IATA GL
 ICAO GRL
 Адрес

Box 1012, DK-3900, Nuuk, Greenland

 Тел. (299) 343-434
 Факс (299) 327-288
 e-mail info@airgreenland.gl
 Сайт www.airgreenland.gl
 Базовые аэропорты Nuuk, Kangerlussuaq
 Издания бортовой журнал Suluk
 Флот A330, DHC-8, Beech King Air 200, Bell 212, Sikorsky S-61N, AS 350
 Исторический флот Consolidated PBY-5A Catalina, DHC-3, DC-4, Alouette III, DC-6B, DHC-6, Bell 205B, Bell 206, DHC-7, Piper PA-31T Cheyenne, Cessna 172, Cessna Citation II, Beech King Air 90, Boeing 757, Bell 222
 Сфера деятельности регулярные линии внутренние, в Данию, Исландию; чартер, грузоперевозки, авиаработы
   
 
 

  1. Полярная авиация
  2. Трансатлантические линии
  3. Обновление флота
  4. Текущее положение
  5. Руководители компании

    Полярная авиация. Гренландия является крупнейшим островом в мире. По площади - 2 130 800 м2, Гренландия почти равна пяти крупнейшим странам Западной Европы - Франции, Испании, Швеции, Норвегии и Германии вместе взятым. С севера на юг она простирается на 2670 км. Однако почти всю её территорию - 82%, покрывает мощный ледник толщиной до 3 км, а населённые пункты разбросаны по побережью на большом расстоянии друг от друга. И между ними нет сухопутных дорог. Поэтому наличие воздушного транспорта в Гренландии является делом особой важности. В то же время климатические особенности полярного острова, частая непогода, сильные ветры и сверхнизкие температуры зимой сильно усложняют работу местной авиации. Тем не менее, на острове удалось создать систему воздушных сетей, наладив их устойчивую регулярную работу. С этой задачей справилась авиакомпания Air Greenland.
    Она была создана 7 ноября 1960 в административном центре Гренландии Готхобе (ныне Нук) под названием Grønlandsfly A.S. (официальное англоязычное название Greenlandair AS). Среди основателей была Скандинавская авиатранспортная корпорация SAS, и местные компании Royal Greenland Trading Co., Kryolit Mining Company Oeresund, а также провинциальная администрация острова. Каждому из учредителей досталось по 25% акций нового предприятия. Grønlandsfly получила исключительные права на регулярные перевозки внутри острова, а также разрешение на чартерные полёты и спецрейсы за его пределы.
    Активная деятельность предприятия началась 1 мая 1962 на летающей лодке Consolidated PBY-5A Catalina и самолёте DHC-3 Otter, арендованных у канадского оператора Eastern Provincial Airlines. Первые рейсы связали Готхоб с Нарсарсуаком, Нарсаком, Нанорталиком, Юлеанехобом (Какортоком), Греннедалом и Фредериксхобом (Памиутом).
    В 1963 - 1966 для связи с отдалёнными пунктами острова авиакомпания приобрела три DC-4, а для полётов в пункты, лишённые взлётных полос, вертолёты Alouette III и Sikorsky S-61N (первый из них в апреле 1965). Вертолёты Сикорского вскоре заменили устаревшие "Каталины" на регулярных линиях из Готхоба в 9 пунктов Гренландии. Наряду с грузопассажирскими перевозками, авиакомпания стала заниматься ледовой разведкой, геологоразведкой, поиском и спасением на ледниках и в прибрежных водах и другими авиаработами. Кроме того, самолёты Grønlandsfly по контракту с правительством США занялись снабжением находящихся на этом острове баз US Air Force, а также пунктов системы раннего обнаружения - как в Гренландии, так и на соседних канадских островах. В 1968 на дальних маршрутах, из Сондрестромфьорда в Туле, Нарсарсуак и Кулусук, начали применяться самолёты DC-6B, а на ближних вертолёты Alouette III.
    В 1974 DC-4 были сняты с линий, а вместо них поступили три Sikorsky Sikorsky S-58T. Они стали обслуживать восточное побережье Гренландии из Ангмагссалика. К тому времени на западном побережье уже существовала довольно плотная сеть линий. Здесь самолёты и вертолёты Sikorsky S-61N летали из Готхоба и Сондрестромфьорда по 15 направлениям. В 1976 флот пополнили DHC-6, а в 1977 вертолёты Bell 205B и Bell 206. Для работы на малых вертолётах было сформировано дечернее предприятие Grønlandsfly Charter A/S.
    В 1979 Grønlandsfly получила первый региональный авиалайнер DHC-7. Кроме линий, связывающих между собой пункты Гренландии, c 1981 они также летали из Готхоба в Исландию. С поступлением этих самолётов DC-6B были отправлены в отставку. Высокие взлётно-посадочные характеристики DHC-7 позволили также заменить на ряде маршрутов более дорогие в эксплуатации вертолёты S-61. Но и без вертолётов во многих местах нельзя было обойтись. В 1980х вертолётный флот пополнили Bell 212 и AS-350. Тогда же на службу поступили новые самолёты - Beech King Air и Piper PA-31T Cheyenne.

  Трансатлантические линии.  К концу XX века Grønlandsfly фактически была монопольным воздушным оператором на самом большом острове Земли. Однако за пределами Гренландии деятельность авиакомпании была ограничена регулярными полётами в Исландию и спецрейсами в Канаду. Правда, с ноября 1986 от имени Grønlandsfly авиакомпания Icelandair начала выполнять рейсы Нарсарсуак - Кефлавик- Копенгаген, а в 1992 канадский оператор First Air стал выполнять ежедневные полёты в Оттаву.
  Положение изменилось в 1998, когда в Grønlandsfly поступил первый реактивный авиалайнер Boeing 757-200ER (ранее служивший в Airtours International). Освоение этого самолёта (техобслуживание и обучение персонала) происходило при содействии авиакомпании Icelandair. 12 мая 1998 Grønlandsfly начала самостоятельные прямые рейсы в метрополию по маршруту Кангерлуссуак - Копенгаген, нарушив монополию SAS на этом маршруте. В столицу Дании самолёты также летали из Нарсарсуака. В 2001 количество еженедельных рейсов Grønlandsfly в Копенгаген достигло четырёх, в то время как SAS выполняла только три рейса. А в октябре следующего года главная скандинавская авиакомпания полностью капитулировала всвязи с более низкими тарифами гренландского оператора.
  2002 был отмечен для Grønlandsfly ещё двумя важными событиями. В апреле авиакомпания провела ребрендинг и с тех пор носит имя Air Greenland. Кроме того, в ноябре на службу поступил первый широкофюзеляжный авиалайнер - A330-200 в 278-местной компоновке, который лучше справлялся с возросшей нагрузкой, чем Boeing 757. (В сезоны низкого спроса на перевозки этот самолёт использовался на чартерных рейсах по контрактам с туроператорами.) Другим нововведением стала продажу билетов через Интернет с 2004.
  В 2003 открылось ещё два дальних маршрута в Копенгаген - одни из них с авиабазы US Air Force в Туле, другой из исландского города Акурейри. В 2007 начала работать линия, соединившая Гренландию и американский Балтимор. Рейсы из Туле, благодаря многолетнему контракту с ВВС США, стали постоянными. Два же остальных маршрута оказались нерентабельными. Из-за недостаточного спроса линия Акурейри - Копенгаген проработала лишь шесть месяцев, полёты в Балтимор также продолжались всего один сезон.
 
   Обновление флота. Ещё в 2001 руководство гренландской авиакомпании решило заменить стареющие самолёты DHC-7 региональными авиалайнерами нового поколения - DHC-8 или ATR 42/72, имеющими более высокую скорость и экономическую эффективность. Однако для их внедрения потребовалось модернизировать аэропорты в населённых пунктах, где имелся достаточный трафик для применения этих машин. Требовалось удлинить взлётно-посадочные полосы в Нууке, Сисимиуте и Илулиссате, а также построить новую ВПП в Какортоке.
  Эту задачу удалось решить только к концу первого десятилетия XXI века. К тому времени был сделан окончательный выбор в пользу DHC-8, более подходящих для гренландского климата. Первая пара таких самолётов была поставлена осенью 2009. Это были 37-местные DHC-8-200, ранее служившие в американской авиакомпании Horizon Air. Их эксплуатация на линиях началась в мае 2010. Их эксплуатация превысила ожидания авиакомпании, существенно улучшив сообщение между населёнными пунктами Гренландии. Поэтому в 2011 был приобретён ещё один DHC-8-200, в 2012 два самолёта, один в 2014 и два в 2015. У двух из этих машин вместимость уменьшена до 29 пассажиров, что позволило увеличить дальность полёта.
  Внедрение DHC-8 позволило начать постепенный вывод из флота DHC-7, который закончился в октябре 2015. Ещё раньше - в 2010, с целью рационализации состава флота и сокращения расходов на обслуживание авиатехники, с эксплуатации были сняты Boeing 757, DHC-6 и Bell 222.
  Внедрение DHC-8 также позволило в 2012 снять с регулярных маршрутов вертолёты S-61, которые теперь сосредоточились на выполнении туристских рейсов, и обеспечении ежегодных гонок на собачьих упряжках в районе залива Диско Бэй. Одни также продолжали работать в местной службе по чрезвычайным ситуациям, а с 2013 по контракту с правительством Дании в государственной службе поиска и спасения.
  В 2012 возобновились регулярные рейсы в канадский пункт Икалуит, откуда выполнялись стыковочные рейсы First Air в Оттаву (правда и теперь спрос был невысоким, поэтому в 2015 рейсы в Канаду прекратились). На другом международном маршруте - Нуук - Кефлавик, в летний сезон стали выполняться два рейса в неделю. В 2014 авиакомпания подключилась к компьютеризированной системе бронирования Amadeus.
  Погодные условия 2015 в Гренландии не позволили полностью выполнить намеченную на этот год лётную программу. Из-за этого Air Greenland понесла большие убытки. Для их покрытия ей пришлось продать пару AS350. В следующем году конъюнктура оказалась более благоприятной, что позволило существенно увеличить объём перевозок и поправить финансовое положение. Рейсы в Кефлавик начались ещё из одного пункта Гренландии - Илулиссата. Был получен новый правительственный контракт на ледовую разведку с помощью вертолётов AS350.

      Текущее положение. Air Greenland имеет статус национальной авиакомпании Гренландии. Её собственниками являются правительство Гренландии (37,5% акций), SAS Group (37,5%) и правительство Дании (25%). Авиакомпания имеет несколько предприятий в Гренландии - Hotel Arctic, туристские агентства Greenlsnd Travel и Arctic Umiaq Line, а также контролирует исландскую авиакомпанию Nordlandair (держит 25 % активов) .
   Air Greenland осуществляет регулярные пассажирские и грузовые перевозки по 22 маршрутам между крупнейшими населёнными пунктами этого острова (13 аэропортов и 9 постоянных вертодромов). Кроме того, она связывает Гренландию регулярными линиями с метрополией (рейсы в Копенгаген) и Исландией (сезонные рейсы в Кефлавик). Air Greenland также выполняет ряд характерных для полярной авиации полётов специального назначения - связь с отдалёнными пунктами ( более чем 100 направлений), обслуживание экспедиций, воздушная медслужба, поиск и спасение, ледовая разведка и т.п.
   Флот Air Greenland составляют 28 самолётов и вертолётов - один A330-200, 7 DHC 8-200, один Beech King Air 200, 2 Sikorsky S-61N, 8 Bell 212 и 9 AS 350.


Руководители авиакомпании
  • Emil Damm - 1960е -1970е
  • Peter Fich - ? - 2000
  • Finn Øelund - 2000-2003
  • Flemming Knudsen - 2003-2007
  • Michael Binzer - 2007 - 2013
  • Michael Højgaard - 2013 -2017
  • Jacob Nitter Sørensen - с мая 2017

  Источники
  1. Бортовой журнал Suluk, 2016 - 2017
  2. Годовые отчёты Air Greenland 2009-2016
  3. Корпоративный сайт Air Greenland
  4. Air International, 2016 №11
  5. Flight International, 1960-2017
  6. Flug Revue, 2016 №11
  7. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002

последняя редакция 01.01.2019

На титульную страницу