C.G.T. - Compagnie GénéraleTransaérienne S.A.  

 Адрес

28 avenue Carnot, Paris, France

 Аэропорты базирования Нанси, По, Люцерн (Швейцария), Ницца, Сен-Сир, Париж-Ле Бурже
 Флот Astra III "Ville de Nancy" / Astra VII "Ville de Pau", /Ville de Lucerne", Astra VIII "Ville de Bruxelles", Farman, Nieuport G, Voisin Icarus, Astra 13 "Transaérienne II", Astra C, Transaérien VI, Transaérien VII, D.H.4a, Nieuport-Delage NiD.30T
 Сфера деятельности обзорные и экскурсионные полёты на дирижаблях и самолётах - внутренние, в Швейцарии, регулярная почтово-пассажирская линия Париж - Лондон
 Дата создания 2 марта 1909, официальная регистрация 10 октября 1909
 Дата ликвидации прекратила полёты в январе 1921, интеграция в корпорацию Nieuport - Astra в августе 1921
   

  1. Предвоенные годы (1909-1914)
  2. Война и после неё (1914- 1921)
  3. Руководители авиакомпании

   Предвоенные годы. В первом десятилетии XX века Франция была ведущей авиационной державой мира. Большинство поднявшихся в воздух самолётов были разработаны и построены в этой стране. Именно здесь в 1908 состоялся первый рейс из одного города в другой, а в 1909 первый перелёт через Ла-Манш, доказавший, что самолёт это не только новый аттракцион, но и средство передвижения. Именно Франция считалась наиболее престижным местом для обучения пилотов. И именно здесь появилась первая в мире реально действующая авиакомпания - Compagnie GénéraleTransaérienne (C.G.T.).
  Правда, свою деятельность C.G.T. начинала не на самолётах, а на дирижаблях. Франция отставала от Германии по уровню дирижаблестроения, но не намного. Здесь было несколько предприятий, строивших управляемые аэростаты, и самым крупным производителем летательных аппаратов легче воздуха была компания, с 1908 называвшаяся Société Astra de Constructions Aéronautiques (основана в начале XX века Эдуардом Сюркуфом). Её финансировал крупный нефтяной магнат Дойч де ла Мер (Henri Deutsch de la Meurthe). Помимо строительства дирижаблей на заказ Дойч де ла Мер решил использовать аэростаты для организации воздушных перевозок, что и было причиной появления Compagnie Générale Transaérienne.
   В ряде современных источников датой создания авиакомпании называют 10 октября 1909. Однако в L'Aerophile - ведущем французском авиационном журнале того времени, приведена  другая информация. По данным этого издания Compagnie Générale Transaérienne была основана 2 марта 1909. Первоначальный уставной капитал предприятия составил 1 миллион франков. Материнскому предприятию были заказаны пять дирижаблей, на которых Compagnie Générale Transaérienne собиралась выполнять пассажирские перевозки. Для них в разных городах Франции началось строительство ангаров.
   Первым был заложен 12-местный дирижабль Astra III, названный "Ville de Nancy" - в честь города в Лотарингии, где 1 мая 1909 открывалась международная выставка Nancy l'Exposition Internationale de l'Est. Compagnie Générale Transaérienne планировала использовать этот аэростат для обзорных экскурсий посетителей выставки, а также надеялась организовать регулярные рейсы по маршруту Нанси - Париж - Нанси. Для базирования дирижабля в Нанси был построен первый ангар авиакомпании.
   Однако к началу выставки аппарат не был готов - первый полёт он совершил только 27 июня. В День взятия Бастилии - 14 июля 1909, он демонстрировался на военном параде под Парижем и лишь после этого прибыл в Нанси. Здесь он, наконец, стал выполнять обзорные полёты с пассажирами. Это были первые коммерческие рейсы летательного аппарата во Франции.
  31 октября 1909 - по окончании международной выставки в Нанси, дирижабль перебазировался в город По на юге Франции, где для него к тому времени был построен ангар. По прибытию на новое место аэростат переименовали в "Ville de Pau". Аппарат был доработан - на него установили более мощный двигатель и увеличили гондолу для пассажиров (по другой версии был построен новый дирижабль).
   "Ville de Pau" возобновил (или начал по другой версии) полёты 2 апреля 1910. В первом его рейсе участвовал Дойч де ла Мер, авиаконструктор Луи Блерио, руководитель Compagnie Générale Transaérienne и ряд других лиц - всего 12 пассажиров. Затем был выполнен ряд обзорных полётов над живописным городом По и его окрестностями. В июне 1910 авиакомпания некоторое время эксплуатировала дирижабль Astra VIII "Ville de Bruxelles". В частности, с 9 по 19 июня он участвовал в воздухоплавательном слёте в Исси-ле-Мулино. Затем аппарат был передан бельгийской компании Avia Co., которая устраивала обзорные полёты над Брюсселем.

   В июле 1910, "Ville de Pau" перебазировался в швейцарский город Люцерн. Здесь местным предприятием Aero Association Lucerne на берегу озера Люцерн для него был построен ангар. Во время работы в Швейцарии аэростат был переименован в "Ville de Lucerne". 24 июля 1910 он начал обзорные полёты над этой, не менее живописной, чем французская Аквитания, местностью. С борта дирижабля туристы любовались городом и озером Люцерн. В процессе эксплуатации возникли технические проблемы, связанные с утечкой водорода из оболочки. Из-за этого в середине августа полёты пришлось приостановить. После ремонта они возобновились 23 сентября и продолжались до 9 октября. В этот период был выполнен круизный рейс до Цюриха, на расстояние 50 км. До 30 сентября авиакомпании удалось выполнить 66 полётов, в которых участвовали 235 пассажиров.
   Проведя летний сезон в Швейцарии, на зиму 1910 - 1911 аппарат вернулся в По, где снова был переименован в "Ville de Pau". Здесь, кроме пассажирских рейсов, дирижабль, по контракту с французским министерством обороны, использовался для обучения военных пилотов. Всего по данному контракту было выполнено 100 полётов.
   Летом 1911 "Ville de Pau" опять появился в Люцерне, где в очередной раз стал "Ville de Lucerne". По программе обзорных рейсов с 21 июня по 17 июля он выполнил 41 обзорный рейс над живописными местами Швейцарии, однако затем снова возникли проблемы с утечкой газа из оболочки. Поэтому компания первый раз привлекла для обслуживания коммерческих пассажиров самолёты - гидропланы Farman и Nieuport G. До сентября 1911 они выполнили ещё 42 рейса.
  
   В летнем сезоне 1912 Compagnie Générale Transaérienne уже ориентировалась на использование самолётов. Кроме пассажирских полётов в Люцерне авиакомпания планировала начать полёты из Кале в Дувр через Ла-Манш. Переговоры с англичанами на эту тему велись, однако о реализации этого плана никакой информации найти не удалось. В то же время от применения дирижаблей авиакомпания не отказывалась. "Ville de Pau" был демонтирован, но в 1912 появился другой аэростат - Astra 13 "Transaérienne II". Однако в Compagnie Générale Transaérienne он применялся недолго - вскоре его продали армии Российской империи.
   Летом 1913, наряду с круизами над Люцерном, появился ещё один маршрут - Ницца - Монте-Карло, с промежуточной остановкой в Больё-сюр-Мер. Здесь курортников обслуживали три самолёта Astra C, способные перевозить двоих пассажиров. Этот сервис был доступен очень немногим - за перелёт протяжённостью 30 км авиакомпания установила тариф 250 франков в одном направлении или 300 франков туда и обратно. (Для примера, в 1922 авиакомпания Пьера-Жоржа Латекура на линии Тулуза - Барселона протяжённостью 254 км брала с пассажиров меньше.) Кроме того, выполнялись рейсы Эриан - Лозанна на Женевском озере и обзорные полёты вокруг Парижа.

   За четыре летних сезона с 1910 по 1913 по контракту с муниципалитетом Люцерна перевезены 883 пассажира (121 рейс дирижабля и 385 рейсов на самолётах, без единого лётного происшествия). По другим маршрутам статистика отсутствует. По нынешним временам эти данные могут показаться слишком скромными. Но стоит отметить, что конструкция самолётов, да и дирижаблей, была слишком несовершенной. Так что результаты Compagnie Générale Transaérienne следует признать значительным достижением.

   Война и после неё. Разразившаяся в августе 1914 Первая Мировая война прервала коммерческую деятельность Compagnie Générale Transaérienne. В эти годы её наземная инфраструктура и авиатехника использовались французской армией в военных целях. О деятельности авиакомпании в эти годы известно мало. Можно лишь отметить, что с началом войны дирижабли Astra применялись для патрулирования морского побережья Франции. Оно началось 1 августа 1914. Каждый такой рейс продолжался примерно 12 часов.
   В сентябре 1915 дирижабль Astra-Torres Alsace выполнил серию ночных рейдов над полями сражения в Шампани, но в ночь на 2 октября он был сбит зенитчиками Германской имперской армии. При этом один из членов экипажа дирижабля погиб, остальные пятеро были взяты в плен. 17 ноября1917 другой дирижабль - Astra-Torres AT-6 успешно пересёк Средиземное море.

   По окончании войны фирма Astra подготовила для дочерней авиакомпании новый дирижабль - 14-местный Transaérien VI (Astra A.T.16), а компания Zodiac - Transaérien VII (Zodiac VZ-9) на 5 пассажиров. Первый из этих аппаратов в конце июля 1919 с базы в районе городка Сен-Сир (Бретань) выполнил несколько обзорных полётов над Парижем.
   Transaérien VII эксплуатировался более интенсивно. В августе 1919 он выполнил 33 прогулочных рейса между Гавром и Довилем вдоль побережья Ла-Манша. Затем - с 5 сентября по 20 октября 1919, из Сен-Сира он совершил 41 обзорный полёт над Парижем, каждый продолжительностью около часа. При этом было перевезено 258 пассажиров. Стоимость таких полётов колебалась от 100 до 200 франков.

   Но главным событием 1919 в деятельности Compagnie Générale Transaérienne стало начало регулярных пассажирских и почтовых перевозок между Парижем и Лондоном. Они выполнялись в сотрудничестве с британским оператором Aircraft Transport and Travel.
   Активная деятельность на этом маршруте началась 25 августа 1919 в 12.30, когда из парижского аэропорта Ле-Бурже вылетел самолёт  с первыми коммерческими пассажирами. В лондонской воздушной гавани Хаунслоу он приземлился в 14.45. Несмотря на низкие облака, дождь и ветер над Ла-Маншем, первый рейс закончился благополучно.
   С этого дня полёты в Лондон выполнялись ежедневно - по одному рейсу в каждом направлении. Первая неделя работы линии показала высокий уровень регулярности. Несмотря на ненастную погоду, все рейсы из Парижа были отправлены в срок. Даже 28 августа, когда из-за ураганного ветра - более 160 км/час, рейс из Лондона пришлось отменить, парижский самолёт прибыл в британскую столицу даже раньше срока - в 14.20. С 25 августа по 8 октября были выполнены 99 рейсов из 102 запланированных. Два были отменены из-за нелётной погоды. Еще один полёт отменили по техническим причинам. В среднем, авиакомпании-партнёры еженедельно перевозили около 60 пассажиров.
   Следующий месяц оказался более сложным - из-за непогоды были отменены 6 рейсов, из-за неисправности самолётов сорвались ещё два рейса. В декабре 1919 совместные с Aircraft Transport and Travel пассажирские перевозки в Лондон прекратились. Согласно одним источникам, они возобновились в марте 1920 и продолжались до конца этого года. Другие утверждают, что в 1920 Compagnie Générale Transaérienne в них не участвовала.

   Но в любом случае, в 1920 выполнялись почтовые перевозки. Контракт на перевозку почтовой корреспонденции британское правительство заключило с Compagnie Générale Transaérienne ещё в октябре 1919. Регулярные почтовые рейсы выполнялись с 10 ноября 1919. Благодаря сравнительно низким тарифам - на уровне стоимости обычных телеграмм, этот сервис пользовался спросом.
   Наряду с применением бортов, арендованных у Aircraft Transport and Travel, французская авиакомпания использовала здесь собственные самолёты Nieuport-Delage NiD.30T. Кроме почты они могли перевозить четверых пассажиров. Первоначально самолёты возвращались в Париж на следующие после рейса в Лондон сутки. Но с конца апреля 1920 рейсы в обоих направлениях удавалось выполнять за один световой день.
   Кроме почтовых перевозок в Лондон, самолёты Compagnie Générale Transaérienne участвовали в других мероприятиях. Так, совместно с туристским агентством Thomas Cook и компанией American Express выполнялись полёты к местам сражений Первой Мировой войны. Летом 1920 один из "Ньюпоров" авиакомпании совершил длительный перелёт в Африку и обратно по маршруту Сент-Рафаэль (Лазурный Берег) - Монако - Аяччо - Бизерта - Тунис - Суза - Бизерта - Алжир - Аликанте - Барселона - Сент-Рафаэль. Во время перелёта машина покрыла расстояние 3660 км.

   В планах авиакомпании на 1921 были собственные пассажирские рейсы из Парижа в Лондон на новом 6-8 местном самолёте Nieuport-Delage NiD.30T2. Планировалось открытие и других линий. Однако эти планы не были реализованы. В конце января 1921 маршрут из Лондона в Париж был передан Compagnie des Messageries Aériennes. А вскоре первая в мире действующая авиакомпания прекратила существование. В августе 1921 она, вместе с авиастроительными фирмами Astra и Nieuport, была интегрирована в новую корпорацию Nieuport - Astra.


Руководители компании

  1. M. Avril
  2. Gabriel Arnaud

  Источники
  1. AeroJack, №11
  2. Bluffield R. "Over Empires and Oceans: Pioneers, Aviators and Adventurers". Ticehurst, East Sussex. 2014
  3. D'Orcy L. "D'Orcy's Airship Manual". New York, 1917
  4. Le bulletin de la navigation aérienne, 1920-1921
  5. Flight, 1909-1921
  6. Hartmann G."Le développement du transport aérien en Europe (1919-1932)"
  7. Jackson R. "Airships: A Popular History of Dirigibles, Zeppelins, Blimps, and Other Lighter-Than-Air Craft ". New York. 1973
  8. Jahrbuch der Luftfahrt, 1911, 1912
  9. Jane's All The World's Aircraft 1913
  10. L'Aerophile, 1909 - 1921
  11. L'Année aéronautique, 1919-1921
  12. La Revue aérienne, 1909-1914
  13. Le Fana de l'Aviation, 2009 №4 (473)
  14. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909-2000". Oxford. 2002
  15. The Aeroplane, 1918-1920

Примечание: Насколько известно, у авиакомпании не было официально утверждённого логотипа. Логотип в заголовке взят с расписания 1920. Он также наносился на борта применяемых авиакомпанией самолётов D.H.4a.
   

последняя редакция 30.01.2018

На титульную страницу