктуризация сопровождалась более масштабными сокращениями персонала (более 1000 человек). Почти наполовину был урезан флот - до 75 самолётов. Часть самолётов переданы в мокрый лизинг Austrian Airlines и Eurowings. Число направлений также должно уполовиниться - со 140 до 70. Кроме того, Etihad Airways продана большая часть акций авиакомпании Niki и заключено соглашение о продаже оставшейся доли.
   Для экономии средств руководство Air Berlin решило закрыть шести баз из десяти, а также четыре из семи объектов технического обслуживания. В то же время авиакомпания собиралась расширить дальнемагистральную маршрутную сеть за счёт открытия весной-летом 2017 новых направлений: Дюссельдорф - Орландо (с 6 мая), Берлин - Сан-Франциско, Берлин - Лос-Анджелес и др. Кроме того, планировалось ввести бизнес-класс на ближне- и среднемагистральных линиях.

     Банкротство. По прежнему терпящее убытки предприятие надеялось на дополнительную финансовую помощь Etihad Airways, на что получила отказ. Всвязи с этим 15 августа 2017 немецкая авиакомпания попросила суд признать себя неплатежеспособной и начать процедуру банкротства. С Люфтганзой и другими предприятиями начали вестись переговоры о продаже части бизнеса. Краткосрочный кредит в 150 млн. евро, выделенный правительством ФРГ в преддверии парламентских выборов, позволил Air Berlin продолжать выполнение запланированных рейсов. Однако кредита хватило лишь до конца октября. Последний рейс по расписанию - из Мюнхена в Берлин-Тегель, состоялся 27 октября 2017. На этом активная деятельность авиакомпании закончилась.
   Активы Air Berlin пошли с молотка. Часть из них - 81 самолёт группы Air Berlin, авиакомпания LGW (продолжающая перевозки), а также ряд других дочерних предприятий перешли в руки Lufthansa. Главный немецкий оператор также трудоустроил около трёх тысяч сотрудников Air Berlin. Кроме того, Lufthansa хотела купить австрийского оператора Niki, но в январе 2018 она перешла в руки её бывшего владельца Ники Лауда. Другая часть - 25 A320 и слоты в аэропорту Берлин-Тегель, достались британскому лоукостеру EasyJet. Кроме того, EasyJet предоставляет рабочие места примерно 1000 пилотов и стюардесс Air Berlin. Ещё 90 пилотов и 6 самолётов были пристроены в группе Thomas Cook, а 300 работников наземного обслуживания в Nayak Aircraft Services.


Руководители авиакомпании
  • Kim Lundgren - 1978-1991
  • Joachim Hunold - 1991-2011
  • Hartmut Mehdorn - 2011-2013
  • Wolfgang Prock-Schauer -2013-2015
  • Stefan Pichler - 2015-2017
  • Thomas Winkelmann - с февраля 2017

  Источники
  1. Авиатранспортное обозрение, 2001-2012
  2. Взлёт, 2008 № 7-8
  3. Годовые отчёты Air Berlin, 2006-2016
  4. Корпоративный сайт Air Berlin
  5. Aerlines Magazine, Issue 30
  6. Aero International, 2017 №10
  7. Air Transport World 2001-2010
  8. Air International, 2013 №12
  9. Flight International 1980-2014
  10. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002
.

последняя редакция 13.02.2019

На титульную страницу