IATA
KZ
ICAO
NCA
Адрес

NCA Line Maintenance Hangar, Narita International Airport Narita-shi, Chiba 282-0011, Japan

Тел.
(81-4) 7630-3001
Факс
(81-4) 7630-3844
e-mail
pr@nca.aero
Сайт
www.nca.aero
Базовые аэропорты
Narita International Airport, Osaka Kansai International Airport
Флот
Boeing 747-8F, Boeing 747-400F
Исторический флот
Boeing 747-200F
Сфера деятельности
регулярные и чартерные грузоперевозки в Восточную Азию, Европу, Северную Америку
   

  1. Трудный путь создания
  2. Первые шаги
  3. Реорганизация
  4. Обновление флота
  5. Руководители компании

   Трудный путь создания. Nippon Cargo Airlines - первая грузовая авиакомпания Японии. Она была создана в 1978, однако попытки основать предприятие такого типа предпринимались задолго до этого. Первая из них состоялась в декабре 1959. Три ведущих пароходных компании Японии - Nippon Yusen Kaisha, Osaka Shosen Kaisha и Mitsui Steamship решили создать авиакомпанию глобальных грузоперевозок в сотрудничестве с Japan Air Lines. Главным препятствием тогда стало законодательство Японии, согласно которому международные перевозки могла выполнять только одна авиакомпания - Japan Air Lines. Другой причиной неудачи был недостаточный интерес руководства Japan Air Lines к реализации данной идеи. Тем не менее, этот проект не был закрыт окончательно.
   Другая попытка относится к 1970. Её инициаторами на этот раз были пароходные компании Kawasaki Kisen Kaisha, Yamashita-Shinnihon Steamship и авиакомпания All Nippon Airways. В феврале 1974 они вместе с логистической компанией Nippon Express внесли в Министерство транспорта Японии предложение о создании авиакомпании Nippon International Cargo Airlines. Два месяца спустя была сформирована рабочая группа, которая занялась реализацией данного плана. Кроме составления бизнес-плана, структуры будущего предприятия, маркетинговых исследований и т.п., она занималась созданием контейнерных причалов в строящемся тогда аэропорту Нарита а также выбирала наиболее перспективные пункты назначения в США.
   Министерство транспорта, рассмотрев оба проекта, пришло к выводу, что Япония недостаточно велика, чтобы иметь две международные грузовые авиакомпании. Оно предложило обеим группам компаний объединить усилия. Этого удалось добиться в декабре 1977. Japan Air Lines по-прежнему относилась к идее прохладно, но All Nippon Airways её поддержала, возглавив вместе с Nippon Yusen Kaisha новую коалицию. Дело сдвинулось с мёртвой точки - в мае 1978 All Nippon Airways и Nippon Yusen Kaisha, вместе с компаниями Kawasaki Kisen Kaisha, NipponExpress, Mitsui O.S.K. Lines, Yamashita-Shinnihon Steamship, объявили о создании предприятия Nippon Air Cargo Lines (или по-японски Nihon Komotsu Koku). Правда, NipponExpress вскоре вышла из этой коалиции, но остальным участникам удалось продавить в Министерстве транспорта решение о создании первой в Японии грузовой авиакомпании.
   Официальной датой создания предприятия стало 21 сентября 1978, регистрация в министерстве завершилась неделю спустя - 27 сентября. Каждый из учредителей внёс в фонд Nippon Cargo Airlines по 40 млн. йен - всего 200 млн. йен. Штаб-квартира новой компании расположилась в токийском офисе All Nippon Airways. Первым президентом Nippon Air Cargo Lines стал Такео Хори, руководитель Yamashita-Shinnihon Steamship.
   Планировалось начать перевозки в апреле 1980 по маршруту Токио - Сан-Франциско - Нью-Йорк. Однако по ряду организационных, финансовых и политических причин они были сначала перенесены на год, затем отложены на ещё более долгий срок. Главные из них - проблема с получением японской лицензии на регулярные воздушные перевозки, чему препятствовала Japan Air Lines, и нежелание властей США разрешить полёты в эту страну. Вопрос с лицензией был улажен 13 августа 1983. Вскоре после этого - 12 января 1984, название авиакомпании было изменено на Nippon Cargo Airlines.
   В октябре 1984 был подписан контракт с American Airlines о наземном обслуживании в США и техническом содействии. Ждать разрешения авиационных властей США на полёты пришлось дольше. Это было связано с лоббированием своих интересов ведущими американскими грузоперевозчиками - прежде всего Flying Tiger Line. Из-за этого Nippon Cargo Airlines пришлось отменить первый рейс, запланированный на 1 апреля 1985.
   Между тем подготовка к началу активной деятельности продолжалась. All Nippon Airways командировала в грузовую авиакомпанию свой лётный персонал. Кроме базы в аэропорту Нарита были открыты представительства компании в Сан-Франциско и Нью-Йорке, офисы по продаже услуг в Чикаго и Лос-Анджелесе. 13 декабря 1984 Nippon Cargo Airlines получила первый самолёт - Boeing 747-200F, второй такой же поступил 28 февраля 1985.
   Соглашение с американцами удалось подписать лишь 30 апреля 1985. А неделю спустя - 8 мая, состоялся первый рейс по маршруту Токио-Нарита - Сан-Франциско - Нью-Йорк с 50 тоннами груза (компьютеры, электрооборудование, текстиль).

    Первые шаги. Так, спустя почти 7 лет после основания авиакомпании началась её активная деятельность. Первоначально выполнялось по 6 рейсов в неделю. Кроме компьютеров и электроники основными грузами были свежие морепродукты, а после отмены ввозных пошлин и американские сигареты.
   Однако первые полёты приносили большие убытки, поскольку самолёты грузоподъёмностью почти 100 тонн загружались всего на 5 - 10 тонн. Для привлечения клиентов авиакомпания провела активную рекламную компанию. Она дала результаты - если в мае 1985 самолётами Nippon Cargo Airlines было перевезено менее 700 тонн грузов, то в июне 1600, а в июле 1900. Рост объёмов привёл к аренде третьего Boeing 747-200F. Он поступил на службу 15 октября 1985.
   Увеличилось число рейсов на маршруте. К началу 1986 оно возросло до девяти в неделю. Учитывая быстрый рост экономики в странах Восточной Азии, авиакомпания начала экспансию в этом направлении. 30 октября 1986 открылся маршрут Токио - Гонконг. Год спустя - 5 октября 1987, стали выполняться рейсы в Сингапур. Продолжала расширяться активность и на североамериканском направлении. 2 октября 1986 открылась линия в США - Токио - Анкоридж - Нью-Йорк.
   К концу третьего года активной деятельности авиакомпания стала прибыльной. Это позволило в январе 1988 приобрести четвёртый Boeing 747-200F, в 1990 пятый, а в 1991 шестой, и продолжить экспансию на новых рынках. 7 июня 1988 началась совместная с KLM эксплуатация первой линии в Европу: Токио - Амстердам. В октябре 1991 заработал маршрут Нагоя - Амстердам, а 22 января 1993, совместно с Alitalia, Токио - Милан. На восточноазиатском направлении 2 ноября 1989 добавился Бангкок, 13 июня 1990 Сеул. В расписании также появилось два новых американских пункта - 7 марта 1991 Чикаго, а 2 апреля того же года Лос-Анджелес. Таким образом, Nippon Cargo Airlines стала обслуживать 4 важнейших авиационных узла США. В 1990 был заключён контракт с Пентагоном на перевозку почты американского военного ведомства.
   Кроме регулярных грузовых рейсов авиакомпания выполняла и чартерные рейсы по различным направлениям - в Сидней, Сиэтл, Атланту, на Ближний Восток. В мае 1992 самолёт Nippon Cargo Airlines впервые появился в российском небе - он доставил медикаменты в Москву.
   Наряду с ростом флота и расширением географии полётов в авиакомпании внедрялись новейшие технологии обработки перевозимых грузов. В 1988 заработала автоматизированная система Air Cargo Fast Flow, значительно ускорившая путь грузов от поставщика получателю. В 1989 Nippon Cargo Airlines подключилась к международной информационной системе грузовых авиаперевозок IRIS, что сократило задержки на таможенное оформление грузов. В декабре 1991 была создана автоматизированная система делопроизводства SCARGO, а в декабре 1993 автоматизированная система обработки грузов COBRA.

       Реорганизация. Однако наряду с достижениями в 1990е возникли новые проблемы, связанные со стагнацией японской экономики. Это повлияло на дальнейшее развитие первой грузовой авиакомпании Японии. Рост объёмов перевозок Nippon Cargo Airlines замедлился, а финансовые потери возросли. Это потребовало ввести режим экономии, отменить маршрут Нагоя - Амстердам, закрыть ряд зарубежных представительств и сократить персонал. Был также обновлён управляющий аппарат авиакомпании.
     Реорганизация позволила сохранить ряд достигнутых позиций и затем возобновить экспансию. Ещё в конце 1993 авиакомпания получила седьмой Boeing 747-200F, но из-за стагнации рынка грузоперевозок вынуждена была держать его на приколе в США. С оживлением рынка он вышел на линии. С сентября 1995 на маршрутах Nippon Cargo Airlines стали работать 7 самолётов. В августе 1997 к ним добавился восьмой борт, в июне 1999 девятый, а в феврале 2001 десятый.
     В октябре 1994 начались грузовые рейсы из Токио и Осаки в Куала-Лумпур. Осака также была связана с Гонконгом, Бангкоком и Сингапуром. В октябре 1996 в расписании добавилась Манила. В мае 1999 открылся маршрут Осака - Сеул. В октябре 1998 начались полёты из Токио и Осаки в Шанхай, к 2004 число еженедельных рейсов в крупнейший китайский мегаполис достигло 6.
    В 1996 было заключено партнёрство с United Parcel Service и Northwest Airlines, позволившее японской авиакомпании пользоваться ресурсами этих операторов на внутреннем рынке США. В 1997 начались прямые рейсы из Токио и Осаки в Анкоридж. Затем из Осаки полёты в США стали выполняться и по другим направлениям. В 1998 самолёты Nippon Cargo Airlines начали летать в Портленд (штат Орегон).
    Возобновилась экспансия и на европейском направлении. В сентябре 1998 маршрут Токио - Амстердам был продлён до лондонского аэропорта Стэнсед. Два года спустя открылся маршрут Осака - Франкфурт - Милан - Осака. К концу десятилетия Nippon Cargo Airlines вошла в двадцатку крупнейших грузовых авиакомпаний мира. Число маршрутов достигло 43.
     Однако в первый год XXI века авиакомпания столкнулась с новыми вызовами. Рецессия в индустрии информационных технологий привела к снижению спроса на воздушные грузоперевозки. Проблем добавили теракты 11 сентября 2001. Последовавшее за ними ужесточение мер безопасности в аэропортах замедлило процесс доставки грузов. В этой связи в 2002 были прекращены рейсы в Портленд. Поставленный в апреле 2002 одиннадцатый самолёт Nippon Cargo Airlines была вынуждена полгода держать на приколе.

       Обновление флота.   Наряду с вышеупомянутыми проблемами Nippon Cargo Airlines, как и многие другие авиакомпании, в первом десятилетии XXI века столкнулась со значительным ростом цен на авиатопливо. В этой связи руководство предприятия приняло решение обновить флот более эффективными самолётами Boeing 747-400F. Поставки начались 15 июня 2005. 25 августа того же года поступила вторая машина, а 30 сентября 2006 третья. Всего же в 2005 - 2009 Nippon Cargo Airlines получила 10 Boeing 747-400F, которые заменили на линиях Boeing 747-200F.
     Одновременно с началом поступления Boeing 747-400F произошло перераспределение активов. В августе 2005 All Nippon Airways уступила свои 27,6% акций компании Nippon Yusen Kabushiki Kaisha. Судоходная компания стала единственным крупным акционером, обладающим 55% акций Nippon Cargo Airlines. В том же году крупнейшая грузовая авиакомпания Японии обзавелась третей базой в международном аэропорту Тиба, возле Нагои, открытым в феврале 2005.
     Параллельно с обновлением флота происходило обновление маршрутной сети. 29 сентября 2007 начались рейсы из Осаки в Пекин, 1 февраля 2011 в Тайбэй. Самолёты Nippon Cargo Airlines также летали в Пекин из Токио - через Сеул.
      Nippon Cargo Airlines стала одним из первых заказчиков и операторов грузового самолёта нового поколения Boeing 747-8F. Первый из них поступил 28 июля 2012.

     В настоящее время Nippon Cargo Airlines остаётся крупнейшей грузовой авиакомпанией Японии. Она является дочерним предприятием Nippon Yusen Kabushiki Kaisha, которая держит 83,78% акций этого оператора. Из трёх японских аэропортов Nippon Cargo Airlines выполняет регулярные рейсы по 14 зарубежным направлениям - в США, Восточную Азию, Европу. Флот авиакомпании составляют 12 грузовых самолётов - 8 Boeing 747-8F и 4 Boeing 747-400F.


Руководители авиакомпании

  • Takeo Hori - 1978-1992
  • Toyoichiro Nakada - 1992-1999
  • Takashi Ijichi - 1999-2003
  • Takuro Uchiyama - 2003-2007
  • Ishida Tadamasa - 2007-2010
  • Tetsufumi Otsuki - 2010-2013
  • Fukashi Sakamoto - с 2013

  Источники
  1. Годовые отчёты Nippon Cargo Airlines 2004, 2005
  2. Корпоративный сайт Nippon Cargo Airlines
  3. Air Transport World 2002-2009
  4. Flight International 1979-2015
  5. "Flying High - 20 years of progress" (20-year history of NCA). 2005
  6. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002

последняя редакция 18.12.2018

На титульную страницу