IATA AS
 ICAO ASA
 Адрес

P.O. Box 68900, 19300 Pacific Highway South, Seattle, WA 98168, USA

 Тел. (1-206) 392-5040
 Факс (1-206) 392-7750
 e-mail newsroom@alaskaair.com
 Сайт www.alaskaair.com
 Издания бортовой журнал Alaska Beyound
 Аэропорты базирования Seattle–Tacoma International Airport
 Флот A321neo, A320, A319, Boeing 737NG, Embraer 175; заказ - Boeing 737Max
 Исторический флот Stinson SM, Stinson Reliant, Fleet 7, Bellanca CH.300 Pacemaker, Curtiss Robin, Stinson A, Bellanca Skyrocket, Bellanca Pacemaker, Lockheed Vega, Lockheed 18, DC-3, Noorduyn Norseman, DC-4, Curtiss C-46, DC-6, Beech 18, Piper Apache, Convair 880, Lockheed L-1049, Lockheed L-1649, Grumman Goose, Cessna 180, Convair 340, Lockheed Hercules, Boeing 727, Convair 990, Convair 240, Consolidated Catalina, Boeing 720, DHC-6, MD-80, Boeing 737-200, Boeing 737Classic, CRJ-700
 Сфера деятельности регулярные линии в США, Канаду, Мексику, Коста-Рику
   
   
   
   

  1. Буш-оператор
  2. Региональный и чартерный перевозчик
  3. Магистральная авиакомпания
  4. Второе дыхание
  5. Международные линии
  6. В новом тысячелетии
  7. Текущее положение
  8. Руководители компании

   Буш-оператор. Одна из главных авиакомпаний США начала деятельность в 1932, как т.н. "буш-оператор", связывающий основные центры Аляски с отдалёнными пунктами этой территории. Её основателем был предприниматель Линус Макги (Linious “Mac” McGee), индеец по происхождению, в честь которого авиакомпания получила название McGee Airways.
  Первым самолётом предприятия стал гидроплан Stinson SM-8A, который весной 1932 связал Анкоридж с поселками залива Бристоль Бэй. Условия работы были очень сложными - как в погодном и техническом, так и в финансовом плане. Но благодаря упорству руководителя, работавшего без выходных дней, и преданности сотрудников молодая авиакомпания выстояла и продолжила деятельность. В 1934 число "Стинсонов" достигло восьми. Макги одним из первых разработал концепцию применения однотипных самолётов, что экономило средства и облегчало техническое обслуживание флота.
  В 1934 произошло объединение McGee Airways с авиакомпанией Star Air Service, также созданной в 1932. Основу её флота составляли Bellanca CH.300 Pacemaker, Curtiss Robin и Fleet 7. Эта сделка оказалась довольно хитрой. Макги вроде бы продал свою авиакомпанию владельцам Star Air Service за 50 000 долларов. Но с условием, что если покупатели не рассчитаются в срок, объединённое предприятие станет его собственностью. Так и случилось.
  Объединённая авиакомпания стала работать под брендом Star Air Service, её флот увеличился до до 22 самолётов. В 1937 была поглощена ещё одна авиакомпания - Alaska Interior Airlines. Основатель Макги, решив, что авиакомпания стала слишком огромной, продал её группе инвесторов, возглавляемой Дональдом Гудменом (Donald Goodman), а сам переключился на продажу спиртных напитков. Гудман провёл реорганизацию предприятия. Оно получило новое имя Star Air Lines, его флот пополнили Stinson A и Bellanca Skyrocket.

  Региональный и чартерный перевозчик. За несколько следующих лет Гудман добился получения ряда почтовых контрактов и к 1941 превратил Star Air Lines в крупнейшего воздушного оператора Аляски. В 1942 он купил три небольших авиакомпании - Mirow Air Service, Pollock Airlines и Lavery Airways. В состав флота были введены Bellanca Pacemaker, Stinson Reliant, Lockheed Vega и первый современный (по тем временам) авиалайнер Lockheed 18.
  В том же году Гудмен и компаньоны продали авиакомпанию новому владельцу, который сменил название предприятия на Alaska Star Airlines. Затем, 2 мая 1944, авиакомпания получила имя Alaska Airlines, которое носит по сей день. Серия поглощений первой половины 1940х привела к тому, что в 1945 число самолётов, летающих в Alaska Airlines, достигло 50. В это время здесь появились DC-3 и Noorduyn Norseman.
  Первоначально сервис авиакомпании носил нерегулярный характер. К регулярным перевозкам она приступила в 1944. Первая регулярная трасса связала Анкоридж с Фэрбенксом через МакГрос и Сьюард. К концу 1945 доля Alaska Airlines в регулярных перевозках на Аляске достигла 75%. Потенциал Alaska Airlines существенно увеличился в 1950, когда были приобретены две конкурирующие авиакомпании - Al Jones Airways и Alaska Airmotive Co.
  Начиная с 1942 аляскинская авиакомпания пыталась получить разрешение на маршруты за пределы Аляски. Прежде всего в Сиэтл (эту линию тогда держала Pan American Airways), но попытка не удалось. Неудачей также закончились попытки 1950х получить лицензии на регулярные рейсы из Фэрбенкса в Европу (Лондон, Осло, Париж) через Северный полюс, а также в СССР (Иркутск).
  Зато Alaska Airlines получила обширную чартерную сеть, включая маршруты за пределами Американского континента. К примеру, авиакомпания участвовала в т.н. "Берлинском воздушном мосту", перевозила репатриантов в Израиль, выполняла операции в Эфиопии. Alaska Airlines стала одним из крупнейших чартерных операторов мира. Международная чартерная программа выполнялись до конца 1949, а чартерные полёты в пределах США продолжались и в дальнейшем. Часть из них по контрактам с Комиссией по атомной энергии и Federal Electric Company.
  Во второй половине 1940х флот Alaska Airlines пополнили самолёты DC-4 (с июня 1946) и Curtiss C-46. Помимо обслуживания маршрутной сети DC-4 аляскинской авиакомпании выполняли рейсы на ледяные поля Северной Аляски (регион Норт Слоуп) и американскую дрейфующую станцию T-3 (т.н. "остров Флетчера") в Северном Ледовитом океане. В декабре 1951 DC-4 Alaska Airlines выполнил первый коммерческий рейс над Северным полюсом.

  Магистральная авиакомпания. 24 мая 1951 авиакомпании, наконец, удалось получить весьма выгодный маршрут из Аляски на основную территорию США. С 17 августа того же года самолёты Alaska Airlines начали летать из Анкориджа и Фэрбенкса в Сиэтл и Портленд. Сначала авиакомпания пользовалась временным сертификатом, а в 1957 было получено постоянное разрешение на рейсы в Сиэтл. В тот же период из Анкориджа в крупнейший город штата Вашингтон была переведена штаб-квартира Alaska Airlines. В 1958 авиакомпания приобрела первый самолёт с герметичной кабиной - DC-6. 25 апреля он начал рабтоть на линии Фэрбенкс - Сиэтл.
  В реактивную эру Alaska Airlines вступила в 1961, получив Convair 880-22M. С 30 августа этот реактивный авиалайнер стал применяться на линии, связывающей Аляску и Сиэтл. В следующем году Convair 880 уже выполнял 64% всех авиаперевозок на этом направлении. В то же время в 1962 для полётов по контрактам с военным ведомством были арендованы один Lockheed L-1049 и пара Lockheed L-1649 (которые в 1963 стали собственностью Alaska Airlines). В 1965 Alaska Airlines стала первым коммерческим оператором грузового самолёта Lockheed Hercules. Его эксплуатация началась 8 марта этого года. "Геркулесы" выполняли грузоперевозки на нефтяные разработки в регионе Норт Слоуп. Кроме того, грузовые самолёты выполняли заказные рейсы за пределами Американского континента (к примеру, в Нигерии в период гражданской войны).
  В 1966 на смену Convair 880 начали поступать Boeing 727. Кроме полётов на основную территорию США эти машины использовались для обслуживания внутренних трасс на Аляске. Alaska Airlines получила разрешение FAA на посадку Boeing 727 на гравийную полосу. Впервые такая посадка произошла 29 марта 1967 в Ситке. Пока шла поставка Боингов, в мае 1967 Alaska Airlines приобрела у VARIG Convair 990 для оперативного использования. Аляскинская авиакомпания была единственным оператором обеих моделей реактивных "Конвэйров".
  В 1968 потенциал Alaska Airlines существенно увеличился за счёт поглощения двух авиакомпаний - 1 февраля анкориджской Cordova Airlines и 1 апреля Alaska Coastal Airlines из Джуно. Приобретение последней из них позволило Alaska Airlines значительно расширить объём перевозок на юге и юго-востоке Аляски, где сосредоточено 94% всего населения штата.
  Во второй половине 1960х Alaska Airlines неоднократно подавала заявки на разрешение рейсов в СССР - в его восточные районы. Реализовать эти намерения удалось в июне 1970, когда начались чартерные рейсы по программе инклюзив-туров из Аляски в Хабаровск. По соглашению с Аэрофлотом американские путешественники могли продолжить путешествие отсюда в другие города Советского Союза, включая Ленинград, Ташкент и Самарканд. Этот сервис носил название "Золотой самовар".

  Второе дыхание. В начале 1970х Alaska Airlines оказалась в очень сложном финансовом положении, чуть было не приведшим её к банкротству. Но авиакомпания выстояла и под руководством нового генерального директора Рона Косгрэйва (Ronald F. Cosgrove) обрела второе дыхание. Этого достигли путём значительного улучшения качества обслуживания клиентов. Кроме того, для сокращения расходов была проведена стандартизация флота, в результате которой в 1975 на пассажирских линиях остались только Boeing 727. Другим благоприятным фактором оказалось оживление экономики Аляски всвязи с открытием крупных месторождений нефти и началом её промышленной добычи. С 1973 Alaska Airlines стала прибыльным предприятием, оставаясь им 17 лет подряд.
  В 1974 было подписано соглашение о сотрудничестве с Braniff International Airways. Оно позволило Alaska Airlines расширить географию полётов из Сиэтла дальше на восток. Линию Сиэтл - Даллас - Хьюстон от имени Alaska Airlines обслуживали экипажи Брэниффа. В свою очередь техасская авиакомпания получила доступ к маршрутам, связывающим Сиэтл с Анкориджем и Фэрбенксом. В том же году была сделана попытка поглощения конкурирующей авиакомпании Wien Air Alaska, однако разрешения на это получено не было.
  Важным стимулом дальнейшего существования Alaska Airlines стало принятие в октябре 1978 закона о дерегулировании воздушного транспорта США. Это позволило авиакомпании, имевшей к тому времени доступ в 10 городов Аляски и всего в один за её пределы (Сиэтл), получить новые маршруты. Старт экспансии был дан весной 1979, когда самолёты Alaska Airlines начали летать в Портленд и Сан-Франциско. В том же году число перевезённых пассажиров впервые превысило 1 миллион.
  В 1980 в расписании появился калифорнийский Палм-Спрингс (Калифорния) , в следующем году Онтарио, Бёрбанк, Глендейл и Пасадена, а в 1982 Лонг-Бич - также в этом штате. По классификации CAB Alaska Airlines вошла в число национальных авиакомпаний. В дальнейшем оператор проложил магистральные линии ещё в ряд пунктов Запада США.

  Alaska Airlines продолжала выполнять пассажирские перевозки и на Аляске. После банкротства в 1985 главного конкурента Wien Air Alaska, эта авиакомпания фактически стала монополистом на магистральных направлениях самого северного штата США. А для обслуживания региональных линий Аляски в 1984 было заключено партнёрское соглашение с ERA Aviation. Кроме того, от имени Alaska Airlines на регулярной линии Датч-Харбор - Анкоридж и на чартерных маршрутах Аляски работала авиакомпания Air Pac (Air Pacific Airlines). Затем появилась служба Alaska Airlines Commuter Service (позже переименованная в Alaska Airlines Commuter) в которой, кроме ERA Aviation, стал работать ряд других операторов самого северного штата США - Bering Air, LAB Flying Service, Markair и Temsco Airlines.
  Дальнейшему развитию маршрутной сети способствовало получение авиакомпанией слотов в аэропорту аризонской столицы Финикс в 1985. Продолжались договорные рейсы в крупнейшие города Техаса. После банкротства в 1982 авиакомпании Braniff International её место заняла American Airlines.
  В 1986 Alaska Airlines вышла на региональный рынок континентальной части США, поставив под свой контроль в сентябре калифорнийскую авиакомпанию Jet America Airlines, а в декабре базирующуюся в Сиэтле Horizon Air. В 1987 они, вместе с Alaska Airlines, вошли в сформированный годом раньше холдинг Alaska Air Group (1 октября того же года Jet America была полностью интегрирована в материнскую авиакомпанию). В 1987 Alaska Airlines также пыталась приобрести базирующуюся в штате Вашингтон региональную авиакомпанию San Juan Airlines, однако сделка не состоялась.
  Alaska Airlines в это время обслуживала 30 пунктов Аляски, а также ряд городов в штатах Вашингтон, Орегон, Калифорния, Аризона и Айдахо. Дочерняя компания Horizon Air обеспечивала воздушную связь между 30 городами штатов Вашингтон, Орегон, Монтана, Айдахо и Юта. Интерлайновое соглашение с American Airlines позволяло продавать билеты на рейсы из Анкориджа и Фэрбенкса в Чикаго, Даллас-Форт-Уорт, Хьюстон и Вашингтон.
    Разросшаяся структура потребовала новых методов управления, всвязи с чем была создана корпорация Alaska Air Group. Alaska Airlines стала дочерним предприятием этой группы.
  В 1980х флот Alaska Airlines пополнился новыми моделями авиалайнеров. В октябре 1984 авиакомпания стала получать Boeing 737-200. Первые самолёты этого типа были приобретены у Wien Air Alaska. Основным авиалайнером этого десятилетия стали McDonnell Douglas MD-80. Alaska Airlines была стартовым оператором модификации MD-83. Первый из них пополнил флот в январе 1985, на линии он вышел в марте того же года. Кроме того, авиакомпания покупала самолёты модификации MD-82. Эти самолёты пришли на смену Boeing 727. Часть Боингов были проданы, часть доработаны для соответствия категории III ИКАО по метеоминимуму, а три Boeing 727-100 сдавались в аренду нефтяным компаниям Аляски. В 1989 началось оснащение флота системой предупреждения о столкновении Honeywell TCAS II.

  Международные линии. В 1988 Alaska Airlines стала международной авиакомпанией. Первые регулярные маршруты были проложены в Мексику. В ноябре 1988 начали выполняться рейсы из Сиэтла и Сан-Франциско на мексиканские курорты Масатлан и Пуэрто - Вальярта. Затем добавились Гвадалахара и Акапулько, а из Лос-Анджелеса начались полёты в Лос-Кабос.
  В 1988 авиакомпания получила новый допуск на советский Дальний Восток. Пробный рейс из Нома в бухту Провидения состоялся в июне 1988. Затем - в 1991, самолёты Alaska Airlines связали Анкоридж с Магаданом и Хабаровском. В апреле 1995 в расписании появился Петропавловск-Камчатский, а в июне 1996 Владивосток. Правда, после российского дефолта перевозки на этом направлении резко упали и 10 сентября 1998 Alaska Airlines их прекратила.
  В 1991 открылась первая линия в Канаду - Сан-Диего - Лос-Анджелес - Торонто. Правда, этот маршрут действовал всего один год, но позже авиакомпания вновь вернулась в соседнюю с Аляской страну. В конце 1997 самолёты Alaska Airlines начали летать в Ванкувер из Лос-Анджелеса и Финикса.
  В 1990е Alaska Airlines стала инициатором ряда новшеств в обслуживании пассажиров. В 1995 началась продажа электронных билетов через терминалы, аналогичные банкоматам, в Сиэттле, Сан-Франциско, Сан-Хосе и Портленде. В следующем году чуть ли не первой в США, авиакомпания начала бронирование мест через Интернет.
  В 1990е продолжалось обновление флота. В 1990 авиакомпания рассматривала возможность приобретения 40 MD-90, однако затем сделала выбор в пользу такого же количества Boeing 737-400, первый из которых появился в апреле 1992. С 1997 они стали оборудоваться системами GPS и системами предупреждения о приближении земли EGPWS. А в 1999 здесь началась пробная эксплуатация системы спутникового телевидения.
  В июле 1999 начались поставки более производительных Boeing 737NG. Сначала это были 124-местные Boeing 737-700, а с мая 2001 начали поступать самые вместительные самолёты этого типа - 181-местные Boeing 737-900. Alaska Airlines была стартовым заказчиком этой модификации. На рубеже XX и XXI века флот авиакомпании базировался в Анкоридже, Сиэтле и Портленде. Сеть Alaska Airlines распространялась на 35 пунктов США, кроме того имелось семь международных направлений - в Канаду и Мексику.

  В новом тысячелетии. В первом десятилетии XXI века самолёты Alaska Airlines начали летать в восточные штаты США. В мексиканские направления - в Мехико и Лорето. Пересекая Тихий океан, авиалайнеры Alaska Airlines полетели на Гавайские острова. На мексиканском направлении добавилось несколько пунктов. В те же годы Alaska Airlines организовала онлайновую продажу билетов и позволила клиентам распечатывать посадочный талон через Интернет. С целью сокращения расхода топлива все принадлежащие авиакомпании Boeing 737-700 в 2004 были оснащены винглетами. В феврале следующего года началась эксплуатация Boeing 737-800. В настоящее время это самый массовый самолёт Alaska Airlines. "Боинги" работают в конфигурации 16 мест бизнес-класса и 147 экономического.
    Alaska Airlines была в числе авиакомпаний США, возобновивших полёты на Кубу. Первый такой рейс из Лос-Анджелеса в Гавану состоялся 5 января 2017. Однако, из-за недостаточного спроса, 22 января 2018 Alaska Airlines предоставление этого сервиса прекратила.
    Наряду с выполнением перевозок пассажиров Alaska Airlines продолжает заниматься и грузоперевозками. В сентябре 2017 её грузовое подразделение первым освоило эксплуатацию самолёта Boeing 737-700F.

  С целью дальнейшего развития маршрутной сети Alaska Airlines договорилась о покупке другой магистральной авиакомпании США - Virgin America. 4 апреля 2016 был подписан договор о присоединении последней к Alaska Air Group. 6 декабря того же года этот контракт был одобрен Министерством юстиции США. Поглощение Virgin America существенно расширяет возможности Alaska Airlines, однако сулит и новые проблемы. К примеру, ужесточается конкуренция с American Airlines, что может угрожать существующему между этими двумя авиакомпаниями код-шеринговому договору.
  В реестр авиакомпании из Сиэтла был переведён флот Virgin America - авиалайнеры линейки A320, переданы линии поглощаемого оператора. В январе 2018 начали поступать заказанные Virgin America A321neo. Полная интеграция Virgin America в состав Alaska Airlines завершилась 24 апреля 2018. При этом сохранился ряд элементов сервиса поглощаемой компании - система полётных развлечений, подсветка по настроению и т.п. В то же время Alaska Airlines меняет дизайн интерьеров, обновляет форму персонала, и оснащает флот спутниковой системой Wi-Fi.

  Текущее положение.  В настоящее время Alaska Airlines является одним из крупнейших воздушных операторов США. Юридически это дочернее предприятие  Alaska Air Group. По количеству перевезённых пассажиров и пассажирообороту Alaska Airlines занимает пятое место в США (по результатам 2015). Она выполняет регулярные пассажирские рейсы более чем по 100 направлениям внутри страны, а также в Канаду, Мексику и Коста-Рику. Имеются код-шеринговые соглашения с 20 авиакомпаниями, что открывает доступ к 800 маршрутам по всему миру.
  Текущий флот Alaska Airlines составляют 231 магистральный авиалайнер - 85 Boeing 737-900, 61 Boeing 737-800, 14 Boeing 737-700, 8 A321neo, 53 A320-200 и 10 A319. Alaska Airlines также владеет 32 региональными самолётами Embraer 175, которые по договору работают в авиакомпании SkyWest. Итого 262 самолёта. В сестринской региональной авиакомпании Horizon Air летают 17 Embraer 175 и 41 DHC-8-400. Имеются заказы на 17 Boeing 737Max 9 и 20 Boeing 737Max 8.


Руководители авиакомпании

  • Linious “Mac” McGee - 1932-1937
  • Donald Goodman - 1937-1942
  • Raymond W. Marshall - 1942-1947
  • James A. Wooten -1947-1950
  • Raymond W. Marshall - 1950-1952
  • Nelson David - 1952-1957
  • Charles F. Willis Jr. - 1957-1972
  • Ronald F. Cosgrave - 1972-1979
  • Bruce R. Kennedy - 1979-1990
  • Raymond J. Vecci - 1990-1995
  • John F. Kelly - 1995-2002
  • William S. "Bill" Ayer - 2002 -2012
  • Bradley D. Tilden - с 2012

      Источники
  • Годовые отчёты 2001 - 2006
  • Air Transport World - 2000-2010
  • airlines timetable images
  • Airliner World, 2013 - 2018
  • Alaska Airlines - корпоративный сайт
  • Flight / Flight International, 1945 - 2017
  • Flight Airline Business, 2016-2017
  • Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002

  • последняя редакция 14.01.2019

    На титульную страницу