Compagnie Générale Aéropostale - (Lignes aériennes Latécoère)
 Адрес

первоначально - 182, Boulevard Haussmann, Paris, France;
с 1925 - 79, avenue Marceau, Paris, France;
в 1929 - 92, Avenue des Champs-Elysées, Paris, France

 Аэропорты базирования Тулуза, Касабланка, Буэнос-Айрес
 Дата создания октябрь 1918, начало активной деятельности 25 декабря 1918
 Дата ликвидации 30 августа 1933 - интеграция в Air France
 Флот Salmson 2A2, Breguet XIV, Latécoère 15, Latécoère 17, Latécoère 21, Latécoère 25, Latécoère 32, Potez 25, CAMS 53, Latécoère 28, Couzinet 70
 Сфера деятельности почтовые и пассажирские перевозки из Франции в Испанию, Северную и Западную Африку, Южную Америку
   
 

  1. Прелюдия
  2. Регулярные линии
  3. Новые маршруты
  4. Южная Америка
  5. Нереализованные планы
  6. Руководители авиакомпании

  Прелюдия. К моменту окончания Первой Мировой войны Франция имела внушительные военно-воздушные силы. Здесь служило много опытных пилотов, инженеров и техников. Наиболее прозорливые политики и деловые люди понимали, что после войны большая часть имеющейся инфраструктуры станет для армии избыточной. И что остро встанет проблема трудоустройства лишних военных пилотов и техников. С другой стороны, накопленный в годы войны опыт облегчал послевоенное развитие гражданской авиации. Подготовка к чему началась ещё в последний год войны.
   Среди тех, кто участвовал в этой подготовке, был авиаконструктор и предприниматель Пьер-Жорж Латекур (Pierre-Georges Latécoère, 1883- 1943). Он уже имел богатый опыт работы в авиации - на собственном заводе, построенном в Тулузе в 1917, он выпустил около 800 экземпляров разведывательного самолёта Salmson 2A2. В мае 1918 Латекур разработал проект авиалинии, связывающей Францию с Западной Африкой, а также бразильский Натал с Буэнос-Айресом. 7 сентября 1918 он представил свой проект в Министерстве авиации Франции, где получил положительные отзывы.
   Реализация проекта началась в октябре 1918, когда была сформирована авиакомпания Compagnie de navigation aérienne, Espagne, Maroc, Algerie (C.E.M.A.). В течение ряда лет это предприятие было известно под неофициальным названием Lignes aériennes Latécoère. В Тулузе была организована база этой авиакомпании. 25 декабря 1918 пилот Рене Корнемон (René Cornemont) и Латекур в качестве пассажира на самолёте Salmson 2A2 за 2 часа 20 минут совершили пробный рейс Тулуза - Перпиньян - Барселона. Эта дата считается днём рождения авиакомпании Латекура.
   8 - 9 марта 1919 Латекур с пилотом Анри Лемайтре (Henri Lemaitre) на "Сальмсоне" выполнили более сложный перелёт Тулуза - Барселона - Аликанте - Малага - Рабат - Касабланка. На преодоление трассы протяжённостью 1990 км было затрачено 11 часов 45 минут лётного времени. Перелёт показал явное преимущество перед сухопутно-морским маршрутом, которому требовалось на путешествие от 8 до 10 суток. Обратный полёт 12 -13 марта занял у авиаторов 12 часов 15 минут.

  Регулярные линии. Успешный перелёт в Африку позволил Латекуру получить 11 июля 1919 контракт на эксплуатацию линии Тулуза - Перпиньян - Барселона - Аликанте - Малага - Танжер - Рабат. В контракте было поставлено условие, чтобы линия была открыта в течение 100 суток. Латекуру удалось выполнить это условие - регулярные почтовые рейсы начались 1 сентября того же года. Первый из них выполнил пилот Дидье Даурат (Didier Daurat).
   За первый месяц работы состоялось по 8 рейсов в обоих направлениях. Кроме почты и посылок пилоты иногда брали на борт пассажиров. В том же сентябре 1919, наконец, была зарегистрирована авиакомпания Латекура, получившая официальное название Compagnie Générale d'Entreprise Aéronautique (C.G.E.A.). Но неофициально она продолжала называться Lignes aériennes Latécoère. Генеральным директором авиакомпании стал бывший пилот и ближайший соратник Латекура Беппо де Массими (Beppo de Massimi).
   На маршруте продолжали применять Salmson 2A2. Но основным самолётом линии стал лёгкий бомбардировщик и разведчик Breguet XIV, хорошо зарекомендовавший себя в годы Первой Мировой войны. К октябрю 1919 на линии работало 6 машин этого типа. Всего же через руки авиакомпании прошло 125 экземпляров Breguet XIV.
   Кроме регулярной почтовой службы компания Латекура продолжала разведку новых маршрутов. Так, осенью 1919 было выполнено несколько пробных рейсов из Аликанте в Алжир (город) и Оран.
   В апреле 1920 почтовая линия была продлена до Касабланки.  Регулярность полётов достигла 95% (хороший показатель и для нашего времени). Еженедельно выполнялось по два рейса в обоих направлениях, затем частота увеличилась до трёх рейсов. За первое полугодие 1920 были доставлены адресатам 51 532 писем. В октябре 1920 Lignes aériennes Latécoère начала официально выполнять и пассажирские перевозки. Правда, пока в довольно скромных пределах - за год были перевезены 128 пассажиров. Стоимость полёта из Парижа в Касабланку составляла для каждого из них 1600 франков. Всего за 1920 авиакомпания выполнила 897 рейсов.
   Хотя местность по пути следования самолётов была довольно обжитой, экипажам приходилось преодолевать несколько препятствий. Первое из них было связано с пересечением горного хребта Пиренеев через перевал Ле Пертус, часто покрытый туманом. Чтобы не врезаться в окружающие горы пилоты были вынуждены подниматься на максимально доступную высоту. Далее, после Валенсии, горы подходят к морскому побережью, где трудно найти место для вынужденной посадки. И, наконец, на отрезке пути от Танжера до Касабланки, также часто бывают туманы.



Схема авиалинии Тулуза - Касабланка в 1920.

Авиалиния отмечена синим цветом, пункты назначения звёздочкой.

  

   Летом 1921 число еженедельных рейсов достигло четырёх. К тому времени флот авиакомпании превысил 70 самолётов. В следующем году появилась новая почтовая линия - Касабланка - Рабат - Фес - Оран. На алжирском направлении экипажи также не отказывались брать пассажиров - в 1922 услугами Lignes aériennes Latécoère здесь воспользовались  56 человек, в то время как на главной линии было перевезено 864 пассажира. В 1922 Lignes aériennes Latécoère была единственной французской авиакомпанией, результаты которой улучшились по сравнению с 1921. С июля 1923 полёты на линии Тулуза - Касабланка стали ежедневными. За этот год авиакомпания доставила 2 910 619 писем общим весом 62 835 кг., а число пассажиров достигло 1279.

     Новые маршруты. Наряду с рутинной работой на уже действующих линиях авиакомпания продолжала осваивать новые маршруты. В октябре 1922 пилот Пелитье д'Олей (Pelletier d’Oley) совершил на Breguet XIV беспосадочный перелёт из Тулузы в Касабланку, а затем из Касабланки в Тунис. В том же году проводилась рекогносцировка маршрута до мыса Джуби - на полпути из Касабланки до Дакара. Пробный почтовый рейс из Касабланки в Дакар, через Агадир, Кап-Джуби, Рио-де-Оро, Порт-Этьен, Мон-Терер и Сен-Луи, состоялся 3 - 5 мая 1923. В нём участвовали три самолёта Breguet XIV, протяжённость маршрута 2765 км.
   Путь из Касабланки в Дакар имел свои сложности. Большую его часть занимала пустыня Сахара. Единственными пунктами, где можно было отдохнуть, выполнить дозаправку, обслуживание техники, были Кап-Джуби и Вилья-Сиснерос (ныне Дахла). По пустыне бродили враждебные французам племена, поэтому вынужденная посадка в лучшем случае грозила пленом и освобождением за выкуп. Высокая температура заставляла принимать дополнительные меры по эффективному охлаждению двигателей, а главной угрозой были частые песчаные бури. Тем не менее, за два года сотрудникам авиакомпании удалось освоить данный маршрут - регулярные рейсы из Тулузы и Марселя в Дакар начались 1 июня 1925.

   Велись работы и по другим направлениям. 16 мая 1923 на гидросамолёте Lioré-Olivier был выполнен пробный рейс Марсель - Барселона - Пальма-де-Майорка - Алжир, одним из пассажиров этого рейса был Латекур. Протяжённость этой линии около 900 км. 25 мая того же года состоялся перелёт Бордо - Байонна - Виттория - Вальядолид - Мадрид - Лиссабон. В нём участвовали два Breguet XIV, пассажиром одного из которых также был Латекур. Обратный рейс из Лиссабона завершился 31 мая на парижском аэродроме Ле-Бурже.
   В марте 1924 шеф-пилот Lignes aériennes Latécoère Поль Ваше (Paul Vachet) на двухмоторном гидросамолёте выполнил несколько пробных рейсов на маршруте Аликанте - Оран. На пути между этими пунктами пилоту приходилось преодолеть 305 км над открытым морем.
   Результатом этих и других экспериментов стало открытие новых регулярных линий. 1 мая 1924 самолёты Lignes aériennes Latécoère стали выполнять почтовые рейсы на маршруте Тулуза - Аликанте - Оран. Тогда же начала действовать внутренняя линия Марсель - Перпиньян. В 1925 из Тулузы в Касабланку были доставлены 7 502 191 писем. В том же году на маршрутах Аликанте-Оран и Марсель-Алжир стала применяться 7-местная летающая лодка Latécoère 21.
   В 1926 в Lignes aériennes Latécoère начал работать Антуан де Сент-Экзюпери (Antoine de Saint Exupery). Сначала в качестве пилота на линии Тулуза - Касабланка, затем на маршруте Касабланка - Дакар. В октябре 1927 его назначили начальником промежуточной станции Кап-Джуби. Здесь он написал своё первое произведение - роман "Южный почтовый". Дальнейшее творчество знаменитого писателя в немалой степени также было навеяно работой в этой авиакомпании.
   В августе1928 на линии Марсель - Алжир стали работать летающие лодки Latécoère 32. Здесь же в октябре 1928 - марте 1929 проходил испытание гидроплан CAMS 53. К 1930 рейсы на этом маршруте стали выполняться ежедневно. 24 июля 1929 открылся маршрут Париж - Бордо - Биарриц. Здесь, также как на трассе Тулуза - Касабланка, стал применяться Latécoère 28.



Схема авиалинии Касабланка - Дакар

Протяжённость линии 2850 км

  

    Южная Америка. Освоив маршруты из Франции в Северную и Западную Африку, Латекур приступил к решению следующей задачи - открытию линий в Южной Америке. С этой целью в ноябре 1924 в Рио-де-Жанейро отправилась команда авиакомпании, включавшая двух членов совета директоров, пилотов, механиков и три самолёта Breguet XIV. В январе 1925 пилоты Поль Ваше, Жюльен Ройг (Julien Roig), Этьен Лафай (Etienne Lafay) и Виктор Хамм (Victor Hamm) выполнили несколько пробных почтовых рейсов из Рио-де-Жанейро в Буэнос-Айрес (протяжённость маршрута 2490 км), а 7 марта 1925 на более протяжённом маршруте Ресифи - Буэнос-Айрес.
    Между тем, стремительная экспансия Lignes aériennes Latécoère вызвала серьёзные финансовые проблемы. Их решить взялся крупный французский предприниматель Марсель Буйлу-Лафонт (Marcel Bouilloux-Lafont ), ведущий дела в Южной Америке. В декабре 1926 была заключена сделка, в соответствии с которой Латекур за 30 миллионов франков уступал Lignes aériennes Latécoère / C.G.E.A.компании SUDAM - одному из предприятий группы Буйлу-Лафонта. 11 апреля 1927 Латекур отошёл от дел в авиакомпании, сосредоточившись на своём авиастроительном предприятии. Сама же авиакомпания была переименована в Compagnie Générale Aéropostale.
    Новый владелец влил в авиакомпанию крупные инвестиции, которые пошли на развитие инфраструктуры. Он договорился с правительствами Аргентины и Бразилии об открытии в этих странах регулярной почтовой службы. С этой целью 5 сентября 1927 была создана дочерняя авиакомпания Aeroposta Argentina, S.A, а 11 ноября того же года Aeroposta Brasilera. Регулярная почтовая служба в Южной Америке на маршруте Натал - Буэнос-Айрес началась 14 ноября 1927. Первый рейс выполнил шеф-пилот авиакомпании Жан Мермоз (Jean Mermoz). К концу года на линии были выполнены 25 рейсов.
    Маршрут пролегал вдоль атлантического побережья Бразилии, где имелось мало мест для вынужденной посадки. Одни участки побережья были покрыты тропическими лесами, другие скалами. Дополнительно работу осложняли сильные и частые тропические ливни.
    Но, несмотря на сложности освоения южноамериканских маршрутов, экспансия на этом направлении продолжалась. В 1928 Aéropostale заключила с правительствами Чили и Парагвая договора о создании дочерних авиакомпаний и в этих странах. 13 января 1929 Поль Ваше на Latécoère 25 открыл регулярный маршрут из Буэнос-Айреса в столицу Парагвая Асунсьон. Здесь рейсы выполнялись дважды в неделю.
   В конце 1928 начались пробные полёты из Буэнос-Айреса в Сантьяго. Они продолжались с 19 ноября 1928 года по 9 марта 1929. Жан Мермоз с бортмехаником Александром Коллено (Alexandre Collenot) на Latécoère 25 выполнили серию перелётов через Анды в поисках наилучшего маршрута между столицами Аргентины и Чили. В рейсе 28 февраля 1929 на борту были пассажиры. Рискованные полёты через перевалы высотой более 4000 метров требовали особого мастерства, тем более что здесь господствовали сильные нисходящие воздушные течения. Еженедельные регулярные рейсы на этом маршруте Мермоз начал выполнять 15 июля 1929 - на Potez 25.
   Из аргентинской столицы разведывались и другие направления. С 29 октября по 1 ноября 1929 Антуан де Сент-Экзюпери на Latécoère 25 выполнил пробный рейс в Патагонию - из Буэнос-Айреса в Комодоро-Ривадавию. А из столицы Чили в начале 1930 года пробный полёт состоялся в столицу Боливии Ла-Пас.
   Aéropostale также способствовала развитию гражданской авиации в Венесуэле. 3 июля 1929 был заключён контракт с правительством этой страны об организации воздушного сообщения в бассейне реки Ориноко. Результатом этого соглашения стало основание в декабре того же года авиакомпании Aéropostale de Venezuela. К регулярным перевозкам она приступила в начале 1930.



Схема южноамериканских линий Aéropostale в 1930


Протяжённость линий -

-- Натал - Сантьяго - 5850 км
-- Буэнос-Айрес - Асунсьон - 1100 км
-- Буэнос-Айрес - Комодоро-Ривадавия - 970 км

  


    Нереализованные планы. Следующим шагом, после создания сетей маршрутов в Старом и Новом Свете, стало их объединение. Правда, Aéropostale не располагала самолётами, способными выполнять регулярные рейсы через Южную Атлантику с пассажирами и грузами. Поэтому у французских ВМФ были арендованы 6 устаревших эсминцев, которые 1 марта 1928 начали курсировать по маршруту Дакар - Натал. Первоначально на такое путешествие уходило 17 суток, но к октябрю 1928 продолжительность рейса удалось сократить до 10 суток в восточном направлении и с 15 до 9 суток в западном направлении. До декабря 1928 удалось выполнить 80 рейсов между Тулузой и Буэнос-Айресом. К концу 1929 бывшие эсминцы были заменены построенными по заказу Aéropostale четырьмя почтовыми судами.
    Первая попытка преодоления Южной Атлантики воздушным путём состоялась в следующем году. 12 - 13 мая 1930 экипаж Жана Мермоза на поплавковом самолёте Latécoère 28-3 совершил перелёт из Сен-Луи (Сенегал) в бразильский Натал. На борту было 200 кг почты, которая, покинув Париж 11 мая, была успешно доставлена в Буэнос-Айрес 14 мая - всего за четыре дня. Ещё один перелёт из Сен-Луи в Натал Мермоз выполнил 13–14 января 1933 на самолёте Couzinet 70 "Arc-en-Ciel" за 14 часов. 27 мин.
    Но эти машины не могли нести через океан значительную полезную нагрузку, способную окупить расходы на рейсы. Поэтому, по заказу авиакомпании, началась разработка более подходящих для этих целей аппаратов - Blériot 5190 и Latécoère Laté 521.

   Однако Aéropostale не успела воспользоваться этими самолётами. Не были реализованы и другие планы. Не удалось расширить сети линий в Южной и Центральной Америке, начать полёты из Венесуэлы в Северную Америку через острова Вест-Индии. В январе 1929 авиакомпания начала пробные полёты из Алжира во Французский Судан (ныне Мали) и Нигер. Но, планы по охвату маршрутами всей Западной Африки, а затем Экваториальной и Южной Африки также остались лишь на бумаге.
   К весне 1931 Aéropostale была одной из крупнейших авиакомпаний мира с маршрутной сетью, охватывающей 56 330 км. В 1930 оператор доставил адресатам 32 миллиона писем. Её флот состоял почти из 200 самолётов и восьми пароходов, наземная инфраструктура включала 46 аэродромов и 70 радиостанций. В то же время, огромный объём деятельности Aéropostale привёл к серьёзной задолженности перед банками и другими кредиторами. К тому же вскрылись финансовые злоупотребления руководителей предприятия.
   В результате правительство отказалось продолжать субсидирование предприятия, что заставило Буйлу-Лафонта 31 марта 1931 объявить о банкротстве Aéropostale. Однако деятельность авиакомпании представляла особую важность для национальных интересов Франции. Немедленное закрытие Aéropostale могло нанести им существенный ущерб. Поэтому деятельность оператора продолжилась под правительственные гарантии и под жёстким государственным управлением. Но уже в сокращённом виде. В апреле были приостановлены полёты между Буэнос-Айресом и Асунсьоном, в июне из Буэнос-Айреса в Сантьяго. Дочерние компании Aéropostale в Южной Америке постепенно перешли под контроль национальных правительств, а планируемые маршруты в Африке переданы новой авиакомпании Air Afrique.
    1 июня 1933 Aéropostale перешла под управление концерна SCELA Société centrale Pour l'Exploitation des Lignes aériennes, к тому времени уже прибравшего к рукам других французских операторов - Air Orient, Air Union, CIDNA  и SGTA. Окончательное поглощение Aéropostale в SCELA, ставшего национальной авиакомпанией Air France, произошло 30 августа 1933.
   Однако название Aéropostale не ушло в историю навсегда. По окончании Второй Мировой войны под этим брендом работало подразделение почтовых перевозок Air France. Ещё одна авиакомпания с таким именем выполняла перевозки с 1991 по 2001.


Руководители компании

  1. Pierre-Georges Latécoère - 1918-1919
  2. Beppo de Massimi - 1919-?
  3. Marcel Bouilloux-Lafont - 1927-1933

  Источники
  1. Flight, 1920-1933
  2. Hartmann G."Le developpement du transport aerien en Europe (1919-1932)"
  3. latecoere.com
  4. L'Aerophile, 1919-1933
  5. L'Annee aeronautique, 1919-1933
  6. Le bulletin de la navigation aerienne, 1920-1933
  7. Le Fana de l'Aviation, 1987-2018
  8. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909-2000". Oxford. 2002
  9. The Aeroplane, 1918-1923

Примечание: В заголовке окончательный логотип. Ниже некоторые виды символики авиакомпании в различные годы.
   

последняя редакция 10.02.2019

На титульную страницу