IATA DY
 ICAO NAX
 Адрес

Oksenøyveien 3, Postboks 115, 1330 Fornebu , Norway

 Тел. (47-67) 593-000
 Факс (47-67) 593-001
 e-mail post@norwegian.no
 Сайт www.norwegian.no
 Базовые аэропорты Oslo, Bergen, Stavanger
 Издания бортовой журнал "N by Norwegian"
 Флот Boeing 737-800
 Исторический флот Fokker 50, Boeing 737-300, Boeing 737-500, Fokker 100, MD-80, A320, Boeing 787-9, Boeing 787-8, Boeing 737 Max-8,
 Сфера деятельности низкотарифные линии внутренние, в Европу, на Ближний Восток
   
 
 

  1. Региональная авиакомпания
  2. Низкотарифный оператор
  3. Дальнемагистральные линии
  4. Текущее положение
  5. Руководители компании

    Региональная авиакомпания. Norwegian Air Shuttle создана 22 января 1993 на обломках обанкротившейся в декабре 1992 авиакомпании Busy Bee (основанной в 1966). В её формировании принял участие ряд бывших сотрудников Busy Bee. Компанию возглавил Эйнар Фьелдстадт (Einar Fjeldstad), а главным акционером стал Бьорн Кьёс (Bjørn Kjos) - бывший десантник и пилот-истребитель Норвежских ВВС. После увольнения с военной службы он пытался устроиться в SAS. Однако главная скандинавская авиакомпания в его услугах не нуждались. Поэтому Кьёс занялся юридической деятельностью, не оставляя желания вернуться в авиацию.
   Начальный флот авиакомпании составили 6 новых Fokker 50, три из которых сразу были переданы в "мокрый" лизинг авиакомпании Braathens SAFE. С ней был подписан договор о сотрудничестве по воздушным перевозкам. Вскоре добавились ещё 4 Fokker 50 и 10 Fokker F.27. ACMI-чартер (передача самолётов другим операторам вместе с экипажами + наземное обслуживание и страхование рисков) стал основным видом деятельности новоиспечённого предприятия. Основными арендаторами самолётов были авиакомпании Braathens SAFE, KLM Cityhopper и Widerøe Norsk Air. Кроме того, от имени Braathens SAFE выполнялось порядка 50 регулярных рейсов на западном побережье Норвегии.
   Помимо этого, Norwegian Air Shuttle имела несколько собственных внутренних регулярных и чартерных маршрутов.Также летали по международному направлению в британский Корнуолл (город Пензанс и острова Силли). В конце 1999 появился маршрут из Бергена в британский Абердин, позже в Ньюкасл. В мае 2000 Norwegian Air Shuttle приобрела местного вертолётного оператора Lufttransport AS, ранее принадлежавшего CHC Helicopters, а в июне 2000 шведскую вертолётную компанию Ostermann. Однако они продолжали работу под собственным брендом (и в 2005 были проданы).

   Низкотарифный оператор.  В начале XXI века в деятельности авиакомпании произошли серьёзные перемены. В ноябре 2001 Braathens SAFE попала под контроль корпорации SAS, резко сократив сферу деятельности (и доходы) Norwegian Air Shuttle. Некоторое время норвежская авиакомпания работала как независимый региональный оператор. Но вскоре Бьорн Кьёс, ранее лишь державший здесь активы, возглавил предприятие, предложив более интересный вариант. Он решил превратить небольшую авиакомпанию регионального значения в крупного международного низкотарифного оператора. Кьёс взял на вооружение лозунг "все норвежцы должны иметь возможность летать" (в то время в Норвегии были чуть ли не самые высокие тарифы на авиаперевозки).
   С 1 сентября 2002 авиакомпания начала работать под брендом Norwegian. Для работы на низкотарифных линиях оператор выбрал Boeing Classic. Первыми самолётами этого типа стали взятые в мокрый лизинг по одному Boeing 737-300 и Boeing 737-500. Norwegian также отказалась от продажи бумажных билетов, взяв на вооружение резервирование мест через интернет и электронные терминалы.
   Первые низкотарифные линии связали столицу Норвегии Осло с Бергеном, Тронхеймом, Тромсе и Ставангером. Ежедневно выполнялось до 42 рейсов. Fokker 50 также остались на службе, связывая между собой города Северной Норвегии - Тромсё. Анденес, Бодо и Лакселв.
   Низкотарифный сервис оказался успешным - за первый же год такой службы авиакомпания перевезла более 320 000 пассажиров (не считая рейсов по договору с Braathens). Поэтому Кьёс решил сделать его постоянным. В конце 2002 началось приобретение собственных Boeing 737-300 в 148-местной компоновке. В следующем году Norwegian стала выполнять низкотарифные рейсы и за пределами Норвегии - в испанские города Аликанте Малага, и в португальский Фаро. Объём перевозок увеличился втрое - до 1 234 547 пассажиров, число низкотарифных направлений выросли с четырёх до 18.
   В апреле 2003 действие договора с Braathens закончилось. Некоторое время принадлежавшие авиакомпании Fokker 50 продолжали работать по контракту, летая в северные населённые пункты Норвегии. Но в конце года региональные турбовинтовые самолёты были сняты с эксплуатации. В авиакомпании остался однотипный флот, состоящий только из Boeing 737-300 (к концу года их было восемь). В декабре 2003 акции компании начали котироваться на фондовой бирже Осло.
   В 2004 сеть линий распространилась на ряд новых пунктов Европы - от Варшавы и Кракова на востоке до Фару на западе. Флот состоял уже из 12 Boeing 737-300, количество пассажиров превысило 2 миллиона, число маршрутов достигло 41 - в том числе 10 внутренних и 31 международных.
   В 2005 была проложена первая линия в Россию - из Осло в Санкт-Петербург, начали выполняться рейсы в Ригу. Ряд международных линий был открыт из провинциальных городов Норвегии - из Бергена, Тронхейма, Ставангера. Количество маршрутов выросло до 54, причём не только за счёт расширения собственной сети, но и благодаря заключению код-шеринга с датским лоукостером Sterling. Число пассажиров вновь увеличилось на миллион.
   В 2006 была открыта новая база авиакомпании в Бергене. Кроме того, в июле 2006 появилась первая зарубежная база - в Варшаве, где стали базироваться два самолёта. Польский филиал получил название Norwegian Air Shuttle Polska. Отсюда стали выполняться рейсы в Стокгольм, Афины, Рим, Аликанте, Малагу, Бирмингем и Дублин (правда, в 2010 варшавская база была закрыта). Общее количество маршрутов достигло 85, в том числе 10 внутринорвежских и 75 международных. Впрочем, у авиакомпании возникли проблемы, связанные с задержкой поставок новых самолётов и нехваткой персонала для удовлетворения растущего спроса.
   В 2007 появилась ещё одна база - в стокгольмском аэропорту Арланда, была запущена программа для лояльных пассажиров под названием Norwegian Reward. Открылся первый маршрут за пределы Европейского континента - в Дубаи. 31 июля 2007 Norwegian приобрела у Finnair шведскую авиакомпанию FlyNordic и в апреле 2008 полностью её интегрировала. А принадлежавшие шведскому оператору самолёты MD-80 Кьёс быстро распродал. Хотя собственный флот Norwegian увеличивался стремительно, быстрая маршрутная экспансия приводила к постоянному дефициту авиалайнеров, что покрывалось арендой машин у других операторов. Так, у французской авиакомпании XL Airways France в 2007 - 2008 арендовался A320.
   В 2008 пришло время обновления флота - 24 января в Norwegian поступил первый Boeing 737-800. Сначала это были арендованные машины, а с августа 2009 и собственные. Общее число самолётов этого типа, прошедшее через руки авиакомпании приближается к 100. В 2008 открылось сразу две новых базы авиакомпании - в Ригге (южнее Осло) и Копенгагене. Самолёты Norwegian начали летать на курорты Турции и в Шарм-эль-Шейх.
   В 2009 количество направлений достигло 93, а число пассажиров превысило 10 миллионов. Norwegian уже была второй по величине, после SAS, авиакомпанией Скандинавии, и крупнейшей низкотарифной в этом регионе. В феврале 2011 авиакомпания первой в Европе запустила бесплатный wi-fi на бортах авиалайнеров, появилась ещё одна база - в Хельсинки.

   Дальнемагистральные линии. Заняв прочное место на магистралях средней дальности, руководство Norwegian решило попробовать силы на дальних трансконтинентальных и трансокеанских маршрутах. Здесь собирались отойти от чисто низкотарифной схемы, оставив пассажиру выбор - лететь дёшево, но без удобств, или чуть дороже, но с дополнительным сервисом на борту.
   Осенью 2009 с этой целью была основана дочерняя авиакомпания Feel Air. Планировалось с помощью этой структуры начать в 2011 низкотарифные рейсы из Осло и Стокгольма в Нью-Йорк и Бангкок. Здесь должны были применяться авиалайнеры A330-200 в компоновке на 264 места экономического класса и 40 премиум-экономического.
   Однако затем от этой идеи отказались, а выход на на дальнемагистральные рынки состоялся другим образом. Это произошло в июне 2013, когда Norwegian начала получать 291-местные авиалайнеры Boeing 787-8 (32 места т.н. "Премиум класса" и 259 экономического). Здесь пассажирам предоставляется неколько вариантов оплаты -
   - чисто низкотарифный сервис, где пассажир бесплатно может перевести только ручную кладь, расстояние между рядами кресел 78,7 см,
   - улучшенный низкотарифный (LowFare+) - здесь предоставляется бортовое питение, можно провести дополнительный багаж и зарезервировать место,
   - Flex - число бесплатных мест багажа увеличено до двух + бесплатный возрат или обмен билета,
   - Premium - расстояние между рядами кресел 116,8 см, первоочередная посадка и высадка, гостевой зал в аэропорту,
   - Premium Flex - те же услуги + бесплатный возрат или обмен билета.
   Для выполнения дальних рейсов в Ирландии была сформирована дочерняя компания Norwegian Long Haul AS. Полеты на дальних линиях начались 30 мая 2013. Эти рейсы выполнялись в города США, на Карибы и Таиланд.
   В 2013 продолжался стремительный рост объёмов перевозок. Число перевезённых пассажиров превысило 20 миллионов. Появилась новая база в лондонском аэропорту Гатвик, а также несколько испанских баз.
   В том же году с целью оптимизации деятельности авиакомпании началась реструктуризация Norwegian. В составе группы были сформированы две дочерние компании: одна с норвежским сертификатом оператора - собственно Norwegian, другая с сертификатом Евросоюза и регистрацией в Ирландии - Norwegian Air International. В ноябре 2015 была создана британская "дочка" Norwegian Air UK, которая стала выполнять рейсы из Лондона в США. К ноябрю 2017 в её расписании были Нью-Йорк, Бостон, Денвер, Майами, Орландо, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл. В 2017 возникло первое дочернее предприятие на Американском континенте - Norwegian Air Argentina.
   В рамках программы обновления флота в феврале 2016 началось поступление 344-местных авиалайнеров Boeing 787-9.  Norwegian первой в Европе начала эксплуатацию авиалайнеров Boeing 737Max. Поставки этих самолётов начались в июне 2017 (189-местная модификация Boeing 737Max 8).

   После ряда лет успешной деятельности к концу 2017 Norwegian стала испытывать серьёзные финансовые затруднения. Убытки достигли 299 млн. норвежских крон. В этой связи нашло положительный отклик предложение об инвестициях со стороны международной группы IAG. В апреле 2018 она пыталась приобрести 4,61% активов Norwegian, а затем установить над норвежским оператором более полный контроль. Однако в мае 2018 это предложение было отвергнуто норвежскими властями.
   Чтобы покрыть убытки Norwegian решила сократить флот. В 2018 авиакомпания продала 15 авиалайнеров. В 2019 были проданы или сданы в длительную аренду ещё несколько десятков самолётов. Кроме того, был закрыт ряд баз за пределами Скандинавии. По той же причине в декабре 2019 дочка Norwegian Air Argentina была продана чилийской группе JetSmart. Произошли и кадровые изменения - 11 июля 2019 с поста генерального директора ушёл Бьёрн Кьос.
  Объявленная в начале 2020 пандемия коронавируса ещё более усугубила положение авиакомпании. Norwegian продолжала нести большие убытки - за первое полугодие 2020 они составили 595 млн. долларов, а в третьем квартале авиакомпания потеряла ещё 109 млн. долларов. Во избежание банкротства предприятие продолжало сокращение флота и увольнение персонала.
   В январе 2021 прекратились дальнемагистральные перевозки, с линий сняли все Boeing 787. Norwegian сосредоточилась на обслуживании европейской сети. Были отменены заказы на 53 A320neo и 30 A321LR, закрыты компании Norwegian Air International и Norwegian Air UK. Во флоте норвежского оператора остались только Boeing 737-800.

      Текущее положение. Несмотря на существующие проблемы Norwegian по-прежнему является одной из крупнейших низкотарифных авиакомпаний Европы. А среди авиакомпаний Скандинавии она уступает только SAS. .
   Перед началом пандемии коронавируса (в январе 2020) Norwegian, вместе с дочерними авиакомпаниями, выполняла низкотарифные регулярные рейсы по 260 направлениям внутри Норвегии, в Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Восточную Азию, США и Карибы. По состоянию на октябрь 2021 сеть предприятия сократилась до 16 внутренних линий и 82 международных - в страны Европы и Ближнего Востока.
   Флот Norwegian Air Shuttle составляют 13 Boeing 737-800, в Norwegian Air Sweden числится 23 таких же самолёта. Большая их часть ныне находятся на приколе.


Руководители авиакомпании
  • Einar Fjeldstad 1993-1996
  • Svein Kiev - 1996 -1998
  • Stig S Willassen - 1998-2002
  • Bjørn Kjos - 2002-2019
  • Jacob Schram - с 2019

  Источники
  1. Годовые отчёты Norwegian 2002 - 2013
  2. Корпоративный сайт Norwegian
  3. Air International,  2008 - 2018
  4. Airliner World, 2012 - 2020
  5. Flight Airline Business, 2013-2018
  6. Flight International, 1994-2017
  7. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002

последняя редакция 05.10.2021

На титульную страницу