IATA B6
 ICAO JBU
 Адрес

27-01 Queens Plaza North, Long Island City, New York 11101, USA

 Тел. (1-718) 286-7900
 Факс (1-718) 709-3621
 e-mail dearjetblue@jetblue.com
 Сайт www.jetblue.com
 Аэропорты базирования John F. Kennedy International Airport,  Fort Lauderdale–Hollywood International Airport, Boston Logan International Airport, Long Beach Airport, San Juan Luis Muñoz Marin International Airport
 Флот A321neo, A321, A320, Embraer 190; заказ - A321LR, A220-300
 Сфера деятельности регулярные низкотарифные линии внутренние, на Карибские острова, в Латинскую Америку
   
     

  1. Основание
  2. Внутренние линии
  3. Международные линии
  4. Jetblue сегодня
  5. Руководители компании

    Основание. Jetblue Airways - одна из самых удачных низкотарифных авиакомпаний США второго поколения. Она основана 24 августа 1998 под условным названием New Air. Её создателем был американский предприниматель бразильского происхождения Дэвид Нилмен (David G. Neeleman). К тому времени он уже имел опыт работы на рынке авиаперевозок. В 1984 Нилмен основал на Западе США небольшую низкотарифную авиакомпанию Morris Air. В 1993 он продал её Southwest Airlines и несколько месяцев проработал на этом предприятии. Затем поучаствовал в становлении канадского оператора WestJet. Соучредителем New Air был Дэвид Баргер (David J. Barger) - бывший руководитель New York Air  и вице-президент Continental Airlines.
  Первоначально основатели хотели сделать New Air американской версией Virgin Atlantic. На эту тему велись переговоры с Ричардом Брэнсоном, однако британский магнат отнёсся к предложению отрицательно. Тогда Нилмен решил создать крупное низкотарифное предприятие, но предлагающее клиентам более высокий уровень сервиса. Базовой точкой авиакомпании было решено сделать нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди. Отсюда планировалось летать в города с недостаточным обслуживанием авиапассажиров, а также в крупные мегаполисы, где средние тарифы на перевозки были очень высоки.
  Нилмену удалось получить инвестиции от Джорджа Сороса, через его компании Private Equity Partners Fund, Weston Presidio Capital и Chase Capital Partners. Позже Нилмен нашёл и других инвесторов, собрав рекордную для начинающего предприятия сумму в 175 млн. долларов.
  Инвестиции позволили в апреле 1999 сделать крупный заказ авиатехники - 25 новых A320 (с двигателями V2527-A5) + опции ещё на 50 (в 2000 ещё семь). A320 были выбраны потому, что эти авиалайнеры позволяли эффективно выполнять рейсы как малой, так и большой дальности. В октябре того же года Нилмен под новый проект получил в аэропорту им. Кеннеди 75 посадочных слотов.
  Одновременно был объявлен конкурс на новое имя авиакомпании. Победило название True Blue, однако вскоре выяснилось, что правами на него владеет компания по прокату автомобилей Thrifty. Из щекотливого положения вышли, чуть подправив название. Так в июле 1999 на свет появился бренд Jetblue.

    Внутренние линии. 3 декабря 1999 был поставлен первый 162-местный A320 (позже самолёты этого типа были перекомпонованы на 150 мест). 2 февраля 2000 Департамент транспорта США выдал авиакомпании сертификат перевозчика, что позволило начать коммерческие полёты. Первый рейс Jetblue состоялся 11 февраля 2000 из Нью-Йорка в Форт-Лодердейл. Спустя неделю самолёты начали летать в Буффало, в марте 2000 в Тампу, в июне в Орландо, а в июле начались трансконтинентальные рейсы из Нью-Йорка в пригород Лос-Анджелеса Онтарио. До конца года в расписании появилось ещё 6 пунктов как на Востоке США - Рочестер (Нью-Йорк), Бёрлингтон (Вермонт), Уэст Палм-Бич и Форт-Майерс (Флорида), так и на западе - Окленд (Калифорния) и Солт-Лейк-Сити.
     Хотя компания Нилмена имела статус низкотарифного оператора, она предоставляла пассажирам услуги, которых ещё не было и у полносервисных операторов. Так, все места авиалайнеров были оснащены мониторами, на которые демонстрировались каналы спутникового телевидения. На рейсах большой продолжительности пассажирам бесплатно предлагались горячие и прохладительные напитки, а также закуски. Также с пассажиров не берётся плата за одно багажное место.
  Начало оказалось весьма успешным. За первый год оперативной деятельности Jetblue перевезла свыше 1 миллиона пассажиров и получила доход в 100 миллионов долларов. На успешный старт повлияли не только крупные начальные инвестиции. Этому также способствовали высокий коэффициент загрузки однотипного флота (достигал 90% и более), и самые низкие в отрасли эксплуатационные расходы. Эффективными оказались методы управления предприятием. Всё вместе это позволило достойно соперничать с авиакомпаниями большой четвёрки - American Airlines и United Airlines.
  Успешный старт позволил заказать дополнительную авиатехнику и расширить маршрутную сеть. В 2001 был открыт ряд новых маршрутов. Они связали аэропорт им. Кеннеди с Сиракьюз, Тампой, Новым Орлеаном, Денвером, Лонг-Бич и Сиэтлом. В ноябре того же года Jetblue начала выполнять рейсы из вашингтонского аэропорта Даллес в Форт-Лодердейл. По сравнению с первым годом объём перевозок вырос почти в 3 раза. К 28 февраля 2002 авиакомпания выполняла ежедневных 108 рейсов, в том числе 52 рейса в города Флориды, 26 рейсов в пункты северной части штата Нью-Йорк и 18 рейсов на Запад США.

  В мае 2001 Jetblue получила 27 ежедневных слотов в муниципальном аэропорту Лонг-Бич. В следующем году это позволило начать выполнение рейсов и с западного побережья США. В сентябре 2002 в расписании появился Окленд (Калифорния), в октябре Лас-Вегас и Солт-Лейк-Сити, в 2003 Сан-Диего. В 2004 добавились ещё несколько пунктов на западе США - Сакраменто, Сан-Хосе и Финикс, в 2005 Бёрбанк и Портленд. Jetblue вошла в число главных авиакомпаний США.
  В феврале 2004 стали выполняться рейсы из Бостона и нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия, в 2005 из Ньюарка. В последующие годы был добавлен ещё ряд новых базовых аэропортов.
  В 2002 была запущена программа для лояльных пассажиров TrueBlue, в 2004 онлайновая регистрация на рейсы. В следующем году авиакомпания вышла из глобальной системы резервирования Sabre, переведя всю продажу билетов в интернет. В 2005 в Орландо открылся собственный центр по обучению и тренировке лётного состава.

  Все эти годы стремительно рос флот. Первоначально он состоял только из A320. В 2001 число этих авиалайнеров превысило 20, в 2003 - 50, в 2007 - 100. Однако, с учётом различного спроса на разных маршрутах, Нилмен решил отступить от одного основных правил низкотарифных авиакомпаний - использования только однотипных самолётов. В 2003 он заказал 100 экземпляров 100-местного бразильского регионального авиалайнера Embraer 190. Jetblue Airways оказалась стартовым заказчиком этого самолёта. Первый из них поставлен в сентябре 2005, эксплуатация на линиях началась 8 ноября 2005 рейсом из Нью-Йорка в Бостон. Правда, освоение этих самолётов сопровождалось проблемами из-за недоработок программного обеспечения бортового оборудования. Первоначально авиакомпания применяла эти самолёты на линиях большой протяжённости с малым пассажиропотоком. Но затем их перевели на высокочастотные короткие линии, где они оказались более выгодными.
  В этой связи, а также по ряду других причин в 2005 - 2006 Jetblue столкнулась с финансовыми проблемами. Проблем добавила длительная нелётная погода в Восточных и Среднезападных штатах в феврале 2007. Отмена большого количества рейсов нанесла удар по репутации компании перед клиентами. Но благодаря принятым мерам, проблемы были преодолены. Одной из мер стала продажа авиалайнеров с большой амортизацией и задержка поставок новых машин. Был заморожен ряд проектов по развитию наземной инфраструктуры.
  Немалое значение для оздоровления финансов имели инвестиции в размере 300 миллионов долларов, сделанные в январе 2007 авиакомпанией Lufthansa. Кроме того, произошло обновление руководящего персонала. В мае 2007 Нилмен уступил место генерального директора Jetblue Airways Дэвиду Баргеру. (В следующем году Нилмен покинул авиакомпанию, приступив к созданию бразильского лоукостера Azul.) По итогам 2007 Jetblue вновь стала прибыльным предприятием, оставаясь им в кризисном для мировой экономики 2008.

  Оздоровление финансов позволило вернуться к реализации крупномасштабых проектов. В 2008 Jetblue открыла собственный терминал в аэропорту им. Дж. Кеннеди, позволяющий одновременно производить посадку и высадку пассажиров 26 самолётов. Сеть линий авиакомпании продолжала неуклонно расширяться, причём не только в города основной территории США. С мая 2011 машины Jetblue летают в крупнейший город Аляски Анкоридж.
  Авиакомпания стала позиционировать себя как гибридный оператор, что выразилось в компоновке поставляемых с 2013 самолётов большей вместительности - A321. Часть этих авиалайнеров поступают в 200-местной конфигурации с местами экономического класса. Другие в 159-местной конфигурации Mint, где первые пять рядов (16 мест) относятся к бизнес-классу. Причём места второго и четвёртого ряда представляют собой отдельные купе. Остальные места могут трансформироваться в кровати длиной 2,03 м. В тот же период производилось оборудование самолётов системой бесплатного бортового интернета Fly-Fi™. К концу 2014 ею были оснащены все A321 и 60% A320.
  В июне 2014 самолёты конфигурации Mint начали выполнять трансконтинентальные рейсы Нью-Йорк - Лос-Анджелес. Затем добавились дальние беспосадочные маршруты Бостон - Сан-Франциско и Нью-Йорк - Сан-Франциско. С 2016 кроме машин, построенных в Европе, флот пополняют A321 американской сборки. Jetblue Airways стала первым оператором таких самолётов.
  Сремительное развитие Jetblue Airways привело к тому, что к концу 2013 этот оператор вплотную приблизился к авиакомпаниям т.н. "большой четвёрки", став пятым по величине воздушно-транспортным предприятием США. С целью дальнейшего развития маршрутной сети Jetblue Airways намеревалась приобрести авиакомпанию Virgin America. Однако на торгах 2016 она проиграла другой магистральной авиакомпании США - Alaska Airlines.  

    Международные линии. На международный уровень Jetblue Airways вышла в мае 2002, когда самолёты авиакомпании начали летать в Пуэрто-Рико. Так был старт экспансии на острова Карибского моря. В июне 2004 аэропорт им. Кеннеди был связан со столицей Доминиканской республики Санто-Доминго, а в ноябре того же года со столицей Багамских островов Нассау. В мае 2006 в расписании появились Бермуды, в сентябре того же года Аруба, в мае 2007 Доминиканская Республика, в январе 2008 Нидерландские Антилы, в мае 2009 Ямайка, а в октябре того же года Барбадос и Сент-Люсия.
  В ноябре 2006 авиакомпания, созданная Нилменом и Баргером, стала летать с Мексику. Сначала на курорт Канкун, затем в столицу страны Мехико. Двигаясь ещё южнее, в 2009 Jetblue Airways открыла рейсы в столицу Коста-Рики Сан-Хосе и столицу Колумбии Боготу. К началу 2010 самолёты авиакомпании летали по 20 международным направлениям.
  В следующем десятилетии добавился ряд других островных государств Карибского моря. В 2011 в расписании появились Виргинские острова (США) и острова Тёркс и Кайкос. В 2011 в пуэрториканском Сан-Хуане была создана карибская база авиакомпании. В конце этого же года на карибском направлении уже было сосредоточено 24,7% потенциала Jetblue. После начала поставок A321 по категории Mint выполняются рейсы из Нью-Йорка и Бостона на Барбадос и из Нью-Йорка на Арубу.
  В Южной Америке добавились ещё два колумбийских пункта, а также Кито в Эквадоре и Лима в Перу.
  Развитие международных операций сопровождалось и развитием международного партнёрства. В начале 2008 такое партнёрство было установлено с немецкой "Люфтганзой" (купившей 19% акций Jetblue). В том же году был подписан код-шеринг с ирландской Aer Lingus. Затем партнёрские отношения были налажены с другими зарубежными операторами - El Al,
Emirates, Etihad Airways, Icelandair, Japan Airlines, Jet Airways, Korean Air, LAN Airlines, Qatar Airways, Royal Air Maroc, Singapore Airlines, South African Airways, TAM Linhas Aéreas, TAP Portugal, Turkish Airlines,Virgin Atlantic Airways
. В 2017 было заключено код-шеринговое соглашение с Azul.
  Jetblue Airways стала первой авиакомпанией США, возобновившей рейсы на Кубу после революции 1959 года. Первый пробный рейс состоялся 3 июля 2015 - из аэропорта им. Джона Кеннеди в Гавану. Регулярная коммерческая служба началась 31 августа 2016 рейсом из Форт-Лодердейла в Санта-Клару. С 3 ноября самолёты Jetblue также летают в Камагуэй, c 11 ноября в Ольгин, а c 28 ноября 2016 из Нью-Йорка, Орландо и Форт-Лодердейла в Гавану.
  В июне 2019 начала выполняться программа перевооружения флота - авиакомпания получила первый A321neo.

     Jetblue сегодня. В настоящее время Jetblue Airways работает по 102 направлениям. Большая часть маршрутов связывает между собой города США. Кроме того самолёты авиакомпании обслуживают 28 пунктов на Карибах, 4 в Мексике и Центральной Америке, 5 в Южной Америке (на май 2019). Число ежедневных рейсов приближается к 1000. Имеется программа для лояльных пассажиров TrueBlue.
    Активный флот компании составляют 254 самолёта, в том числе - 1 A321neo, 63 A321 (из них 29 в конфигурации Mint), 130 A320 и 60 Embraer 190. Планируются поставки 15 дальнемагистральных самолётов A321LR. С их помощью Jetblue собирается начать трансатлантические рейсы в Eвропу. А на смену Embraer 190 в 2020 начнут поступать A220-300, всего заказано 60 таких самолётов.


Руководители авиакомпании

  • David G. Neeleman - 1998-2007
  • David J. Barger - 2007-2015
  • Robin Hayes - с 15 февраля 2015

      Источники

  • Годовые отчёты Jetblue 2001-2013
  • Jetblue Airways - корпоративный сайт
  • Air International, 2015 №1
  • Aircraft Illustrated, 2000 №2
  • Aviation News, 2013 №8
  • Aviation Week and Space Technology, 2002-2018
  • Flight Airline Business, 2014-2017
  • Flight International 1999-2018
  • Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002 
  •    

    последняя редакция 20.08.2019

    На титульную страницу