Ansett Australia (Pty.), Ltd.
 IATA AN
 ICAO AAA
 Дислокация

501 Swanston Street,Melbourne, Victoria, 3001, Australia

 Дата создания

официально 17 февраля 1936 (фактически 1935)

 Дата ликвидации

март 2002

 Флот Porterfield 35-70, Airspeed AS.6 Envoy, Fokker F.XI, Lockheed L-10, DC-3, PBY-5A Catalina, Convair 340, DC-6, DC-4, Vickers Viscount, Bristol 170, Lockheed L-188 Electra II, Bell 47J, Bristol 171, Fokker F.27, Piaggio P-166, Boeing 727, Sikorsky S-61N, Sikorsky S-62, Bell 206, DC-9, Boeing 767-200, A320, Boeng 737-300, BAe 146, Boeing 747-300, Fokker F.28, Boeing 757, Boeing 747-400
 Сфера деятельности регулярные линии внутренние, в Восточную Азию,
   
   
   

  1. С автомобиля на самолёт
  2. Послевоенное развитие
  3. Собственность Мёрдока - Эйблиса
  4. Борьба Air New Zealand за активы авиакомпании
  5. Финансовые проблемы и банкротство
  6. Руководители компании

    1. С автомобиля на самолёт. Авиакомпания Ansett появилась по воле случая. C 1929 в Гамильтоне (штат Виктория) существовала компания Ansett Roadways. Она занималась автоперевозками в соседние города. Хозяином фирмы был Реджинальд Ансетт (Reginald Myles Ansett, 1909 - 1981). Часть приносимой прибыли он тратил на увлечение авиацией. Ансетт приобрёл лицензию коммерческого пилота и купил себе самолёт D.H. 60G Gipsy Moth. В 1935 правительство штата Виктория решило, что автокомпания Ансетта является опасным конкурентом местной железной дороге Victoria Railways и закрыло её.
   Ансетт не стал судиться с правительством. Вместо этого он превратил своё увлечение в бизнес, зарегистрировав авиационную компанию Ansett Airways Ltd. Ансетт приобрёл двухместный самолёт Porterfield 35-70, нанял инженера и профессионального пилота, после чего начал давать уроки самолётовождения. Также его авиакомпания возила туристов на пикники и предоставляла услуги парашютистам. Кроме того, Ансетт успешно участвовал в воздушных гонках. На доходы от авиауслуг и призы, полученные на соревнованиях, Ансетт купил первый авиалайнер Airspeed AS.6 Envoy.
  В начале 1936 удалось занять деньги на закупку второго самолёта - Fokker F.XI. 17 февраля 1936 на этой машине состоялся первый коммерческий рейс с 8 пассажирами из Гамильтона в Мельбурн (аэропорт Эсседон). Дату рейса принято считать днём рождения авиакомпании Ansett. Маршрут протяжённостью 240 км самолёт покрывал за 1 час 45 минут. Билет стоил 2 фунта. Желающих летать в столицу штата было много, поэтому линия приносила доход. Это позволило открыть маршрут во второй крупнейший город Австралии - Сидней.
  Однако вскоре Ансетта постиг новый удар - Fokker F.XI сгорел во время пожара в ангаре. На этом история авиакомпании могла бы и закончиться, если бы не постановление федерального правительства о субсидировании гражданской авиации. Ансетт получает контракт на перевозку почты и в 1937 перерегистрирует свою компанию как публичную. Именно с той поры начинается настоящий взлёт предприятия, называющегося теперь Ansett Airways (Pty.), Ltd. База авиакомпании переносится в аэропорт Эссендон в пригороде Мельбурна, закупаются более современные самолёты Lockheed L.10 Electra. Открываются линии Мельбурн - Милдьюра - Брокен-Хилл, Сидней - Аделаида, восстанавливается сообщение на трассе Мельбурн - Сидней.
     В период Второй Мировой войны самолёты и экипажи Ansett Airways поступили в распоряжение Австралийских ВВС для выполнения военно-транспортных авиаций. В частности ансеттовцы осуществляли эвакуацию населения из городов Дарвин и Брум (Северная Территория), подвергавшихся бомбардировке японской авиацией. В годы войны работала лишь одна гражданская линия Гамильтон - Мельбурн. С февраля 1945 оставшаяся "Электра" начала летать из Мельбурна в Канберру.

    2. Послевоенное развитие. По окончании войны авиакомпания приобрела у USAAF три Douglas C-47, которые конвертировала в пассажирские DC-3. С июля 1946 они работали на линиях Сидней - Канберра, Мельбурн - Уинярд и Мельбурн - Хобарт. Тогда же был создан холдинг Ansett Transport Industries, Ltd., ставший основой формирующейся империи Реджинальда Ансетта. Кроме авиакомпании сюда со временем вошли производственные и торговые предприятия, фирмы по автомобильным перевозкам, сеть отелей и т.п.
   В 1947 австралийские ВВС передали в Ansett летающие лодки Consolidated PBY Catalina. Их использовали в созданной в том же году дочерней авиакомпании Barrier Reefs Airways (Pty.), Ltd. для связи с островами Большого Барьерного рифа вдоль восточного побережья Австралии. В 1952 Barrier Reefs Airways была поглощена материнской компанией, превратившись в подразделение Ansett Flying Boat Services. Оно продолжало свой сервис до 1974 года. В 1953 Ansett приобрела ещё одну авиакомпанию - Trans-Ocean Airways (Pty.), Ltd..
   К началу 1950х сеть линий Ansett Airways уже охватывала всю Восточную Австралию. Рост объёмов перевозок потребовал приобретения более вместительных самолётов. В 1954 началась эксплуатация Convair 340, в 1955 - DC-6B. В 1957 Ansett Airways поглотила крупную авиакомпанию Australian National Airways.
   Начиная с 1952 в Австралии проводилась т.н. "Политика двух авиакомпаний" - т.е. все внутренние магистальные авиалинии были распределены между двумя авиакомпаниями - государственной Trans Australia Airlines и частной Australian National Airways. На долю остальных приходились второстепенные линии, где не хотела работать эта двойка. Поглощение ANA позволило авиакомпании Реджинальда Ансетта получить новый статус. Он позволил расширить сеть линий в Западную и Северную Австралию, Новую Гвинею. Значительно вырос флот, сама компания изменила имя на Ansett-ANA.
   Между тем приобретение внешних активов продолжалось. В 1958 Ансетт купил Butler Air Transport (Pty.), Ltd., Queensland Air Lines и Southern Airlines (Pty.), Ltd.. Благодаря поглощению Butler Air Transport авиакомпания получила первые газотурбинные самолёты - Vickers Viscount 800. А в следующем году начались поставки Lockheed L-188 Electra.Ansett-ANA стала первым оператором этой модели самолёта. В 1959 авиакомпания организовала первую в Австралии службу по доставке пассажиров в аэропорты вертолётами. Из центра Мельбурна в аэропорт Эсседон летали Bell 47J и Bristol 171. Этот вид услуг продолжался до 1980.
   К началу 1960 Ansett-ANA принадлежал ряд дочерних авиакомпаний в Австралии, новой Зеландии и Новой Гвинее. В 1960 новогвинейские авиакомпании были объединены в предприятие Ansett Airlines of Papua New Guinea (Pty.), Ltd. Одной из первых Ansett-ANA получила реактивные самолёты второго поколения Boeing 727. На линиях они начали летать 2 декабря 1964. В 1967 поступил DC-9.
   В 1963 были приобретены 71 % акций, а в декабре 1968 и остальные активы авиакомпании MacRobertson Miller Airlines Ltd. - крупнейшего оператора в Западной Австралии. Это слияние превратило Ansett-ANA в крупнейшего регулярного авиаперевозчика на внутренних линиях. В 1968 произошла очередная смена названия - теперь предприятие стало именоваться Ansett Airlines of Australia.
   С начала 1950-х в Австралии существовало правило, согласно которого основные магистральные линии страны должны были обслуживать две авиакомпании (в оригинале правило называлось "Two Airline Agreement" ). Остальные авиакомпании могли летать на данных трассах лишь за восемь часов до первого рейса назначенной компании, либо через четыре часа после последнего. Первоначально правило касалось государственной компании Trans Australia Airlines и частной Australian National Airways. После поглощения последней её место заняла авиакомпания Реджинальда Ансетта. 1960е - 1970е прошли под знаком господства Ansett Airlines и Trans Australia Airlines на внутреннем рынке.

    3. Собственность Мёрдока - Эйблиса. В 1979 из-за финансовых проблем авиакомпания попала в руки холдинга, контроль над которым поровну делили австралийский газетный магнат Руперт Мёрдок и владелец крупной транспортной компании TNT Ltd. Питер Эйблис. Реджинальд Ансетт остался на посту руководителя авиакомпании. Однако после его смерти в 1981 основные решения стали принимать компаньоны по холдингу (причём далеко не всегда удачно) . Оперативное управление теперь осуществлялось назначенными Мёрдоком и Эйблисом менеджерами.
   В 1980 было создано грузовое подразделение Ansett Air Freight и подписан крупнейший контракт на поставку новой авиатехники. Кроме Boeing 737-200 контракт предусматривал поставку самолётов нового поколения - Boeing 767-200. Их эксплуатация началась в 1983. В 1982 была введена в действие компьютеризированная система резервирования ANSACARE, в 1985 создано лизинговое подразделение Ansett World Wide Aviation Services (AWAS). В следующем году оно превратилось в самостоятельную лизинговую компанию Ansett Worldwide Aviation Services (Pty.)., Ltd. Тогда же появилась дочерняя авиакомпания в Новой Зеландии - Ansett New Zealand. В 1987 Мердок и Эйблис купили регионального австралийского оператора East-West Airlines и приобрели 20% активов крупной американской авиакомпании America West Airlines. В 1988 Ansett Airlines одной из первых в мире получила авиалайнер A320.
    В конце 1980х началось дерегулирование гражданской авиации Австралии. С одной стороны отменялся принцип "двух авиакомпаний" (1990), что усилило конкуренцию на внутреннем рынке. С другой стороны снимались ограничения на зарубежные рейсы (1992). Этот позволило Ansett Airlines выйти на международный уровень. Авиакомпания заранее готовилась к этому. В 1989 было введёно обслуживание по бизнес-классу (Executive Class) и первому классу (Premier Class). В 1990 название оператора было изменено на Ansett Australia. Международные рейсы начались в сентябре 1993 из Сиднея, Перта и Дарвина в Денпасар (остров Бали, Индонезия). В 1994 авиакомпания взяла в аренду Boeing 747-300 и начала полёты в Гонконг и Японию.

    4. Борьба Air New Zealand за активы авиакомпании. В начале 1990х велись переговоры Австралии и Новой Зеландии по созданию единого авиационного рынка. Однако в 1994 эти переговоры были приостановлены, что заставило Air New Zealand искать другие пути. Она начала процесс по приобретению авиакомпании Ansett Australia. В ноябре 1995 новозеландская авиакомпания купила у TNT первые 25% холдинга Ansett. В следующем году её доля за счёт той же TNT достигла 50%. Новым управляющим компании был назначен Род Эддингтон, предложивший программу реструктуризации этой, по его словам "великой авиакомпании с плохим состоянием дел". В рамках программы Эддингтон сократил эксплуатационные расходы, оптимизировал структуру флота, делая упор на развитие международных перевозок.
   В 1998 Ansett Australia вступила в альянс с авиакомпаниями Air New Zealand и Singapore Airlines, а в 1999 стала полноправным участником глобального объединения Star Alliance. В 1999 авиакомпания арендовала у Singapore Airlines пару Boeing 747-400, что позволило ей расширить сеть международных линий. В феврале 2000 Air New Zealand выкупила долю мёрдоковской News Limited в капитале Ansett Australia, став единственным владельцем австралийской авиакомпании. Последняя вошла в состав Air New Zealand Group, но продолжила выполнять операции под собственным логотипом.

  5. Финансовые проблемы и банкротство. В мае 2000 эффективный менеджер Род Эддингтон был приглашён на должность руководителя главной авиакомпании Великобритании British Airways. Вскоре после этого начались серьёзные проблемы - технические, связанные с аварийностью Boeing 767, и финансовые - резко уменьшилась прибыль. К осени 2001 потери компании достигли 1,3 миллиона американских долларов в день. Air New Zealand пыталась продать Ansett Australia австралийскому флагману авиаперевозок Qantas Airways. Однако та отказалась от предложения. Не оказывало помошь Ansett и австралийское правительство. 12 сентября Air New Zealand объявила Ansett Australia неплатежеспособной. Её руководство было смещено. 14 сентября прекратились полёты.
   В октябре 2001 была сделана попытка спасти авиакомпанию. Её решили выкупить два австралийских бизнесмена - Соломон Лью и Линдзи Фокс. Они решили сократить персонал Ansett Australia с 13 428 до 3000 сотрудников, перепрофилировать на обслуживание важнейших городов Австралии и некоторых курортов. Возобновившая деятельность компания получила имя Ansett Mark II. От старого флота были оставлены только A320. Однако бизнесменам не удалось договориться с австралийским правительством и руководством крупнейших аэропортов страны о выгодных условиях, которые позволили бы продолжить деятельность авиакомпании. 27 февраля 2002 они отказались от дальнейших попыток спасти Ansett . Спустя несколько дней - 5 марта 2002, один из старейших операторов Австралии прекратил деятельность окончательно.
   Впрочем, бренд Ansett не исчез из сферы бизнеса окончательно. Хотя авиакомпании с таким названием больше нет, до сих пор существует ряд предприятий созданных её менеджерами. И поныне одной из крупнейших лизинговых компаний мира является AWAS - Ansett Worldwide Aviation Services. Продажей комплектующих для авиалайнеров занимается Ansett Aircraft Spares & Services, а обучение и тренировку экипажей для них выполняет Ansett Aviation Training. Не прекращаются также попытки возродить авиакомпанию под этим именем. Время покажет - удастся ли кому-нибудь сделать это.


Руководители авиакомпании
  • Reginald Ansett 1935 - 1981
  • E. J. B. “Ted” Forrester - 1983 - 1988
  • Graeme J. McMahon 1988 - 1996
  • Roderick Ian Eddington - 1996 - 2000
  • Craig Wallace - 2000 - 2000
  • Andrew Miller - 2000

      Источники
  • Aero Australia, 2011 July/September
  • Airline Timetable Images
  • Flight International 1937-2002
  • Jane's All The World's Aircraft 1938
  • Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002

последняя редакция 29.03.2017

На титульную страницу