IATA LY
 ICAO ELY
 Адрес

P.O. Box 41,70100, Ben Gurion Airport, Tel Aviv, Israel

 Тел. (97-23) 971-6111
 Факс (97-23) 971-200
 e-mail info@elal.co.il
 Сайты www.elal.com
 Базовые аэропорты Tel Aviv Ben Gurion International Airport
 Издания бортовой журнал Atmosphere
 Действующий флот
Boeing 747-400, Boeing 777, Boeing 787, Boeing 767, Boeing 737NG
 Исторический флот DC-4, Curtiss C-46, Lockheed Constellation, DC-3, Airspeed AS-65 Consul, DC-6, DC-7C, Bristol 175 Britannia, Boeing 707, Boeing 720, Handley Page Herald, Boeing 747-200, DC-8, Boeing 737-200, MD-11, Boeing 757
 Сфера  деятельности регулярные линии в Европу, СНГ, Восточную Азию, Африку, Северную Америку, чартер, грузоперевозки

 
 
 
 
  1. Становление
  2. Газотурбинный флот
  3. Реорганизация
  4. Приватизация
  5. Текущее состояние
  6. Статистика
  7. Руководители авиакомпании

    Становление. Главная авиакомпания Израиля возникла в 1948. Её становление прямо связано с созданием государства Израиль на британской подмандатной территории Палестина. К тому времени гражданская авиация этой территории имела достаточно длинную историю. С конца 1920х здесь - в Лидде, был важный узловой пункт восточной сети британской авиакомпании Imperial Airways.
   В 1936 на подмандатной территории возникла первая авиакомпания Aviron Palestine Aviation Co., Ltd. Правда, она занималась не столько воздушными перевозками, сколько обучением пилотов и наземного персонала. В 1938 была создана ещё одна авиакомпания - Palestine Airways Ltd, выполнявшая рейсы из Лидды в Хайфу, а также Дамаск и Никозию на D.H.89, Scion Junior и Scion Senior. В 1942 обе компании прекратили деятельность из-за введённых в военное время ограничений на полёты гражданских операторов и дефицита бензина. Но два года спустя Aviron возобновил деятельность, открыв линию Лидда - Хайфа.
   И, наконец, решением Министерства транспорта Израиля от 18 августа 1948 была основана национальная авиакомпания. Она получила название Эль-Ал, что на иврите означает "в небеса" (полное официальное название El-Al Israel National Aviation Company). Создание авиакомпании сыграло особо важную роль для страны, со всех сторон окружённой враждебными государствами.
   Первый самолёт - демобилизованный Douglas C-54, поступил 27 сентября того же года. Первый рейс состоялся два дня спустя. Он доставил из Женевы в Лидду (Тель-Авив) будущего президента страны Вейцмана. Официальной же датой создания авиакомпании считается 15 ноября 1948. В следующем году поступили Curtiss C-46, и DC-3. Тогда же - 15 июля 1949 предприятие, наконец, получило сертификат авиаперевозчика.
   Все первые самолёты El Al были подержанными - их приобретали у других авиакомпаний, либо их передавали из израильских ВВС. В 1949 из США был нелегально вывезен Lockheed L-049. Однако этому самолёту не довелось выйти на службу. Во время промежуточной посадки в Праге у него было повреждено шасси. Там его отремонтировали, однако при перегоне в Израиль Constellation потерпел аварию на морском побережье возле Тель-Авива.
    Регулярные коммерческие полёты начались 31 июля 1949 рейсом Тель-Авив - Рим - Париж. В том же году в расписании появились Цюрих и Лондон, в 1950 Никосия, Стамбул, Афины и Вена. В июне 1950 начались трансатлантические чартерные рейсы по маршруту Тель-Авив - Рим - Париж - Шэннон - Гандер - Нью-Йорк. Это оказалось возможным благодаря приобретению Lockheed Constellation, теперь уже на легальных основаниях. С 16 мая 1951 рейсы в Нью-Йорк стали регулярными. El Al имела особенность - её самолёты не летали по субботам, всвязи с религиозными запретами иудаизма.
    El Al стала первой авиакомпанией за пределами Европы и Северной Америки, совершающей трансатлантические регулярные полёты. В сентябре 1950 появилась ещё одна дальняя линия - Тель-Авив - Йоханнесбург. По пути выполнялись промежуточные посадки в ряде африканских государств. Короткое время здесь работал DC-3, вскоре его заменил DC-4. Четырёхмоторный "Дуглас" также совершал грузовые рейсы в Европу. В 1956 здесь появились новые направления - Амстердам, Копенгаген, Франкфурт. До середины 1950х дальномагистральный флот пополнился ещё несколькими Constellation, в аренду у Alitalia и Sabena брались DC-6 и DC-7C.

     Газотурбинный флот. Первые годы объёмы перевозок El Al были незначительными. Основную их долю занимала доставка еврейских репатриантов в Израиль. Деятельность предприятия была убыточной. Новый этап начался во второй половине 1957, когда стали поступать современные газотурбинные самолёты. Первым из них был Bristol 175 Britannia. В процессе освоения - 18 - 19 декабря 1957, самолёт совершил перелёт из Нью-Йорка в Тель-Авив. Это был первый беспосадочный полёт авиалайнера из Северной Америки на Ближний Восток. Регулярные рейсы по данному маршруту (с промежуточными посадками в Лондоне) начались 22 декабря 1957. "Британии" также использовались на ряде европейских маршрутах, а с августа 1959 начали летать в Тегеран. Таким образом, El Al начала экспансию в восточном направлении.
    Однако, "Британии" недолго оставались флагманскими авиалайнерами израильской компании. В декабре 1960 здесь появился первый реактивный самолёт Boeing 707-440, который 8 января 1961 стал использоваться на линии Тель-Авив - Нью-Йорк. Это был самый протяжённый беспосадочный коммерческий маршрут в мире. Первоначально здесь летал авиалайнер, арендованный у бразильской авиакомпании VARIG. Но с апреля 1961 стали поступать собственные "Боинги". В 1962 добавились Boeing 720B. Они вышли на европейские и африканские маршруты. После этого все поршневые магистральные авиалайнеры были сняты с эксплуатации. В 1967 продали последнюю "Британию" - El Al стала первой авиакомпанией на Ближнем Востоке, имеющей исключительно реактивный флот. С сентября 1969 наряду с пассажирскими перевозками на реактивных самолётах стали выполняться и грузоперевозки.
    В 1964 El Al заказала 10 сверхзвуковых авиалайнеров американской разработки. В случаи их поставки продолжительность полёта из Тель-Авива в Нью-Йорк сократилась бы до 4 часов. Однако El Al, как и другие заказчики, эти самолёты так и не получила.
    Возможности авиакомпании значительно возросли после поступления первого широкофюзеляжного авиалайнера. 7 июня 1971 Boeing 747-200 начал обслуживать линию Тель-Авив - Лондон - Нью-Йорк. Незадолго до этого открылась вторая трансатлантическая линия El Al Тель-Авив - Амстердам - Монреаль. В 1973 самолёты израильской авиакомпании начали летать в Южную Америку - по маршруту Тель-Авив - Париж - Монтевидео - Буэнос-Айрес. Тремя годами позже El Al открыла рейсы ещё в одну латиноамериканскую страну - по маршруту Тель-Авив - Амстердам - Монреаль - Мехико.
    Рост объёмов перевозок потребовал изменить систему продажи билетов - в 1976 была внедрена компьютеризированная система резервирования CARMEL. В 1977 создана чартерная дочка  El Al Charter Services Ltd., (в 1981 переименованная в Sun D’Or International Airlines).
    В 1979 открылись ещё два трансатлантических маршрута - в Чикаго и Майами. Однако, из-за резкого ухудшения отношений с Ираном, прекратилось воздушное сообщение с Тегераном. Для эвакуации находящихся в этой стране граждан Израиля El Al арендовала у Airlift International DC-8-63CF. С другой стороны, нормализация отношений с Египтом позволила 3 марта 1980 начать рейсы в Каир. Он стал первым арабским городом, куда регулярно летали гражданские самолёты Израиля.

     Реорганизация. Первоначально El Al была планово-убыточной авиакомпанией. Но с начала 1960х она стала прибыльным предприятием. Так продолжалось почти 18 лет. Однако в конце 1970х, всвязи с ростом цен на топливо, процентных ставок на кредиты и уровня зарплаты персонала, вновь возникла проблема финансовых потерь. Всвязи с чем в 1980 началась реорганизация предприятия. Были проданы старые, потребляющие много топлива, самолёты, закрыты убыточные маршруты, часть зарубежных офисов, сокращён персонал.
    Однако эти меры дали лишь временный эффект. Сокращение персонала привело к обострению классовой борьбы. Организованные профсоюзами забастовки парализовали деятельность предприятия. С 12 сентября 1982 по 17 января 1983 полёты не осуществлялись. Шёл даже разговор о ликвидации авиакомпании. Деятельность El Al возобновилась лишь после достижения компромисса с профсоюзами.
    Возобновление работы сопровождалось пополнением флота новыми для авиакомпании типами самолётов. В январе 1983 в El Al поступили Boeing 737-200, а в июле того же года израильская авиакомпания стала одним из первых операторов реактивного авиалайнера третьего поколения Boeing 767-200. 26 марта 1984 самолёт этого типа совершил рейс с 90 пассажирами из Монреаля в Тель-Авив. Таким образом, El Al стала первой авиакомпанией мира, применившей двухмоторный реактивный авиалайнер на трансатлантической трассе. В 1984 в расписании появился ещё один североамериканский город - Лос-Анджелес, а в 1986 Торонто. В 1986 на европейских линиях авиакомпании начал работать Boeing 757-200.
    В конце 1980х, в свете улучшения межгосударственных отношений, была установлена воздушная связь с рядом стран Восточной Европы. В марте 1989 самолёты El Al начали выполнять регулярные рейсы в Будапешт и Варшаву, в апреле в Загреб, в октябре 1990 в Прагу и Берлин, в 1992 в Софию.
    1 января 1990 состоялся первый чартерный рейс в Москву, а летом следующего года рейсы сюда, а также в Ленинград / Санкт-Петербург, стали выполняться регулярно. Было налажено сообщение с другими городами бывшего Советского Союза. В 1992 начались полёты в Ригу, в 1995 в Ташкент. В расписании также появились Алма-Ата, Минск, Киев, Одесса, Днепропетровск, Симферополь. Открытие воздушного пространства СССР позволило El Al начать полёты по транссибирской трассе на Дальний Восток - в Пекин и другие пункты Восточной Азии. Общее число направлений к началу 2000 достигло 50.
    В этот же период было установлено сотрудничество с американской авиакомпанией North American Airlines, которая стала играть роль фидерного перевозчика пассажиров El Al в ряд пунктов Северной Америки. Израильская авиакомпания приобрела 24,9% акций этого предприятия. Такое сотрудничество продолжалось до 2003, когда El Al заключила код-шеринговое соглашение с Delta Air Lines и избавилась от акций North American Airlines.
    В 1990е - начале 2000х продолжалось обновление флота. В 1994 на линии вышли Boeing 747-400, в 1998 MD-11, в 1999 Boeing 737-800 и Boeing 737-700, а в начале 2001 Boeing 777-200.

    Приватизация. На протяжении 1980х - 1990х неоднократно поднимался вопрос о приватизации El Al, однако она всё время откладывалась. Перейти от слов к делу удалось лишь в мае 2003, когда акции главной израильской авиакомпании были выставлены на торги Тель-авивской биржи. 6 июня 2004 Контрольный пакет акций приобрела группа K’nafaim Arkia - Holdings, уже владевшая конкурирующей авиакомпанией Arkia Israel Airlines. Передача пакета акций завершилась в 2005, тогда же обновился совет директоров предприятия. В руках государства остались менее 40% активов El Al. В процессе приватизации дочерняя авиакомпания Sun D’Or International Airlines стала частным предприятием.
    Вливание частных инвестиций позволило улучшить финансовое положение авиакомпании. В 2004 она показала лучший результат за 5 лет. Продолжилось обновление флота - в основном за счёт поступления дальномагистральных Boeing 777-200 и среднемагистральных Boeing 737-800 (которые постепенно заменили Boeing 757). В октябре 2013 к ним добавился самолёт большей вместимости Boeing 737-900ER, а уже поставленные Boeing 737-800 были оборудованы новыми, более эффективными по расходу топлива, законцовками. В 2013 - 2014 осуществлялось обновление пассажирских салонов дальномагистральных самолётов Boeing 747-400 и Boeing 777-200.
    В 2008 - 2010 произошло переключение на систему резервирования Amadeus. Появились новые направления в Северной Америке - с 29 июня 2015 самолёты El Al летают в Бостон.
    Жёсткая конкуренция с авиакомпаниями, перевозящими пассажиров по низким ценам, привела к созданию в ноябре 2013 собственной низкотарифной дочки UP. С весны 2014 она осуществляет бюджетные рейсы в Берлин, Будапешт, Киев, Прагу и Ларнаку на Boeing 737-800. Правда, в октябре 2018 El Al собирается закрыть это предприятие и перевести предлагаемый им сервис в материнскую компанию. А перед этим пересмотреть систему тарифов.
    22 августа 2017 начались поставки Boeing 787-9. С 12 сентября того же года он работал на линии Тель-Авив - Лондон. Затем "Дримлайнер" связал Тель-Авив с Ньюарком и Гонконгом.

    Текущее состояние. El Al Israeli Airlines является акционерной компанией, контрольный пакет акций держит Knafaim Holdings Ltd - 36,3%. Среди других крупных держателей акций Ginsburg Group (9,75%), Delek Group (7.99%). Однако большая часть активов - 43,48%, находится в публичной собственности (по данным на 31 октября 2014).
    В свою очередь главная израильская авиакомпания имеет ряд дочерних предприятий. Среди них чартерная авиакомпания Sun D’Or (100%-ная собственность El Al), TAMAM - предприятие по приготовлению бортового (кошерного) питания (100%), Katit - предприятие по приготовлению питания для наземной инфраструктуры El Al (100%), Superstar Holidays UK - компания по обслуживанию туристов и продаже авиабилетов El Al (100%), Borenstein Caterers - предприятие по приготовлению бортового (кошерного) питания на территории США (100%), ACI - провайдер грузоперевозок (50%), Airtour - туристская компания (50%), и ряд других.
    El Al специализируется на полносервисных пассажирских регулярных и чартерных рейсах. Кроме того осуществляет перевозку грузов. Компания выполняет регулярные рейсы из трёх аэропортов Израиля по 34 международным направлениям, в том числе - 25 в Европе и СНГ, 5 в Северной Америке, 4 в Восточной и Южной Азии и 1 в Южной Африке (на февраль 2018). Авиакомпания связана код-шеринговыми соглашениями с 14 зарубежными операторами, в том числе с российской S7 Airlines.  
    Активный флот El Al составляют 46 самолётов, в том числе - 6 Boeing 747-400 ( один из них грузовой), 6 Boeing 777-200, 5 Boeing 787-9, 6 Boeing 767-300, 8 Boeing 737-900 и 15 Boeing 737-800. В портфеле заказов 7 Boeing 787-8.


   Руководители авиакомпании.

  • Aryeh Pincus - 1949-1956
  • Efraim Ben-Arzi - 1956-1966
  • Shlomo Lahat - 1966-1967
  • Mordechai Ben-Ari - 1967-1979
  • Avraham “Buma” Shavit - 1979-1980
  • Itzhak Shander - 1980-1995
  • Yosei Ciechanover - 1995-1996
  • Joel Feldschuh - 1996-2000
  • David Hermesh - 2000-2003
  • Amos Shapira - 2003-2005
  • Chaim Romano - 2005-2010
  • Eliezer Shekedi - 2010-2014
  • David Maimon - 2014-2018
  • Gonen Usishkin - с 2018

  Источники
  1. Авиатранспортное обозрение, №37
  2. Годовые отчёты El Al Israeli Airlines 2006-2014
  3. Гражданская авиация, 1990-2015
  4. Корпоративный сайт El Al Israeli Airlines
  5. Aero (Германия), №55
  6. Air International, 2007 №3
  7. Air Pictorial, 1955 №5
  8. Air Transport World 2000-2010
  9. Aviation Week and Space Technology, 2008-2015
  10. Flight International 2004-2015
  11. Flying Review, Vol.23 №1
  12. Letectvi + Kosmonautika, 1995 №14
  13. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002 

последняя редакция 06.07.2018

На титульную страницу