Thomsonfly Limited

 IATA BY
 ICAO TOM
 Адрес

London Luton Airport, Luton, Bedfordshire, LU2 9ND, United Kingdom

 Дата создания 1 декабря 1961 как Euravia, затем Britannia Airways, окончательное название с 2005
 Дата ликвидации 1 ноября 2008 - слияние с First Choice Airways вThomson Airways
 Издания бортовой журнал Britannia
 Аэропорты базирования London Luton Airport, London Gatwick Airport, Manchester Airport
 Флот Lockheed Constellation, Avro York, Bristol Britannia, Boeing 737-200, Boeing 707, Boeing 720, Boeing 767, Boeing 737-300, A300, Boeing 757, A320
 Сфера деятельности чартер в Европу, Африку, Ближний Восток, Восточную Азию, Карибы Северную Америку; регулярные линии по низким ценам в Европу
 
   
   

  1. Euravia
  2. Britannia
  3. 1980е-1990е
  4. Смена собственника и названия
  5. Руководители компании
  6. Статистика

   Euravia. В начале 1960х уровень жизни обитателей Великобритании рос, несмотря на потерю большинства колоний. Этому способствовало развитие национальной экономики и наличие существенных социальных программ. При наличии достаточного свободного времени это стимулировало развитие туризма в стране. Что в свою очередь способствовало развитию уже существующих чартерных авиакомпаний и созданию новых. Одной из самых удачных авиакомпаний этого поколения стало предприятие, изначально носившее имя Euravia.
   Основателем этой авиакомпании был Тед Лэнгтон (Ted Langton), владелец туристского агентства Universal Sky Tours. Его фирма предлагала путешественникам туры по минимально возможным ценам. Для доставки туристов на курорты он пользовался услугами малых чартерных авиакомпаний Falcon Airways и Air Safaris, уровнем сервиса которых он был не очень доволен. Первая из них была лишена лицензии в сентябре 1961, а вторая прекратила полёты в ноябре того же года (обанкротилась в январе 1962), что стало дополнительным стимулом для создания Лэнгтоном собственной авиакомпании.
   В то время часть предпринимателей Великобритании, в том числе и Лэнгтон, с энтузиазмом отнеслись к созданию Общего рынка (прообраза современного Евросоюза). Они надеялись на скорейшие присоединение своей страны к этой организации, ожидая появления новых возможностей для бизнеса. По этой причине Лэнгтон решил дать собственной авиакомпании название Euravia (London) Ltd (Лондон упомянут в названии всвязи с тем, что в Нидерландах в начале 1960х также существовала авиакомпания Euravia). Официальной датой её создания стало 1 декабря 1961.
   У El AI по очень выгодной цене - 90 000 фунтов стерлингов, были приобретены три Lockheed Constellation - два L-049 и один L-149, в конфигурации салонов на 82 пассажира, с набором комплектации для них. Помощь в этой сделке Лэнгтону оказал Джон Уильямс (John Ernest Derek "Jed" Williams) - бывший технический директор израильской авиакомпании, ведущий специалист в области международных воздушных перевозок. Уильямс также приложил немало сил по организации нового авиатранспортного предприятия. Поэтому Лэнгтон предложил ему возглавить создаваемую авиакомпанию. Уильямс согласился, став её первым генеральным директором (Лэнгтон получил контрольный пакет акций Euravia).
   В качестве базы Лэнгтон и Уильямс хотели выбрать лондонский аэропорт Гатвик, однако тот предложил невыгодные условия. Более подходящим оказался Лутон, где 1 апреля 1962 был арендован ангар для самолётов авиакомпании. В период формирования также была создана собственная инженерно-техническая служба, диспетчерская служба и цех бортового питания, чего не было у других британских независимых чартерных авиакомпаний.
   В конце 1961 Euravia получила лицензию на право чартерных пассажирских перевозок в Пальму-де-Майорку. 12 апреля 1962 в Лутон прибыл первый из приобретённых L-049. После нескольких пробных полётов 5 мая состоялся первый коммерческий рейс в Пальму из Манчестера через Перпиньян. Вскоре после этого начались туристские рейсы в Пальму и из Бирмингема. Самолёты с туристами вылетали из британских аэродромов утром по пятницам и возвращались воскресным вечером. Дела пошли успешно. К середине мая 1962 доходы авиакомпании стали превышать расходы. Кроме обслуживания клиентов Universal Sky Tours, авиакомпания выполняла заказы и других туроператоров - Midland Air Tours, Ellis и др.
   Благодаря высокому уровню сервиса и относительно низким тарифам (вследствие невысоких накладных расходов) спрос на услуги Euravia был очень высок. К середине июня 1962 ежемесячный налёт достиг 450 часов (хороший результат для авиакомпании, обслуживающей туристские рейсы). Всвязи с этим авиакомпания столкнулась с нехваткой самолётов. Взоры Лэнгтона обратились к находящуейся в тяжёлом финансовом положении авиакомпании Skyways. 5 октября 1962 была совершена сделка, в результате которой компания Уильямса приобрела Skyways за символическую сумму в 1 фунт. Хотя после этого компания Skyways сохранилась как юридическое лицо, она стала работать в интересах нового собственника. Euravia получила в своё распоряжение три её L-749A, а также 4 Avro York. Новые Constellation присоединились к туристскому флоту Euravia, а York продолжили перевозки авиадвигателей для BOAC и Pan American World Airways по контрактам, ранее пописанным Skyways.
  В начале 1963 у авиакомпании Trans European Airways были приобретены ещё 2 L-049. Самолёты, приобретённые в 1961 для Universal Sky Tours, также перешли в собственность Euravia. Расширилась маршрутная сеть. Теперь рейсы на европейские курорты стали осуществляться не только из Манчестера и Бирмингема, но также из лондонского аэропорта Станстед, Ньюкастла, Блэкпула и Ливерпуля. Число курортных направлений достигло 12. Кроме Перпиньяна и Пальмы, теперь самолёты Euravia летали в Тенерифе, Валенсию, Ибицу, Барселону, Геную, Венецию, Римини, Клагенфурт, Дубровник и Маастрихт. В 1964 добавился ещё один аэропорт вылета - Кардифф, и несколько пунктов назначения - Малага, Мальта, Любляна.

   Britannia. Хотя Lockheed Constellation помогли авиакомпании Euravia стать на ноги, невысокий уровень сервиса на борту и технические проблемы (особенно у L-049) потребовали искать им замену. Летом 1964 Уильямс договорился с BOAC о приобретении семи экземпляров Bristol Britannia 102, к тому времени поставленных на прикол в Кембридже. Это позволило Уильямсу купить эти самолёты всего за 1 млн. фунтов стерлингов. Их салоны были перекомпонованы с 92-местных на 112-местные. Поставки заказанных "Британний" начались 18 ноября 1964. Первый рейс самолёт этого типа выполнил 6 декабря 1964 из Лутона в Тенерифе. С принятием на вооружение Bristol Britannia, поршневые самолёты стали сниматься с линий. Последний Lockheed Constellation был выведен из флота в конце 1965.
  Одновременно с обновлением флота Уильямс задумался о смене бренда. Не получив от Общего рынка ожидаемого, многие британские предприниматели разочаровались в европейских ценностях. Поэтому руководитель Euravia решил сменить "паршивое имя" (как он выразился) на более приличное. Договор о покупке газотурбинных авиалайнеров подсказал новое название - с 16 августа 1964 чартерное предприятие стало называться Britannia Airways, Ltd.
  В 1965 на успешную молодую авиакомпанию взор обратила медиаимперия лорда Томсона. Оценив перспективы инклюзив-туров и связанного с ними воздушного оператора, Гордон Брантон (Gordon Brunton), директор по развитию International Thomson Organisation, приобрёл Universal Sky Tours. Соответственно, с 26 апреля 1965 частью этого конгломерата стала и ассоциированная с турагентством Britannia Airways. Брантон сделался председателем правления этой авиакомпании.
  Включение в состав мощной структуры значительно расширило возможности Britannia Airways. Среди первых авиакомпаний мира она заказала реактивные авиалайнеры Boeing 737-200. Покупка "Бэби Боингов" оказалась непростым решением для авиакомпании, поскольку правительство проводило политику "покупай британское". Приобретение же авиалайнеров иностранного производства сулило большие дополнительные расходы - за них пришлось платить 14%-ную таможенную пошлину. Но Брантон настоял на сделке, поскольку Boeing 737-200 был в два раза производительнее Bristol Britannia. К примеру, на рейс в Пальму-де-Майорку турбовинтовому самолёту требовалось 6 часов, а "Бэби Боингу" только 4.
  Поставки реактивных авиалайнеров начались 8 июля 1968. Эти самолёты имели 117 мест туристского класса. Britannia Airways оказалась первым в Великобритании и вторым в Европе оператором этой машины. Первый рейс Boeing 737-200 совершил 22 июля 1968 из Лондона в Дубровник. В 1970е - 1980е "Бэби Боинги" стали основой флота этой авиакомпании. До 1983 Britannia Airways получила 31 Boeing 737-200. Она была среди крупнейших операторов этой модели. Часть полученных в 1970е самолётов имела 130-местную компоновку.
  Спрос на услуги Britannia Airways рос так стремительно, что вместимости Boeing 737-200 не хватало. В 1970 авиакомпания арендовала Boeing 707-300. Дальнемагистральный самолёт позволил начать трансатлантические чартерные рейсы - в Северную Америку, на острова Карибского моря и в страны Дальнего Востока. В ноябре 1972 Boeing 707-300 выполнил первый инклюзив-тур в Москву (позже Britannia Airways начала выполнять рейсы и в Ленинград). Правда, этот самолёт применялся недолго - лишь до мая 1973. Но в дальнейшем, когда своих мощностей для удовлетворения спроса не хватало, Britannia Airways снова брала в аренду Boeing 707 или Boeing 720 у других операторов.
  Кроме обслуживание инклюзив-туров Britannia Airways работала и по другим направлениям. Так, в 1969 она получила контракт на перевозку британских войск в Германию и Северную Ирландию. Также выполнялись чартерные перевозки грузов. В период топливного кризиса 1973-1974 авиакомпания сдавала часть самолётов другим операторам, благодаря чему её финансовое положение оказалось лучшим, чем у нескольких её конкурентов. Выполнялись и регулярные рейсы - от имени Gibraltar Airways самолёты Britannia Airways работали на линии Гатвик - Гибралтар. Кроме того предприятие занялось обслуживанием авиатехники и тренировкой пилотов по контракту с другими авиакомпаниями. К началу 1980х Britannia Airways вышла на второе место в стране, после главной авиакомпании British Airways, по числу перевезённых пассажиров. Она превратилась в крупнейшую независимую авиакомпанию Европы.

     1980е-1990е. Рост объёма перевозок потребовал перейти к регулярной эксплуатации самолётов большей вместимости. Рассмотрев несколько вариантов - A310, Boeing 757, Boeing 767, руководство авиакомпании сделало выбор в пользу последнего, поскольку он имел лучшие лётные и экономические характеристики. Первые два Boeing 767-204 в компоновке на 273 пассажира поступили 18 февраля 1984, на линии самолёты вышли два дня спустя. Первый рейс был выполнен из Лутона в Тунис. Britannia Airways стала первым европейским оператором авиалайнера этого типа. Одновременно с внедрением Boeing 767 обновился фирменный стиль. Поступление на линии широкофюзеляжных авиалайнеров нового поколения позволило начать постепенный вывод из флота устаревающих Boeing 737-200.
     В середине 1980х Britannia Airways осуществляла чартерные рейсы из 20 британских аэропортов по 70 направлениям в континентальную Европу, на Ближний Восток Северную, Западную и Восточную Африку и на Канарские острова. Кроме чартерных перевозок, по некоторым из туристских маршрутов стали выполняться и регулярные рейсы. Кроме того в 1989 открылась внутрибританская регулярная линия из Лондона в Белфаст. В тоже время, после падения Берлинской стены, значительно сократился объём перевозок британских военнослужащих в западный Берлин.
  С появлением Boeing 767 Britannia Airways возобновила трансатлантические рейсы. Правда, ей пришлось доказывать британским авиационным властям, что эти двухмоторные самолёты достаточно безопасны, чтобы пересекать океан с пассажирами. Кроме США Boeing 767 с 1987 стали летать в Мексику и острова Карибского моря. Появились и другие дальние маршруты - в Индию, Шри-Ланку, на Мальдивы, в Австралию и Новую Зеландию.
  В августе 1988 материнская компания Thomson Travel Group приобрела туроператора Horizon Travel и принадлежащую ему авиакомпанию Orion Airways, которая полностью интегрировалась в состав Britannia Airways. В результате чего авиакомпания получила новую базу в аэропорту Ист-Мидленд, её флот пополнился шестью Boeing 737-300, двумя Boeing 737-200 и парой аэробусов A300B4. Правда, последние задержались в Britannia Airways ненадолго - в 1989 они были проданы. После укрупнения Britannia Airways стала контролировать около 40% британского рынка чартерных перевозок.
  В то же время приобретение Orion Airways привело к существенному увеличению накладных расходов и снижению эффективности предприятия. Были и другие негативные факторы. Высокие процентные ставки и рост стоимости ипотечных кредитов затормозили развитие британского бизнеса чартерных перевозок. К этому добавилось обострение политической обстановки на Ближнем Востоке во второй половине 1990.
  В этой связи в авиакомпании была проведена реструктуризация. Пришлось пойти на значительное сокращение накладных расходов, увольнение более 250 сотрудников, ускоренный вывод из флота оставшихся Boeing 737-200. Вместо последних были приобретены более эффективные, требующие меньших расходов на наземное обслуживание Boeing 757. Первые два самолёта этого типа были арендованы в ноябре 1990. Собственные Boeing 757 начали поступать 10 апреля 1992. Всего Britannia Airways имела 29 таких авиалайнеров.
  Принятые меры позволили поправить дела, на что также повлияло окончание войны в Ираке и банкротство главного конкурента Britannia Airways - принадлежавшей туроператору International Leisure Group авиакомпании Air Europe. Возобновилась экспансия, в 1992 самолёты Britannia Airways начали летать в Сидней через Момбасу. В 1996 дальнемагистральный флот пополнили Boeing 767-300ER.
  Во второй половине 1990х Britannia Airways начала активно создавать зарубежные подразделения. В 1997 совместно с туроператором Touristik International была образована дочерняя авиакомпания Britannia Airways GmbH в Германии с базой в берлинском аэропорту Шёнефельд. Сюда была передана пара Boeing 767-300. Правда, это предприятие просуществовало недолго - до конца марта 2001. В начале 1998 Thomson Travel приобрела скандинавскую группу Fritdsresor и принадлежащую ей авиакомпанию Blue Scandinavia которая была переименована в Britannia AB (позже в Britannia Nordic). Её флот составили 4 Boeing 757. Для этой же авиакомпании были приобретены Boeing 767-800. А для работы по программам материнской авиакомпании в 1998 - 2000 арендовались A320.

     Смена собственника и названия. В 2000 крупнейший туроператор Германии C&N Touristic, A.G.предпринял попытку приобретения группы Thomson Travel за 2,3 млрд. долларов, на что та ответила отказом. Но в том же году материнская компания Britannia Airways заключила сделку о слиянии с другой туристической фирмой Западной Германии Preussag, A.G. за 2,8 млрд. долларов. Предполагалось, что в результате этой сделки Britannia Airways сольётся с принадлежащей Preussag авиакомпаней Hapag-Lloyd Fluggesellschaft. Но этого не произошло, авиакомпании просто образовали альянс. В 2002 родительская компания была переименована в TUI Group (Touristik Union International). Вслед за этим принадлежащие ей авиакомпании изменили фирменный стиль, логотипы и расцветки самолётов (кроме Britannia Airways и Hapag-Lloyd в империю TUI Group тогда входили Corsair, Neos и White Eagle Aviation).
  Следующим шагом стало переименование Britannia Airways. Хотя этот бренд имел солидную репутацию в авиационном мире, у руководства туроператора было другое мнение. Большая часть билетов клиенты чартерной авиакомпании приобретало в агентствах TUI Group и свои перелёты к местам отдыха они связывали с этим брендом. Поэтому в 2002 к названию британской авиакомпании прибавились обозначения "World of TUI" и Thomson.co.uk.
  В результате дальнейшей реструктуризации авиакомпаний TUI Group Britannia Airways поглотила низкотарифного перевозчика Thomsonfly, созданного в 2004, и в мае 2005 приняла его имя. К тому времени самолёты авиакомпании летали из 20 аэропортов UK по 100 направлениям Европы, Средиземноморья, а также выполняли дальнемагистральные рейсы в США, Мексику, на Карибы, в города Южной Америки.
  В марте 2008 произошло объединение туристского подразделения TUI Group с другим крупным туроператором - First Choice Holidays PLC. Новое предприятие получило название TUI Travel. Результатом этой сделки стало слияние основных авиакомпаний этих туристских групп - Thomsonfly и First Choice Airways. Оно началось 1 мая и закончилось полной интеграцией обоих операторов 1 ноября 2008. Таким образом, был создан крупнейший в мире чартерный перевозчик, получивший название Thomson Airways.


Руководители авиакомпании
  • John Ernest Derek "Jed" Williams 1961-1967
  • John H. Sauvage 1967-1977
  • Derek Harold  Davidson - 1977-1986
  • David R. Hopkins - 1986-1989
  • Roger Burnell - 1989-1998?
  • Peter Roy Buckingham -1998?-2000
  • Kevin Hatton - с 2000

  Источники

  1. Авиатранспортное обозрение, 2001 - 2008
  2. Air Transport World 2000-2008
  3. Aircraft, 2011 №7
  4. Aircraft Illustrated, 1998 №3
  5. Airliner Classics, 2010 №11
  6. Avion Revue Internacional, 2016 №6
  7. Flight International 1962-2008
  8. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000
  9. UK Airlines 2005
 

последняя редакция 08.12.2016

На титульную страницу