История гражданской авиации Молдавии


  1. 1944 - 1959
  2. 1960 - 1991
  3. 1992 - 2016
  4. Руководители ГА
  5. Авиатехника

 


3. 1992 - 2016.

   С распадом СССР прекратило существование Министерство Гражданской Авиации СССР и союзный Аэрофлот. Для руководства авиационной отраслью в новоиспечённом государстве Республика Молдова был создан департамент воздушного транспорта при министерстве транспорта (начальник департамента Павел Андреевич Лешан). Первые годы после обретения независимости были посвящены борьбе за выживание. Сложная политическая ситуация, гражданская война весны - лета 1992, катастрофическое обнищание населения в результате либеральных "реформ", разрыв хозяйственных связей привели к резкому падению объёмов перевозок. Возникли серьёзные проблемы с поставками топлива, когда керосин для полётов приходилось добывать чуть ли не партизанскими способами. В 1993 сложилась ситуация, когда в течение двух недель ни один самолёт не поднимался в воздух. Экономические показатели воздушного транспорта скатились к уровню 1950-х.
   В этих условиях началась самая радикальная реорганизация воздушного транспорта. Прежде всего, были разделены административные и хозяйственные функции. Президентскими указами от 12 января и 5 февраля 1993 были созданы государственная авиакомпания Air Moldova и Государственная Администрация Гражданской Авиации (ГАГА РМ). 15 июня 1994 служба УВД была реорганизована в ГП MoldATSA. 31 мая 1995 самостоятельным предприятием стал Кишинёвский международный аэропорт.

   В 1990-е в Молдавии появилось много новых авиакомпаний. Всего их было около 30. Большинство оказалось однодневками, часто без единого самолёта.
    В начале прошлого 1990х возникла Valeologia (существовала в 1992 - 1994). Довольно крупной и успешной была компания Renan Air. Одно время по количеству самолётов она опережала Air Moldova, осуществляя грузоперевозки и чартер во многие страны мира (прекратила деятельность в 2004). Среди других пионеров Vichi Airlines. Долгое время она осуществляла грузоперевозки и пассажирский чартер из Кишинёвского аэропорта, а в 2004 возобновила деятельность в Маркулештах - бывшем аэродроме ВМФ СССР (затем МО РМ, летом 2004 получил статус международного аэропорта) под новым названием Aeroportul International Marculeşti. Трудным оказался путь компании Valan International Cargo Charter, однако в начале 2000х она укрепилась и выполняет авиаперевозки по сей день.
    Позже возник ряд других чартерных и грузовых компаний, среди которых можно выделить Aeriantur-M Airlines (летает на Ближний Восток), TepAvia Trans (работает в Африке), Tiramavia (перевозка грузов в Старом Свете, компания неоднократно была задействована в обслуживании ралли Париж - Дакар, оказании гуманитарной помощи по линии ООН), Airline Transport (появилась в 2000). В 1999 - 2002 существовала компания Moldtransavia, выполнявшая дальние чартерные рейсы на Ту-154М. Самой крупной вертолётной компанией является Agroavia, чей профиль сельхозавиация. Сельское хозяйство обслуживает и бельцкая компания Moldaeroservice (созданная в 1996) .

   Air Moldova является крупнейшей регулярной авиакомпанией Молдавии. За время существования она не раз меняла форму собственности (изначально государственная компания, с 2000 германо-молдавское АО, с ноября 2002 снова государственная компания). Первые годы оказались весьма драматичными, но в конце 1990-х началось возрождение. Открылся ряд линий в Европу, в 2001 компания получила в аренду современные самолёты Embraer 120 и Embraer 145. В сентябре 2003 флот Air Moldova пополнился современным магистральным лайнером A320. Затем флот пополнили A321, A319 и Embraer 190. 22 июля 2004 авиакомпания стала членом IATA. (подробнее...)

A320 авиакомпании Air Moldova

       В августе 1994 возникла вторая регулярная компания - Moldavian Airlines. Сначала она летала в Москву на арендованном на Украине Як-42. С апреля 1995 на Як-40 стали выполняться рейсы в Будапешт, затем эта линия была продлена до Милана. Затем Moldavian Airlines заключила соглашение о сотрудничестве со швейцарской компанией Crossair, получив от неё в аренду Saab 340 и возможность работать на европейских линиях. В 2003 появился самолёт большей вместимости - Saab 2000, а в конце 2005 - Fokker 100. Компания выполняла регулярные рейсы в Будапешт и Тимишоару. Благодаря соглашению c Malev, клиенты Moldavian Airlines имели возможность воспользоваться любым маршрутом венгерской авиакомпании. Moldavian Airlines также летала в Румынию и Италию и выполняла чартерные рейсы в СНГ, Европу, на Ближний Восток. Доля компании на рынке авиаперевозок из Молдавии доходила до 20%. Однако в 2014 это предприятие прекратило существование.
 
SAAB2000 авиакомпании Moldavian Airlines


      В 1995 возникла третья регулярная компания - Air Moldova International. Эта структура выделилась из Air Moldova в виде АО. Цель создания - организация современного обслуживания европейских линий. Ввиду весьма низкого уровня жизни граждан Молдавии ставка была сделана на более состоятельных пассажиров из региональных центров Украины и России, не имевших прямого авиасообщения с Европой.
      Линии были организованы так, чтобы самолёт из Одессы, Донецка или Днепропетровска прилетал в Кишинёв к отправлению самолёта на Амстердам, Франкфурт, Варшаву или Берлин. Затем, без лишней траты времени, клиенты Air Moldova International могли продолжить путешествие в Северную Америку на самолётах западных компаний (с ними Air Moldova International имела соглашение о резервировании мест).
      Сначала схема работала весьма успешно. В 1997 Air Moldova International. первой в Молдавии стала членом IATA. Уже велись переговоры о приобретении современных магистральных самолётов Airbus или Boeing. Однако к 2000 ситуация изменилась. Авиакомпании из России, Украины, а также из Западной Европы наладили прямые рейсы между региональными центрами стран СНГ и дальним зарубежьем. У Air Moldova International начались проблемы и в ноябре 2002 она прекратила существование. Её структуру поглотила Air Moldova.

   Регулярные рейсы выполняет ещё одна авиакомпания - Tandem Avia. Возникла она в 1997. Существует она за счёт эксклюзивного права на регулярные перевозки в Тель-Авив (на самолётах других компаний). В 2004 Tandem Avia взяла у Air Moldova в аренду Ан-24, на котором открыла линию в Киев. Благодаря договорённости с Аеросвит, её пассажиры могли следовать из Киева далее - в Северную Америку или на Дальний Восток, на самолётах украинской компании. С 2006 на этом рейсе применялись арендованные опять же у Air Moldova Embraer-120. Но в 2015 рейсы в Киев прекратились.

   Осенью 2015 в Молдавии возникла ещё одна регулярная авиакомпания - FlyOne, решившая бросить вызов национальной авиакомпании Air Moldova. В апреле 2016 она начала выполнять чартерные рейсы на курорты Средиземноморья, а в июне открыла регулярные рейсы. Ныне они выполняются в города России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж), Италии, Испании, Португалии и Ирландии. Также как главный молдавский оператор, FlyOne использует самолёты A320 и A319.


последняя редакция 31.10.2018

На титульную страницу