Pan American World Airways Inc.
 IATA PA
 ICAO PAA
 Дислокация

New York City, NY, USA

 Дата создания

14 марта 1927

 Дата ликвидации

4 декабря 1991

 Флот Fairchild FC-2 , Fokker F.VIIa-3m, Sikorsky S-36, Keystone Pathfinder, Loening C-2C, Fokker F-10A, Fairchild 71, Ford Trimotor, Consolidated Commodore, Sikorsky S-38, Sikorsky S-40, Sikorsky S-42, Sikorsky S-43, Fairchild 91, Douglas Dolphin, DC-2, DC-3, Martin M-130, Lockheed L-9 Orion, Lockheed L-10 Electra, Boeing 307, Boeing 314, Curtiss C-46, DC-4, Lockheed Constellation, Boeing 377, DC-6, DC-7, Convair 240/340, Boeing 707, DC-8, Boeing 720, Boeing 727, Boeing 737, Boeing 747, DC-10, Lockheed L-1011, Boeing 747SP, DHC-7, A300, A310
 Сфера деятельности глобальные регулярные пассажирские и грузовые перевозки
   
   

  1. Краткая история
  2. Подробная история
  3. Руководители компании
  4. Статистика
  5. Поршневой флот

  Краткая история. Авиакомпания основана 14 марта 1927 группой военных пилотов под названием Pan American Airways. 16 июля 1927 она получила контракт почтового ведомства США FAM 4 на перевозку почты из Флориды в столицу Кубы Гавану с условием начала работы 19 октября 1927. Однако реализовать эту возможность основателям так и не удалось - у компании не было ни разрешения на посадку на Кубе, ни самолётов, ни денег на организацию перевозок.
  Всё закончилось бы крахом, если бы за дело не взялся молодой бизнесмен Хуан Трипп. Он был руководителем конкурирующей компании Aviation Corporation of the America, уже имевшей разрешение на посадку на Кубе. С помощью многоходовой операции Трипп осенью 1927 приобрёл Pan American Airways. Он арендовал у доминиканской авиакомпании West Indian Aerial Express гидроплан Fairchild FC-2, что позволило в критический день 19 октября 1927 выполнить первый рейс из Ки-Уэст (Флорида) в Гавану.
  Спустя девять дней в Ки-Уэст прибыл первый из заказанных Триппом Fokker F.VII/3m, благодаря чему на трассе начались регулярные полёты. 16 января 1928 здесь же стали выполняться регулярные пассажирские перевозки. 29 октября 1928 "Фоккеры" перевели по более выгодный маршрут из Майами в Гавану, а в декабре 1928 на линии появился более вместительный Fokker F-10A. К тому времени Трипп приобрёл West Indian Aerial Express, что позволило расширить сеть на ряд островов Карибского моря (о периоде 1927- начала 1929 подробнее...).

    В 1929 Трипп установил контроль над мексиканской CMA - Compania Mexicana de Aviation, а также открыл линии Pan American Airways в Центральную Америку - из Майами в Панаму и из Мехико в Панаму (совместно с CMA). В том же году линия из Панамы была продлена в Южную Америку - Колумбию и Венесуэлу. А из Пуэрто-Рико были проложены маршруты через Малые Антильские острова до Гвианы. В это же время на карибских линиях начал работу авиалайнер Sikorsky S-38.
    Продолжая экспансию в Латинскую Америку, Трипп в 1929 основал дочернее предприятие Pan American-Grace Airways, а в следующем году приобрёл конкурирующую авиакомпанию NYRBA (New York, Rio and Buenos Aires Line). Это позволило продлить сеть линий до чилийской столицы Сантьяго и до Буэнос-Айреса. Благодаря приобретению новых активов флот Pan American в середине 1930 насчитывал 131 самолёт, в том числе 48 многомоторных.

   Несколько последующих лет ушли на освоение завоёванных позиций, укрепление инфраструктуры линий и обновление флота. По заказу Pan American фирма Игоря Сикорского в этот период разработала несколько новых моделей авиалайнеров. Первым был 45-местный авиалайнер Sikorsky S-40, который с ноября 1931 летал из Майами в Панаму.Позже флот пополнился скоростной летающей лодкой Sikorsky S-42. С осени 1934 она начала обслуживать линию Майами - Рио-де-Жанейро.
    В начале 1930х Хуан Трипп начал экспансию на тихоокеанских линиях. Первая из этих линий связала Сан-Франциско и Гонолулу. Регулярные полёты на Гавайские острова начались в апреле 1935 на самолёте Sikorsky S-42. Затем линия была продлена до Филиппин. Поскольку дальность полёта не позволяла S-42 пересечь Тихий океан беспосадочно, в марте 1935 Pan American Airways приобрела судно North Haven для дозаправки самолётов в океане.
    Однако в экономическом плане данная затея оказалась неудачной. Начать рейсы из Сан-Франциско в Манилу удалось лишь с появлением нового гидроплана - Martin M-130. Первый почтовый рейс состоялся 22 ноября 1935. С пассажирами эти самолёты начали летать 1 октября 1936. В 1938 линию продлили до Гонконга. В ноябре 1937 открылся ещё один тихоокеанский маршрут - из Сан-Франциско в Новую Зеландию, с рядом промежуточных посадок.
    В те же годы Трипп задумал не менее грандиозное мероприятие - создать регулярную трансатлантическую линию. Реализовать этот замысел удалось с появлением Boeing 314. 24 июня 1939 этот гидроплан совершил первый почтовый рейс из Нью-Йорка в Саутгемптон. С 8 июля началось регулярное пассажирское сообщение - впервые на летательных аппаратах тяжелее воздуха.
    Помимо освоения трансокеанских трасс, в 1930х Pan American Airways организовала регулярное пассажирское сообщение на Аляске. В те же годы происходило обновление флота карибских и южноамериканских трасс. Здесь появились более эффективные и скоростные DC-2 и DC-3, а также первый авиалайнер с герметичной кабиной Boeing 307.

    С вовлечением США во Вторую Мировую войну Pan American Airways переключилась на работу по контрактам военного ведомства. Её самолёты стали летать в Южную Африку, через Южную Америку, летали также в Центральную, Западную и Северную Африку. В Северной Африке они снабжали экспедиционные силы англо-американских союзников (позже и в Европе), из Конго уран для атомного проекта "Манхэттен", из Южной Африки другие природные ресурсы для военной промышленности. География полётов, выполняемых по заказу Пентагона, охватывала почти весь мир.
    В годы войны пилоты авиакомпании освоили новый самолёт C-54 (DC-4). По окончанию боевых действий эти колёсные машины вышли на трансатлантические линии, где быстро заменили летающие лодки Boeing 314. Впрочем, господство DC-4 продолжалось недолго, так как появились более вместительные самолёты Lockheed Constellation и Boeing 377. Затем на дальних линиях стали работать DC-6 и DC-7, а на более коротких Convair 240 и 340.
    Опыт военных лет, наряду с внедрением новой техники, позволил значительно расширить географию коммерческих рейсов. К середине 1950х сеть линий Pan American охватывала уже обе Америки, Европу, Ближний и Дальний Восток, Африку, Австралию и Океанию. 3 января 1950, авиакомпания изменила название на Pan American World Airways, что больше соответствовало глобальному характеру деятельности предприятия Хуана Триппа.

    Немаловажную роль Pan American сыграла и в становлении гражданской реактивной авиации. Первый Boeing 707 поступил в компанию 15 августа 1958, а уже 26 октября того же года самолёт вышел на трассу Нью-Йорк - Лондон. И хотя британская BOAC c de Havilland Comet 4 опередила конкурента на 3 недели, именно Pan American удалось наладить ежедневный реактивный сервис на линиях, связывающих Северную Америку с Европой и другими континентами.
   Среди первых авиакомпания освоила и среднемагистральные реактивные авиалайнеры. В 1965 она заказала 25 Boeing 727. За время службы в Pan American они так и не увидели американского континента. Машины использовались на линиях, связывающих крупнейшие города ФРГ с Западным Берлином. Чуть позже на этих же маршрутах начали работать Boeing 737. Самолёты выполняли до 650 рейсов в неделю. Эти рейсы имели не столько коммерческое, сколько политическое значение. Так же как доставка военнослужащих США в Южный Вьетнам для ведения войны против Северного Вьетнама и местных повстанцев.
   В 1968 Хуан Трипп покинул пост руководителя компании. Своим преемникам он оставил огромный флот, насчитывающий более сотни самолётов, мощную наземную инфраструктуру, глобальную систему резервирования и сеть линий, охватывающую весь мир. Именно в этом году открылась линия, связывающая Нью-Йорк и Москву. Pan American стала первой американской авиакомпанией, начавшей регулярные рейсы в СССР.
    Последней крупной операцией Триппа стал заказ в апреле 1966 двадцати трёх экземпляров первого широкофюзеляжного авиалайнера Boeing 747. Pan American первой начала эксплуатировать его на линиях - 22 января 1970. Авиакомпания стала также инициатором создания версии самолёта с увеличенной дальностью и скоростью - Boeing 747SP. На линии эта машина вышла в 1976.

  
К 1980 пассажиры Pan American могли попасть практически в любую точку мира. Американцы не могли воспользоваться услугами этой авиакомпании лишь внутри собственной страны. Хуан Трипп пытался выйти на внутренний рынок ещё в начале 1930х. Однако соперники, опасаясь монополизации рынка авиакомпанией Триппа, препятствовали этому. На рубеже 1970х - 1980х руководители Pan American вроде бы нашли выход. В октябре 1980 была приобретена авиакомпания National Air Lines, располагавшая флотом из 16 DC-10 и развитой сетью внутренних маршрутов. Открыв собственные внутренние перевозки, Pan American приобрела более эффективные Airbus A300 и A310 (и заказала A320). Однако завоевание весьма ёмкого внутреннего рынка не принесло компании ожидаемых доходов. Наоборот, Pan American очутилась в тисках финансовых проблем, в которые она попала ещё в начале 1970х.
  Чтобы рассчитаться с огромными долгами Pan American в 1981 продала небоскреб Pan Am Building и сеть гостиниц Intercontinental. Однако события уже приобрели необратимый характер. К концу 1980х убытки авиакомпании достигли 3 миллиардов долларов. Для уменьшения финансового бремени в 1990 авиакомпании United Airlines был продан главный зарубежный терминал Pan American в Лондоне. Этой же компании, а также TWA и Delta Air Lines досталась значительная часть маршрутов Pan American. Однако эти меры, как и финансовая помощь Delta Air Lines лишь на время отсрочили банкротство, наступившее 4 декабря 1991.
   Как бы то ни было, но Pan American World Airways оставила яркий след в истории. Большую часть ХХ века она находилась в числе крупнейших авиакомпаний, в значительной мере определив развитие мировой гражданской авиации.


5. Руководители авиакомпании
  • Джон Монтгомери (John K. Montgomery) 1927-1927
  • Хуан Трипп (Juan Terry Trippe) 1927-1968
  • Хэролд Грей (Harold Gray) 1968–1969
  • Наджиб Хэлаби (Najeeb Halaby) 1969–1971
  • Уильям Сивелл (William T. Seawell) 1971–1981
  • Эдвард Экер (C. Edward Acker) 1981–1988
  • Томас Пласкетт (Thomas G. Plaskett) 1988–1991
  • Рассел Рэй (Russell L. Ray) 1991-1991

  •       Источники
  • Aviation / Aviation Week and Space Technology, 1927-1991
  • Pan Am Historical Foundation
  • Flight International 1930-1991
  • Gandt R.L. "China Chpper, The Age of the Great Flying Boats". Annapolis, Maryland. 1991
  • Hawes R. "The Empire of Pan American Airways". Boston. 1943
  • Popular Aviation / Flying Magazine 1935 №9, 1944 №5,
  • R E G Davies "Pan Am: An Airline and Its Aircraft" Orion Books New York. 1987
  • U.S. Centennial of Flight
  • Whittle J.L. "The Douglas DC-6 & DC-7 Series". Air Britain. 1971
  • последняя редакция 16.05.2019

    На титульную страницу