Pan American, основание империи (1927-1929)

 
  1. Основание империи (1927-1929)
  2. Линии в Латинскую Америку(1929-1932)
  3. Покорение океанов (1932-1941)
  4. Военные и послевоенные годы (1942-1957)
  5. Реактивная эра (1958-1980)
  6. Финансовые проблемы и банкротство (1980-1991)

     История создания одной из главных авиакомпаний США крайне запутана и полна финансовых и политических интриг. После банкротства в 1924 оператора Aeromarine Airways, было предпринято несколько попыток возобновления регулярных рейсов из Флориды на острова Карибского моря. Инициаторами одной из них стали четыре бывших военных пилота, среди которых выделялся капитан US Army Джон Монтгомери (John K. Montgomery). Инициативу поддержали финансисты Ричард Бевье (Richard B. Bevier) и Джордж Мейсон (George Grant Mason), в результате чего 14 марта 1927 на свет появилось авиатранспортное предприятие Pan American Airways, Inc.
     По инициативе Монтгомери правительство США объявило тендер на организацию почтовых перевозок между флоридским пунктом Ки-Уэст и столицей Кубы Гаваной. На вашингтонских чиновников подействовал аргумент об угрозе захвата этого рынка немецким капиталом (в лице авиакомпании SCADTA). Не удивительно, что именно Pan American Airways 16 июля 1927 получила временный контракт FAM 4, дающий право авиакомпании коммерческих перевозок на крупнейший карибский остров. Одновременно велись переговоры с президентом Кубы Херардо Мачадо о разрешении полётов в эту страну. Однако переговоры зашли в тупик. К тому же авиакомпания не смогла приобрести ни одного самолёта, ни собрать деньги на организацию перевозок. А время поджимало, ведь Pan American Airways могла лишиться контракта, если не успеет начать перевозки 19 октября 1927.

  Всё закончилось бы крахом, если бы в игру не вступили новые силы. Одновременно с Pan American Airways на обладание контрактом FAM 4 претендовали ещё два предприятия. Одно из них - авиакомпания Southeastern Air Lines, основанная 1 июля 1927 предпринимателями Ридом Чемберсом (Reed Chambers) и Ричардом Хойтом ( Richard Hoyt).
  Другое предприятие - ACA - Aviation Corporation of America, было основано 2 июня 1927 молодым бизнесменом, бывшим пилотом US Navy, Хуаном Триппом (Juan Terry Trippe, 1899–1981). Несмотря на молодость, Трипп уже получил серьёзный опыт в области авиаперевозок. В 1923 он основал авиакомпанию Long Island Airways, самолёты которой пару лет катали богатых пассажиров, участвовали в киносъёмках, а также выполняли функции аэротакси. В 1925 Трипп принимал участие в создании авиакомпании Colonial Air Transport, сыгравшей во второй половине 1920х заметную роль в авиаперевозках на Северо-Востоке США.
  Триппу удалось заручиться поддержкой влиятельных финансовых кругов США и собрать 300 000 долларов на развитие нового бизнеса (по тем временам огромная сумма). В сентябре 1927 он приобрёл у Atlantic Aircraft, американского филиала фирмы Fokker, пару экземпляров новейшей модели Fokker F.VII/3m. Он также слетал на Кубу, где добился у президента Мачадо разрешения, которого не получил Монтгомери (Договорится с кубинскими властями ему, очевидно, удалось благодаря испанским корням и латиноамериканской внешности.) Теперь Триппу не хватало лишь почтового контракта США.
  После долгих споров, ряда финансовых и политических интриг Триппу удалось объединить три конкурирующие группы для достижения цели. 11 октября 1927 (по другим данным 3 октября) был создан холдинг Atlantic, Gulf и Caribbean Airways, общий капитал которого составил 500 000 долларов. Группы Триппа и Хойта получили по 40% акций, а Монтгомери 20%. Pan American Airways стала дочерним предприятием этого холдинга. Формально, руководителем объединённой компании был назначен Ричард Хойт (Richard Hoyt). Однако финансовый контроль оказался в руках Хуана Триппа. Подлинным руководителем авиакомпании в течение ряда десятилетий оставался именно он.
  Теперь у Pan American Airways, кроме контракта FAM 4, было разрешение полётов на Кубу, собственные самолёты и достаточный капитал для продолжения деятельности. Казалось, дело сделано. Однако возникла новая проблема. Заказанные Триппом Fokker F.VII/3m не могли приземлиться на аэродроме Ки-Уэста, поскольку там ещё не была готова взлётно-посадочная полоса. К счастью для авиакомпании в день, когда она могла лишиться контракта, в гидропорту Ки-Уэста находился самолёт Fairchild FC-2 доминиканского оператора West Indian Aerial Express. Здесь он пережидал надвигающийся ураган. Трипп предложил владельцу West Indian Aerial Express C por A Бэзилу Роу (Basil Lee Rowe), также находившемуся в Ки-Уэст, сделку. Он пообещал выплатить пилоту "Фэйрчалда" 145,5 долларов за доставку почты в Гавану 19 октября 1927. Сделка состоялась, пилот Сай Колдуэлл (Cy Caldwell) доставил почту (28 000 писем) в срок, что позволило Pan American Airways сохранить контракт FAM 4 в своих руках.
 



Fairchild FC-2 "La  Niña" (бортовой 1654) авиакомпаниии  West Indian Aerial Express C por A,
выполнивший первый рейс для авиакомпании Pan American Airways (источник)

    28 октября ВПП аэродрома в Ки-Уэст была готова, что позволило начать регулярные полёты на трассе FAM 4 с помощью собственных Fokker F.VII/3m. Самолёты вылетали из Ки-Уэст в 8.00, прибывая в Гавану в 9.15. Обратный рейс выполнялся с 15.45 до 17.15. Первоначально "Фоккеры" возили только почту, но 16 января 1928 начались регулярные пассажирские перевозки. Почтовое ведомство США, убедившись, что Pan American Airways способна обеспечить надёжную воздушную связь между США и Кубой, 29 мая 1928 закрепила контракт FAM 4 за предприятием Триппа на постоянной основе.
  Открывая пассажирскую линию на Кубу, авиакомпания рисковала. Ведь Fokker F.VII/3m были колёсными самолётами. А чтобы попасть в Гавану, надо было преодолеть 150-километровый участок открытого моря. Однако риск и высокая стоимость билетов не останавливали воздушных путешественников - стимулом был сухой закон в США, не действующий на Кубе. Для снижения рисков Pan American Airways первой среди американских авиакомпаний оборудовала самолёты спасательными средствами на случай вынужденного приводнения. Кроме того, Pan American разработала систему бортовой радиосвязи, благодаря которой её самолёты имели постоянный контакт с базами в Ки-Уэст и Гаване.
  Эти предосторожности помогли спастись экипажу и пассажирам борта NC53 "General Machado", сбившегося с пути и затонувшего в Мексиканском заливе 15 августа 1928. Данный инцидент стимулировал разработку системы радионавигации, первое испытание которой было проведено 19 августа 1928.

  Закрепившись на первом маршруте, авиакомпания стала готовить дальнейшую экспансию. Но перед этим была проведена реорганизация имеющейся инфраструктуры. 23 июня 1928 на базе холдинга Atlantic, Gulf и Caribbean Airways, была зарегистрирована компания Aviation Corporation of the Americas, которая продолжала выполнять перевозки под уже получившим известность брендом Pan American Airways.
  Одновременно предприятие начало готовить новую базу. Хотя Ки-Уэст был ближайшей точкой к Кубе, маленький остров в цепи рифов мало подходил для удовлетворения растущих амбиций Хуана Триппа. Более привлекательным оказался крупный город Майами, имевший хорошую связь с основными центрами США и обладающий значительным потенциалом для развития перевозок на Карибы и в Латинскую Америку. 15 сентября 1928 здесь открылся новый аэропорт, откуда теперь начинался маршрут в Гавану. 29 октября в Майами была перенесена база Pan American Airways, а 3 декабря полёты из Ки-Уэст прекратились.
  Между тем, в марте 1928 в США был принят закон об иностранной воздушной почте, который регулировал международные авиаперевозки. Был объявлен тендер на получение ряда новых почтовых контрактов, с маршрутами на Карибские острова, зону Панамского канала и страны Латинской Америки. Pan American Airways участвовала в этом тендере, она получила контракт FAM 6 на перевозку почты из Майами в столицу Пуэрто-Рико Сан-Хуан.
  На этот контракт претендовала и авиакомпания West Indian Aerial Express C por A, которая в июне 1928 была зарегистрирована в США как West Indian Aerial Express, Inc. К тому времени предприятие Бэзила Роу уже имело сеть линий между крупнейшими островами Карибского моря - Гаити, Пуэрто-Рико и Кубой, а также летала на виргинские острова Сент-Томас и Санта-Крус. В случае получения FAM 6 этот оператор мог значительно улучшить свои дела. С другой стороны Pan American Airways была заинтересована в расширении своего присутствия на Карибах. В итоге Трипп и Роу заключили сделку, на основании которой 28 ноября 1928 West Indian Aerial Express вошла в состав Aviation Corporation of the Americas, а 22 декабря была полностью интегрирована в состав Pan American Airways. Роу стал одним из членов правления авиакомпании Триппа. Почти 30 лет он занимал должность шеф-пилота Pan American.

  После поглощения West Indian Aerial Express Трипп получил её маршрутную сеть, которая в Гаване была соединена с уже существующим маршрутом. Кроме маршрутов авиакомпания Триппа унаследовала от West Indian Aerial Express 10-местный трёхмоторный авиалайнер Keystone K-47 Pathfinder (Fairchild FC-2 "La  Niña" к тому времени был уничтожен ураганом). Это было не единственное пополнение флота Pan American Airways в 1928. 31 августа взамен потерянного борта NC53 "General Machado" был поставлен новый Fokker F.VII/3m.
  Ещё в конце 1927 Pan American Airways приобрела у фирмы Сикорского 6-местную амфибию Sikorsky S-36. Однако характеристики этой машины не устроили Триппа - в феврале 1928 её вернули производителю. Тем не менее, сотрудничество с Sikorsky Manufacturing Corp. сохранилось. На основании предложений Триппа Игорь Иванович Сикорский разработал более удачную 8-местную амфибию S-38, поставки которой начались в августе 1928. Самолёты этого типа успешно работали в Pan American Airways более десяти лет. Через руки авиакомпании прошли 38 экземпляров Sikorsky S-38.
  Кроме того в 1928 авиакомпания Триппа получила пару амфибий Loening C-2C (и ещё несколько в 1929), но такой роли, как Sikorsky S-38, в перевозках Pan American они не сыграли. В отличие от 12-местных колёсных авиалайнеров Fokker F-10, первый из которых поступил 21 декабря 1928 (всего поставлено 12 экземпляров).
  Полёты в Пуэрто-Рико по контракту FAM 6 начались 9 января 1929. Ещё раньше - 2 января, Pan American Airways, получив контракт FAM 7 и разрешение британских властей, начала регулярные рейсы и в столицу Багамских островов Нассау.



Схема линий Pan American Airways в начале 1929 (источник)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее - Линии в Латинскую Америку (1929-1932)

Pan American World Airways

 

последняя редакция 16.05.2019

На титульную страницу