IATA U2
 ICAO EZY
 Адрес

Hangar 89, London Luton Airport, Luton, Bedfordshire LU2 9PF, UK

 Тел. (44-1582) 525-252
 Факс (44-1582) 443-355
 e-mail investor.relations@easyJet.com
 Сайт www.easyjet.com
 Аэропорты базирования 28 аэропортов Великобритании и других стран Европы (см. ниже ....)
 Флот A321neo, A320neo, A320, A319
 Исторический флот Boeing 737-200, Boeing 737-300, Boeing 737-700, Boeing 757-200, A321,
 Сфера деятельности регулярные низкотарифные линии в Европу, Северную Африку, на Ближний Восток,
 

  1. Основание
  2. Первые годы
  3. Дальнейший рост
  4. Европейская компания
  5. Текущее положение
  6. Статистика

   Основание. Успешная деятельность американской низкотарифной авиакомпании Southwest Airines послужила примером для создания в 1990е ряда подобных предприятий на Европейском континенте. Прежде всего, на Британских островах. Нельзя сказать, что здешние предприниматели и раньше сидели, сложа руки. Опыты подобного рода Фредди Лейкер ставил ещё в начале 1970х, открыв сервис Skytrain, а в 1980е Гарри Гудмен с Air Europe.
   Но первой по-настоящему удачной британской низкотарифной авиакомпанией стала easyJet, основанная 18 марта 1995. Её создал 28-летний киприот Стелиос Хаджи-Иоанну (Stelios Haji-Ioannou). В этом ему помог отец - владелец крупного флота танкеров и сухогрузов. Акции авиакомпании распределились между основателем, его братом и сестрой. В качестве первого управляющего авиакомпании был выбран Раймонд Уэбстер (Raymond Webster ). Публичную деятельность easyJet начала 18 октября 1995.
   Молодой предприниматель выбрал для своего предприятия бизнес-схему, подобную Southwest Airines - низкие тарифы за счёт сокращения накладных расходов. Стелиос Хаджи-Иоанну отказался от посреднических услуг авиаагентств, которым пришлось бы платить комиссионные, и от продажи билетов.
   Пассажир, желающий воспользоваться услугами easyJet, должен сделать заказ места по телефону, а прибыв в аэропорт, купить место у сотрудника авиакомпании - за наличные или по перечислению. Затем путешественнику выдают пластиковый посадочный талон, по которому он проходит на борт самолёта. После чего пассажир возвращает талон сотруднику авиакомпании - его используют повторно. В стоимость поездки не входит питание, но если пассажир хочет выпить и закусить, он может купить еду и напитки в бортовом буфете.
   Для сокращения аэропортовских сборов Хаджи-Иоанну выбрал в качестве базы лондонский аэропорт Лутон, более дешёвый, чем Хитроу или Гатвик. Для доставки пассажиров в Лутон из центра Лондона владелец easyJet договорился о льготных тарифах с железнодорожной линией Thameslink.
   Другим способом сокращения расходов стал принцип использования одного типа самолётов. Первоначально был выбран Boeing 737-200. Две машины этого типа поступили, соответственно, 9 и 10 ноября 1995. Они были арендованы вместе с экипажами у авиакомпании GB Airways. В договор аренды также входило наземное обслуживание самолётов владельцем этих машин. Авиалайнеры были окрашены в любимый Стелиосом Хаджи-Иоанну оранжевый цвет. Этот цвет стал элементом фирменного стиля авиакомпании. К тому времени Уэбстер набрал первый персонал easyJet  - 200 человек, которые прошли стажировку в штаб-квартире Southwest Airines.

   Первые годы. Первый коммерческий полёт easyJet состоялся 10 ноября на маршруте Лутон - Глазго. В крупнейший город Шотландии ежедневно выполнялось по 3 рейса (по 2 в уик-энд). 24 ноября открылся второй маршрут - в столицу Шотландии Эдинбург. Стоимость проезда по каждому маршруту составляла всего 29 фунтов в одну сторону - значительно меньше тарифов других авиакомпаний. Правда, две недели спустя число мест за 29 фунтов стало ограничиваться. Тем, кто эти места выкупить не успевал, приходилось платить от 39 до 59 фунтов. Но это всё равно было ниже, чем у других операторов (например, Air UK брала с каждого пассажира рейса Лондон - Глазго 74 фунта, British Airways и British Midland ещё больше). Впрочем, после выхода на эти линии easyJet тарифы других операторов стали снижаться.
   Благодаря низким тарифам спрос на услуги easyJet был очень высоким. Первые недели авиалайнеры были загружены не менее, чем на 75%. Это оказалось стимулом для открытия новых маршрутов. 26 января 1996 самолёты авиакомпании начали летать из Лутона в Абердин. 24 апреля того же года открылась первая международная линия из Лутона в Амстердам, а в июне в расписании появились Барселона и Ницца. Чтобы обеспечить полёты в Испанию и на Лазурный берег, у Yankee Alpha Aviation был арендован первый Boeing 737-300 (с экипажами Air Foyle). В октябре 1996 появился ещё один Boeing 737Classic, в 1997 ещё шесть, что позволило вернуть владельцу Boeing 737-200. В 1997 была заказана первая партия собственных самолётов, состоящая из 12 Boeing 737-300. Первый из них поступил на службу в августе 1998. В апреле 1997 началась онлайновая продажа мест на сайте авиакомпании.
   За первые два года easyJet добилась больших успехов, однако она работала не совсем легально. Авиакомпания ещё не имела собственного сертификата воздушного перевозчика. Сначала она пользовалась сертификатом GB Airways, а с июля 1996 Air Foyle. Собственный сертификат ей удалось получить только в октябре 1997.
   Между тем продолжала расширяться маршрутная сеть. В 1997 появились Ливерпуль и Ивернесс, в декабре того же года самолёты easyJet начали летать из Лондона в Пальма-де-Мальорку. В июле 1998 открылось сообщение с Афинами, хотя здесь не обошлось без скандала. Местные власти пытались воспрепятствовать доступу easyJet на местный рынок. В ответ Хаджи-Иоанну, бесплатно доставил в Афины 800 пассажиров, обеспечивших общественную поддержку при судебном разбирательстве. В 1999 в расписании появились Белфаст, Малага и Мадрид.
   Желая расширить возможности на европейском рынке, владелец easyJet решил приобрести какие-нибудь значимые активы на континентальной части Европы. Сначала, в январе 1998, его выбор пал на голландскую авиакомпанию Air Holland. Однако купить её не удалось. Вторая попытка в марте того же года оказалась более удачной - Хаджи-Иоанну приобрёл 40% акций швейцарского чартерного оператора TEA-Basel. За год она была реорганизована в низкотарифную авиакомпанию easyJet Switzerland, с базированием в Женеве. Это предприятие стало выполнять низкотарифные рейсы из Женевы в Лондон, также как материнская компания. Кроме того она связала с Лутоном Цюрих, а из Женевы были проложены маршруты в Барселону и Амстердам. Таким образом, у easyJet появились первые линии за пределами Великобритании. Либерализация рынка авиаперевозок Евросоюза позволила авиакомпании создать в Амстердаме второй континентальный хаб, откуда в декабре 2000 открылся маршрут в Венецию. В 2001 easyJet также предприняла попытку создания хаба в парижском аэропорту Орли.
   В самой Великобритании с 1999 регулярные рейсы стали выполняться не только из Лутона, но и Ливерпуля - в Амстердам, Ниццу, Барселону, Женеву, Белфаст и Малагу, с 2000 в Пальма-де-Мальорку. В конце 2000 рейсы из Лутона, Ливерпуля и Амстердама выполнялись по 23 внутрибританским и европейским направлениям. Меры, принимаемые для снижения накладных расходов, позволяли сохранять рентабельность, даже если загрузка самолётов составляла всего 48 мест на каждом рейсе.
   В феврале 1999 совместно с FLS Aerospace была создана собственная служба технического обслуживания самолётов EasyTech. В 2000 появилась собственная служба по прокату автомобилей easyRentacar. В ноябре того же года акции easyJet начали котироваться на лондонской фондовой бирже. Заработанные там средства использовались для приобретения самолётов нового поколения - Boeing 737-700. Первый из них поступил ещё в октябре 2000. Всего же с осени 2000 до мая 2004 авиакомпания получила 33 самолёта этой модификации.

   Дальнейший рост. В июне 1997 главный оператор Великобритании British Airways создал собственную низкотарифную авиакомпанию Go. Хаджи-Иоанну выступал категорически против этого шага конкурента. Он считал, что главная авиакомпания страны сделала это умышленно, с намерением временно сбить цены, разорить других низкотарифных операторов, а затем резко поднять тарифы. Причём эта борьба иногда приобретала экстравагантный характер. Так, Хаджи-Иоанну и ряд других сотрудников easyJet скупили билеты на первый рейс Go, в который отправились в оранжевой одежде с символикой своей авиакомпании.
   Но опасения Хаджи-Иоанну оказались напрасными. Низкотарифник British Airways не смог создать серьёзной угрозы существованию easyJet. Более того, в его деятельности постепенно накопились серьёзные проблемы, заставившие материнскую авиакомпанию избавиться от Go. В июне2001 British Airways выставила свою "дочку" на продажу по цене 110 млн. фунтов. Хаджи-Иоанну победил в торгах. Правда, ему пришлось выложить уже 374 млн. фунтов. В мае 2002 Go стала 100%-ной собственностью easyJet и вскоре - 29 марта 2003, была полностью интегрирована в компанию Хаджи-Иоанну. Руководство easyJet также вело переговоры с British Airways о приобретении другой её низкотарифной "дочки" - немецкой DBA. Однако на этот раз сделка не состоялась.
   С приобретением Go возникла крупнейшая в Европе низкотарифная авиакомпания. Флот easyJet увеличился до 62 самолётов, число маршрутов до 83, персонал почти удвоился. Предприятие получило пятую базу в Гатвике, кроме того дополнительные хабы в аэропорту Станстед, а также в Ньюкасле, Бристоле, позже в Орли и Шёнефельде (2004).
   Вскоре после слияния easyJet решила заняться перевооружением флота. В октябре 2002 был сделан заказ на 120 A319. Руководителя easyJet привлекла более широкая кабина, чем на Boeing 737-700, больший комфорт европейского авиалайнера и большая на 7 - 10 пассажиров вместимость. Первый самолёт этого типа поступил в сентябре 2003. 1 октября того же года он вышел на линии предприятия. Но к тому времени (в ноябре 2002) Хаджи-Иоанну подал в отставку с поста президента easyJet, оставаясь, впрочем, её главным владельцем и членом наблюдательного совета.
   Приобретения не обошлись без потерь. Из-за падения спроса на авиаперевозки в первой половине 2003 авиакомпания, несмотря на дешёвые тарифы, понесла существенные убытки. В этих условиях руководство пошло на дальнейшее снижение тарифов, что, в итоге, позволило вновь увеличить спрос и, соответственно, объёмы перевозок. В 2005 easyJet перевезла стомиллионного пассажира с начала своей активной деятельности. В том же году её услугами воспользовались почти 30 миллионов пассажиров, а число самолётов впервые превысило отметку в 100 экземпляров. К 20й годовщине существования авиакомпания располагала 212 маршрутами, связывающими 64 пункта. Число аэропортов, где базировались самолёты easyJet, после открытия базы в миланском аэропорту Малпенса, достигло 16.
   К тому времени число A319 достигло 50 и вскоре превысило количество снимаемых с линий Boeing 737 (Boeing 737-300 были выведены из флота в 2007, Boeing 737-700 в 2011). Быстрый рост флота потребовал создания собственной базы для обучения и тренировки лётного персонала. В ноябре 2005 была основана лётная академия easyJet с тренажёрами.
   В 2006 маршрутная сеть easyJet впервые вышла за пределы Евросоюза - самолёты авиакомпании начали летать в Хорватию, и за пределы Европейского континента - открылись линии в Турцию и Марокко. В 2007 экспансия в Восточную Европу продолжилась - в расписании появились аэропорты Румынии и Болгарии. Развивался и туристский бизнес - с этой целью в 2007 была основана дочерняя компания easyJetHolidays.
   Потенциал easyJet значительно увеличился за счёт поглощения авиакомпании GB Airways (полная интеграция 29 марта 2008) - флот пополнили её 15 A320, 8 A321, а также добавились 18 маршрутов. В том же году easyJet заказала и новые A320 в 180-местной компоновке. Поставки этих машин начались в 2009. Спустя два года флот авиакомпании превысил отметку в 200 экземпляров.

     Европейская компания. В первом десятилетии XXI века число баз easyJet за пределами Великобритании быстро росло. Также как количество маршрутов, начало и конец которых находились за пределами этой страны. В результате авиакомпания превратилась из национального оператора в общеевропейского. Рубежным временем можно считать 2009, когда число пассажиров, перевезённых за пределами Великобритании, превысило число авиапутешественников, вылетевших или прибывших в аэропорты этой страны.
    Ежегодно авиакомпания открывает большое количество новых рейсов. В марте 2013 она начала полёты из Гатвика и Манчестера в Москву. (Правда, три года спустя этот сервис был приостановлен из-за низкого спроса.) С ноября 2012 на всех рейсах появились т.н. "выделенные сиденья" с повышенным сервисом обслуживания. Для бизнесменов введён тариф Inclusive, позволяющий свободно выбирать места в самолёте и брать багаж до 20 кг. Ещё больше привилегий предлагает тариф Flexi, в том числе возможность свободно менять дату вылета в течение 4 недель. Сервис для бизнесменов фактически превращает easyJet в гибридную авиакомпанию. При этом услуги для такой категории путешественников обходятся на 38% дешевле, чем у традиционных авиакомпаний.
    В начале 2016 easyJet, вместе с рядом других крупнейших авиакомпаний Европы стала учредительницей новой ассоциации Airlines for Europe, координирующей их деятельность по перевозкам на этом континенте. В 2016 также запущена система для лояльных пассажиров под названием Flight Club. В 2017 началось обновление флота - в июне поставлен первый авиалайнер нового поколения A320neo. Всего заказано 130 таких самолётов, ещё на 100 экземпляров имеются предварительные заявки.
    Всвязи с предстоящим выходом Великобритании из Евросоюза в 2017 создана дочерняя авиакомпания EasyJet Europe. Сертификат перевозчика она получила 14 июля, а активную деятельность начала 20 июля. Сюда переводится около 100 самолётов, базирующихся в аэропортах Великобритании и стран Евросоюза. Британский оператор также приобрёл часть активов Air Berlin, в том числе 25 самолётов A320, и получил слоты в аэропорту Берлин-Тегель, став крупнейшим оператором берлинского авиаузла. Кроме того, easyJet принял на работу около 1000 пилотов и бортпроводников разорившегося немецкого оператора.
    13 сентября 2017 авиакомпания запустила сервис Worldwide by easyJet, позволяющий пассажирам выполнять бронирование мест на дальнемагистральные рейсы других операторов, с которыми easyJet имеет партнёрские отношения. Сеть линий авиакомпании продолжает неуклонно расти. 12 июля 2018 число маршрутов предприятия превысило 1000, когда начались рейсы из Манчестера в Бордо. В том же месяце началась эксплуатация A321neo

   Текущее положение. В настоящее время easyJet является одной из крупнейших низкотарифных авиакомпаний Европы. Её маршрутная сеть охватывает 1045 направлений, связывающих 158 аэропорта 36 стран Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (на январь 2019). easyJet - крупнейшая британская авиакомпания, работающая на маршрутах средней и малой дальности, занимая 20% данного рынка среди операторов этой страны. По объёмам таких же перевозок во Франции она занимает второе место, имея 14%, в Италии 12%, в Германии 4%, в Испании 7% и в Португалии 13%.
   Существуют дочерние авиакомпании easyJet Switzerland и EasyJet Europe. Швейцарская "дочка" является вторым по объёмам перевозок оператором в этой стране с 23%. Материнская компания держит 49% её активов. Кроме того имеются 100%-ные дочерние предприятия - холдинговая компания Dawn Licensing Holdings и дизайнерская Dawn Licensing (обе базируются на Мальте), а также лизингово-торговая фирма easyJet Sterling Limited (Каймановы острова).
   Флот easyJet состоит из 157 самолётов - 4 A321neo, 21 A320neo, 59 A320 и 73 A319. По числу A319 easyJet является крупнейшим в мире оператором. В дочерней авиакомпании easyJet Switzerland служат 19 A320 и 9 A319, в EasyJet Europe 90 A320 и 43 A319.
   Самолёты группы easyJet базируются в 28 аэропортах европейских стран. Крупнейшая база в лондонском аэропорту Гатвик (летом 2017 здесь базировались 60 самолётов). Авиалайнеры easyJet также приписаны к лондонским аэропортам Лутон, Станстед и Саутэнд. Другие британские базы - Белфаст, Бристоль, Глазго, Ливерпуль, Манчестер, Ньюкасл, Эдинбург. Во Франции это парижские аэропорты им. Шарля де Голля и Орли, Бордо, Лион, Ницца и Тулуза. В Италии - Милан-Мальпенса, Неаполь и Венеция. В Германии - Берлин-Тегель, Берлин-Шёнефельд, в Швейцарии Базель и Женева. Остальные базируются в Амстердаме, Пальма-де-Майорка, Лиссабоне и Порту. В 2019 должна добавиться база в Нанте.


Управляющие авиакомпанией

  • Raymond Webster - 1995-2005
  • Andrew Harrison - 2005-2010
  • Carolyn McCall - 2010-2017
  • Johan Peter Lundgren - с декабря 2017

  Источники
  1. Авиатранспортное обозрение, 2000-2017
  2. Годовые отчёты easyJet 2005-2015
  3. Корпоративный сайт easyJet
  4. Aero International, 2016-2018
  5. Air Transport World 2003-2010
  6. Air-Britain News, 2015-2018
  7. Aircraft Illustrated, 1996 №1, 1998 №1,2002 №8, 2004 №9
  8. Airliner World, 2012 - 2018
  9. Aviation News, 2015 №4
  10. Flight International 1995-2018
  11. Letectvi + Kosmonautika, 2012 №1
  12. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002
 

последняя редакция 05.03.2019

На титульную страницу