Panair do Brasil S.A.
 IATA PB
 ICAO ------
 Адрес El Aeropuerto Santos Dumont, Rio de Janeiro, Brazil
 Аэропорты базирования Rio de Janeiro Santos Dumont
 Дата создания 22 октября 1929 как Nyrba do Brasil, окончательное название с 15 сентября 1930
 Дата ликвидации 16 февраля 1965 - банкротство под давлением правительства
 Флот Consolidated Commodore, Sikorsky S-38, Lockheed Air Express, Fairchild 71, Fairchild 91, Sikorsky S-43, Lockheed L-10, DC-2, Lockheed 18, Consolidated Catalina, DC-3, Lockheed 12, Lockheed Constellation, DC-6, DC-7, DC-8, SE-210 Caravelle
 Сфера деятельности регулярные линии внутренние, в Южную Америку, Африку, Европу, на Ближний Восток
   
   
   

  1. Nyrba do Brasil
  2. Под контролем Хуана Триппа
  3. В годы войны
  4. Дальнемагистральные линии
  5. Реактивная техника и финал
  6. Руководители компании

   Nyrba do Brasil. В формировании рынка воздушных перевозок Бразилии решающую роль сыграл не только немецкий и французский капитал (в лице Deutsche Luft Hansa и Aéropostale), но и предприниматели из США. В первую очередь, ветеран Первой Мировой войны, полковник Ральф О'Нил (Ralph Ambrose O'Neill). 7 марта 1929 он основал авиакомпанию NYRBA, главной целью которой была организация регулярного маршрута, связывающего Нью-Йорк с главными городами Южной Америки - Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресом. О'Нил создал базы в ключевых точках маршрута и 21 августа 1929 начал полёты между Буэнос-Айресом и Монтевидео на Sikorsky S-38.
   Значительная часть дальнейшего маршрута проходила через Бразилию. Для облегчения работы в этой стране 22 октября 1929 О'Нил создал дочернее предприятие Nyrba do Brasil, S.A. К активной деятельности оно приступило в декабре того же года, начав полёты вдоль бразильского побережья, используя Consolidated Commodore и Sikorsky S-38 материнской авиакомпании. Деятельность Nyrba do Brasil была юридически оформлена 24 января 1930, когда на основании указа №19079 президента Бразилии она получила свидетельство эксплуатанта авиатехники. Данный документ разрешал бразильскому оператору выполнять коммерческие полёты внутри страны, с последующем расширением маршрутной сети в Уругвай, Аргентину и Гвиану. Штаб-квартира авиакомпании располагалась в Рио-де-Жанейро, а техническая база в городе Белен

      Под контролем Хуана Триппа. Однако Nyrba do Brasil работала под руководством О'Нила недолго. В сентябре 1930 Хуан Трипп осуществил рейдерский захват предприятия конкурента. В качестве бонуса Pan American Airways получила его бразильскую "дочку". Вслед за чем 17 октября 1930 бразильская авиакомпания была переименована в Panair do Brasil. Под этим именем она работала весь остальной период своего существования. Перемены в статусе предприятия были узаконены указом №19417 от 21 ноября 1930 временного правительства Бразилии (пришедшего к власти в результате переворота 23 октября 1930).
   Установив контроль над Panair do Brasil, Хуан Трипп передал сюда 4 Consolidated Commodore (позже ещё три) и 4 Sikorsky S-38. Коммерческая служба Commodore в цветах бразильской авиакомпании началась 28 ноября 1930 почтовым рейсом из Белена в Сантос. 2 марта 1931 последовал первый коммерческий пассажирский рейс из Рио-де-Жанейро в Белен, через Сальвадор и Форталезу. 23 ноября 1931 этот маршрут был продлён из Рио-де-Жанейро до Буэнос-Айреса, через Порту-Алегри. Самолёты же Сикорского применялись на почтово-пассажирских линиях вдоль Атлантического побережья Северной Бразилии. А 15 сентября 1933 S-38 проложили Амазонскую воздушную магистраль из Белена в Манаус. Все рейсы Panair do Brasil производились в стыковке с рейсами Pan American Airways.
   Первоначально самолёты Panair do Brasil летали под управлением американских пилотов, но в 1935 появились первые бразильские экипажи. Полностью авиакомпания перешла на использование национального лётного персонала в 1938.
   В 1936 во вновь открывшемся аэропорту имени Сантос-Дюмона в Рио-де-Жанейро была создана новая ремонтно-техническая база авиакомпании. Тогда же флот пополнился колёсными самолётами - парой Lockheed L-10E. 23 марта 1937 они стали работать на маршруте Рио-де-Жанейро - Белу-Оризонти. Затем в расписании появился крупнейший экономический центр страны Сан-Паулу. В 1936 также поступила пара амфибий Fairchild 71 и начались поставки Sikorsky S-43. Это позволило увеличить объёмы перевозок на Амазонской магистрали и продлить её - сначала до Порту-Велью, а в 1937 до Риу-Бранку на крайнем западе Бразилии. S-43 также заменили Commodore на пассажирских рейсах вдоль Атлантического побережья. Дальнейшее развитие флот Panair do Brasil получил в июне 1940, когда поступил первый Douglas DC-2.

      В годы войны. В период Второй Мировой войны Panair do Brasil получила дальнейшее развитие благодаря следующим факторам.
   Конкурирующая авиакомпания Syndicato Condor, находившаяся под контролем немецкого капитала и применявшая немецкую авиатехнику, стала испытывать сильное давление со стороны США и Великобритании. В то время как Panair do Brasil пользовалась поддержкой, что позволило ей получить некоторые маршруты конкурентки. В 1941 началась работа на линиях Рио-де-Жанейро - Белу-Оризонти - Патос - Гояния, Рио-де-Жанейро - Сан-Паулу - Куритиба - Фоздо - Игуасу - Асунсьон - Корумба - Кампу-Гранди - Сан-Паулу - Рио-де-Жанейро, Порто-Велью-Риу-Бранку. Расширилась сеть в бассейне Амазонки.
     Во-вторых, Северо-Восток Бразилии приобрёл стратегическое значение для снабжения через Южную Атлантику англо-американских вооружённых сил в Северной Африке. Союзникам потребовалось создание сети аэродромов в этом регионе, на что были выделены соответствующие средства. Декретом от 25 июля 1941 правительство Бразилии дало полномочия на выполнения этого контракта Panair do Brasil. Силами предприятия были построены и стали обслуживаться аэродромы в Сан-Луисе, Форталезе, Белене, Натале, Ресифи, Масейо и Сальвадоре.
    Инвестиции военного времени позволили авиакомпании пополнить флот новой авиатехникой. В годы войны Panair do Brasil получила от Pan American Airways 14 Lockheed L-18 Lodestar, дополнительное количество Sikorsky S-43. С 1943 началась эксплуатация Consolidated Catalina. Кроме применения на амазонских линиях эти амфибии использовались для патрулирования Атлантического побережья страны в рамках борьбы с немецкими подводными лодками. В 1945 поставлена пара Lockheed 12 (прослужили в авиакомпании недолго), и начались поставки DC-3. Общее число "Дакот", служивших в Panair do Brasil, составило 23 экземпляра.
    Продолжалось расширение маршрутной сети. На конец 1945 Panair do Brasil обслуживала регулярными рейсами 56 пунктов в Бразилии и три за её пределами - столицу Парагвая Асуньсьон, а также Икитос и Пебас в Перу.

      Дальнемагистральные линии. 30 марта 1946 Panair do Brasil первой на Южноамериканском континенте получила авиалайнер Lockheed Constellation. Этот самолёт был заказан Pan American, а затем передан бразильской "дочке". Всего таким образом были получены 14 экземпляров модификаций L-049 и L-149. Constellation позволил Panair do Brasil выйти на новый уровень - начать дальнемагистральные трансконтинентальные и трансокеанские перевозки.
     3 апреля 1946 был выполнен пробный перелёт маршруту Рио-де-Жанейро - Ресифи - Дакар - Лиссабон - Париж - Лондон, а с 27 апреля в британскую столицу начались регулярные пассажирские рейсы. Panair do Brasil стала первой бразильской авиакомпанией на этом маршруте.
     Вскоре в расписании появились новые европейские пункты - 1 июля начались прямые рейсы из Рио-де-Жанейро в Париж, а 3 октября в Рим. 5 июня 1947 линия в Рим была продлена до Каира, а 16 ноября до Стамбула. Затем - 9 марта 1948, линия в Париж была продлена до Франкфурта, а 26 мая того же года на пути в Рим стали выполняться остановки в Мадриде. В октябре 1950 линия Рио-де-Жанейро - Рим - Стамбул была продлена до Бейрута. В 1950х в расписании появились Гамбург, Дюссельдорф и Цюрих.
     Constellation применялись и внутри Южной Америки. Они начали летать из Рио-де-Жанейро вдоль Атлантического побережья в пункты Северной Бразилии до Белена, на юг страны в Порту-Алегри, а также в Монтевидео, Буэнос-Айрес, Сантьяго-де-Чили и Лиму. Перемены происходили и на трансамазонских маршрутах. Здесь в 1948 Consolidated Catalina полностью заменили Sikorsky S-43.
     Благодаря внедрению дальнемагистрального авиалайнера Panair do Brasil значительно увеличились объёмы перевозок. Пассажирооборот в 1948 вырос по сравнению с 1945 более чем в четыре раза, а общая протяженность линий достигла 80 506 километров. Число пунктов назначения достигло 77, в том числе 13 зарубежных. Panair do Brasil вошла в двадцатку крупнейших авиакомпаний мира, а по протяжённости маршрутной сети она достигла восьмого места в мировом рейтинге. Также значительно выросли объёмы грузоперевозок, чему способствовала удачная тарифная политика.

    В начале 1950х Panair do Brasil попала в сложную финансовую ситуацию. Она была связана как с очередным кризисом бразильской экономики, так и с собственными проблемами. Имиджу авиакомпании повредили три аварии с Constellation. Не оправдались первые надежды на внедрение реактивной техники. Из-за несчастных случаев с D.H.106 Comet в других авиакомпаниях заказ на приобретение этих авиалайнеров пришлось аннулировать.
    Для выхода из кризиса в 1955 была проведена реструктуризация, позволившая поправить дела предприятия. Во избежание разорительной конкуренции в 1956 было подписано двухлетнее операционное соглашение с авиакомпанией Lóide Aéreo Nacional о согласовании расписаний и совместном обслуживании маршрутов в северной и северо-восточной частях Бразилии. Кроме того Lóide Aéreo Nacional по необходимости сдавала в аренду своему партнёру свои DC-6A. Флот Panair do Brasil пополнился и за счёт собственной авиатехники. В 1957 - 1958 авиакомпания купила 6 DC-7C, которые заменили Constellation на трансатлантических маршрутах. Последние собирались оснастить турбовинтовыми двигателями Napier Eland, однако этот план реализован не был.
    В течение 1940х - 1950х Panair do Brasil постепенно выходила из зависимости от авиакомпании Хуана Триппа. В декабре 1943 доя Pan American в акциях бразильского оператора сократилась до 58%, в сентябре 1946 до 48%. Остальные акции были выкуплены у американской корпорации в 1959 - 1961. Тем не менее партнёрство с Pan American сохранялось и в последующие годы.

      Реактивная техника и финал. Многие годы Panair do Brasil была бразильским лидером по освоению новой авиатехники. Однако в конце 1950х её опередила VARIG, которая в 1959 вывела на линии SE-210 Caravelle, а в следующем году начала эксплуатацию Boeing 707. Пришлось конкурента догонять, заказав четыре DC-8-33. Первый из них поступил в Panair do Brasil 21 марта 1961, начав обслуживать трансатлантические маршрут 20 апреля. В том же году прибыли ещё два экземпляра, что позволило применять реактивные авиалайнеры и на южноамериканских маршрутах. В октябре 1961 они начали летать в Буэнос-Айрес и Сантьяго-де-Чили.
      Весной - летом 1962 в авиакомпанию поступили четыре SE-210 Caravelle, что позволило внедрить реактивную технику и на внутренних линиях. Каравеллы соединили Рио-де-Жанейро с Сальвадором, Форталезой, Белемом, Ресифи и Манаусом. Здесь они вытеснили Constellation, списание которых началось в конце 1962.
      В 1963 были заключены договоры о сотрудничестве с рядом зарубежных авиакомпаний - Lufthansa, Alitalia и Aerolíneas Argentinas. В 1964 Panair do Brasil стала выполнять от имени TAP чартерные рейсы из Лиссабона в Луанду. Казалось, что впереди у авиакомпании радужные перспективы. Но в её дальнейшую судьбу вмешалась политика.

     1 апреля 1964 в Бразилии произошёл военный переворот. После него бывшие президенты страны - Жуселину Кубичек, Жуанио Кадруш и Жуаном Гуларт, попали в опалу. Поскольку руководство Panair do Brasil было с ними тесно связано, на авиакомпанию началось давление. 10 февраля 1965 военное правительство аннулировало сертификат перевозчика. В тот же день состоялся последний полёт в Европу. Спустя несколько дней - 16 февраля, было объявлено о банкротстве Panair do Brasil. Флот и линии предприятия немедленно были поделены между VARIG и Cruzeiro do Sul, что свидетельствовало о заранее подготовленном решении. Остальное имущество было распродано в течение нескольких последующих лет.
    В декабре 1984 Верховный суд Бразилии постановил, что банкротство Panair do Brasil было незаконным. Однако для авиакомпании это решение оказалось слишком запоздавшим.


   Руководители авиакомпании  

  • Paulo de Oliveira Sampaio - 1943-1955
  • Argemiro Hungria de Silva Machado - 1955-1960
  • Manoel Ferreira Guimarães - 1960-1961
  • Paulo de Oliveira Sampaio - 1961-1965

  Источники
  1. Годовые отчёты Panair do Brasil, 1943-1956
  2. aerobernie.bplaced.net
  3. Aviação Comercial.net
  4. Flap Internacional, 1976-2002
  5. Flight International, 1927-1965
  6. JETSITE (www.jetsite.com.br, сайт ныне не существует)
  7. R E G Davies "Pan Am: An Airline and Its Aircraft" Orion Books New York. 1987
  8. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002

   

более детальная информация в разработке


последняя редакция 24.03.2021

На титульную страницу