Pan American, экспансия в Латинскую Америку (1929-1932)

 
  1. Основание империи (1927-1929)
  2. Экспансия в Латинскую Америку (1929-1932)
  3. Покорение океанов (1932-1941)
  4. Военные и послевоенные годы (1942-1957)
  5. Реактивная эра (1958-1980)
  6. Финансовые проблемы и банкротство (1980-1991)

     Освоившись на маршрутах, связывающих США с ближайшими островами Карибского моря, Pan American Airways продолжила экспансию. Как и прежде, она осуществлялась не только за счёт развития собственной инфраструктуры, но и путём приобретения сторонних активов.
     Одной из следующих целей Pan American стала Мексика. Однако по законам этой страны перевозки могла выполнять только мексиканская авиакомпания. Тогда Трипп через Aviation Corporation of Americas купил авиакомпанию  CMA - Compania Mexicana de Aviación. Сделка состоялась 23 января 1929, она позволила получить почтовый контракт FAM 8 на почтовые перевозки в столицу Мексики. Этот же контракт пытались получить ещё шесть претендентов, но победителем вышел Трипп, поскольку только он, через свою "дочку", имел доступ на мексиканскую территорию. И это несмотря на то, что владелец Pan American запросил самые высокие тарифы на перевозки почты - по два доллара за милю.
     Полёты по маршруту Браунсвилл - Мехико начались 9 марта 1929, первый рейс выполнил Чарльз Линдберг, в начале года ставший техническим советником авиакомпании Триппа. Открытие этой линии сопровождалось созданием второй базы Pan American в техасском Браунсвилле и модернизацией промежуточных аэродромов в Мексике. Для работы на линии были приобретены самолёты Ford 5-AT. Первый из них поступил в Pan American 4 января 1929. Поскольку рейсы от имени Pan American выполняла Mexicana de Aviación, самолёты летали в цветах этой авиакомпании и имели мексиканские регистрационные номера. Ford 5-AT также стали применяться и на карибской линии Pan American - на участке от Гаваны до Сантьяго-де-Куба.



База Pan American в Браунсвилле
(фото из еженедельника Pan American за 4 марта 1930)

     Контракт FAM 8 и допуск на мексиканскую территорию позволили Pan American распространить маршрутную сеть в страны Центральной Америки. 2 сентября 1929 линия Браунсвилл - Мехико была продлена до столицы Гватемалы, 15 января 1930 до Сан-Сальвадора и Сан-Лоренцо (Гондурас), затем через Никарагуа, Коста-Рику и Панаму до Кристобаля в Зоне Панамского канала.
     Ещё раньше - 4 февраля 1929, полёты в стратегически важную Зону Панамского канала начались из Майами - по контракту FAM 5. Этот маршрут также открыл Чарльз Линдберг. Сначала здесь выполнялись только почтовые рейсы, а с 22 мая начались пассажирские перевозки с ночёвками в Белизе и Манагуа. На линии применялись амфибии Sikorsky S-38A.
    21 июня маршрут FAM 5 был продлён из Кристобаля до Кюрасао (Нидерландская Вест-Индия), а 23 сентября 1929 до Тринидада и Парамарибо. За день до этого до Тринидада был продлён маршрут FAM 6 Майами - Сан-Хуан, благодаря чему Pan American замкнула маршрутное кольцо вокруг Карибского моря. В честь пионера освоения обеих трасс данная сеть получила название "Кольцо Линдберга". Она охватывала страны Центральной Америки и большую часть Антильских островов.

   Отрезок маршрута Кристобаль - Кюрасао пролегал через Южную Америку - колумбийские города Картахену и в Барранкилью. К тому времени Трипп проделал серьёзную работу для проникновения вглубь этого континента. Однако бизнесмен столкнулся с интересами корпорации W. R. Grace & Co., имевшей монополию на морские перевозки вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, а также с колумбийской авиакомпанией SCADTA.
  Тогда Трипп пошёл в обход. В 1928 он, через подставных лиц, создал авиакомпанию Peruvian Airways в Перу и Chilean Airways - соответственно в Чили. Это позволило ему убедить W. R. Grace & Co. создать совместное предприятие. 25 января 1929 была основана компания Pan American-Grace Corporation, которая начала работать под брендом Pan American-Grace Airways (или PANAGRA). Каждый из партнёров вложил в это предприятие по одному миллиону долларов. 25 февраля 1929 сюда была интегрирована Peruvian Airways с флотом - шестью Fairchild FC-2. Первые рейсы PANAGRA связали Лиму и Гуаякиль, а в конце марта её самолёты начали летать из Лимы в Арекипу.
    В том же месяце почтовое ведомство США объявило тендер на почтовый маршрут FAM 9 из Зоны Панамского канала до Сантьяго-де-Чили и Буэнос-Айреса. Влияние Триппа на вашингтонских чиновников позволило PANAGRA стать обладательницей и этого маршрута. Рейсы по контракту FAM 9 начались 17 мая 1929. Первоначально они ограничивались отрезком Кристобаль - Малендо (на юге Перу), причём путь от Панамского канала до пункта Талара выполняла амфибия Sikorsky S-38 - вдоль тихоокеанского побережья, а дальнейший путь проделывал колёсный Fairchild FC-2. С 16 июля линия была продлена до чилийской столицы, а 8 октября до аргентинской. На отрезке пути между Сантьяго и Буэнос-Айресом применялись Ford 5-AT. И, наконец, 11 января 1930 маршрут FAM 9 достиг столицы Уругвая Монтевидео.
    Что же касается SCADTA, эта авиакомпания к началу 1930 попала в сложное финансовое положение. В марте этого года Трипп заключил с ней договор о сотрудничестве. Он обещал помочь SCADTA, но в обмен потребовал убрать препятствия для работы PANAGRA в Колумбии. Чуть позже - в апреле 1931, была совершена тайная сделка, в результате которой Трипп стал обладателем 84,4% акций SCADTA, фактически превратив это предприятие в дочернюю авиакомпанию Pan American.

    Таким образом, за год - с января 1929 до января 1930, потенциал Pan American Airways достиг головокружительных значений. Сеть линий увеличилась с 404 до 19 739 км, она теперь охватывала 60 аэропортов и гидропортов 28 стран Западного полушария. Флот вырос до 58 самолётов, число перевезённых за год пассажиров с 9500 до 20 728. Наземная инфраструктура включала 2 базы (в Майами и Браунсвилле), 24 радиостанции, полноценную метеорологическую службу. Также был построен терминал авиакомпании в Сан-Хуане, в авиакомпании создано рекламное подразделение. Были разработаны и стали применяться методы "слепых" полётов по приборам. На ряде маршрутов пассажиров начали обслуживать бортпроводники.

схема маршрутов Pan American в начале 1930 (крупное изображение...)
источник - журнал Pan American Air Ways от 17 февраля 1930

   Освоив трассу вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, Pan American Airways нацелилась на атлантическое побережье этого континента. И здесь у авиакомпании Триппа был серьёзный конкурент - предприятие New York, Rio, Buenos Aires Line (NYRBA). Проведя в 1929 серию рекогносцировочных полётов и создав ряд баз в ключевых точках маршрута, 19 февраля 1930 эта авиакомпания начала регулярные рейсы между Буэнос-Айресом и Майами вдоль бразильского атлантического побережья.
   Маршрут пользовался большой популярностью, однако в условиях разразившегося мирового экономического кризиса его работа оказалась убыточной. Положение могло бы спасти получение почтового контракта США. Заявку на его получение подали как NYRBA так и Pan American Airways. Зная о финансовых затруднениях конкурента и пользуясь собственными связями в правительстве, Трипп предложил руководителю почтового ведомства затянуть рассмотрение вопроса. NYRBA тем временем несла колоссальные убытки, оказавшись на грани банкротства.
    Дело кончилось тем, что акционеры NYRBA продали Триппу акции компании за треть цены. Поглощение конкурента состоялось 15 сентября 1930, а девять дней спустя Трипп получил контракт FAM 10 на эксклюзивные перевозки почты из Северной Америки в Южную. Трипп предложил полковнику О'Нейлу, владельцу NYRBA, пост вице-президента Pan American, однако тот, недовольный методами конкурента, отказался от такой чести.
    В наследство от поглощённой компании Pan American Airways получила все её маршруты, наземные базы и воздушный флот. В том числе 11 крупных (по тем временам) 22-местных авиалайнеров Consolidated Commodore, на которых начала летать из Майами вдоль Атлантического побережья Южной Америки до Сантоса (Бразилия). Наряду с поглощением NYRBA под контроль Триппа попало и её дочернее бразильское предприятие NYRBA do Brasil, которое 17 октября 1930 было переименовано в Panair do Brasil.



Consolidated Commodore Pan American в гидропорту Майами
(фото из еженедельника Pan American за 8 октября 1930)

   Наряду с получением маршрута FAM 10, сеть линий Pan American Airways в 1930 расширилась за счёт новых пунктов назначения в Мексике. Кроме того начались полёты в столицу Венесуэлы Каракас. 2 декабря удалось значительно сократить время в пути из Майами в Зону Панамского канала, благодаря новому маршруту, проходящему через столицу Ямайки Кингстон. Число аэропортов, обслуживаемых системой Pan American, достигло 200, причём 72 из них либо арендовались, либо полностью принадлежали авиакомпании Триппа. Наземная инфраструктура пополнилась ещё 24 радиостанциями.
    В 1931 Pan American Airways завершила освоение маршрута вдоль атлантического побережья Южной Америки. 2 ноября маршрут FAM 10 был продлён от Сантоса, Бразилия, до Буэнос-Айреса. Тем самым удалось замкнуть второе маршрутное кольцо - вокруг большей части Южной Америки. Незадолго до этого - 1 августа 1931, начались полёты по маршруту Бостон - Галифакс (Канада). Таким образом, линии Pan American теперь охватывали практически все страны обеих Америк. И предприятие, наконец, стало полностью оправдывать своё название.

    Совершив за короткий период стремительную экспансию, руководство Pan American Airways приступило к упорядочению сильно разросшейся инфраструктуры. К 1931 уже существовало несколько оперативных подразделений, теперь же были созданы следующие территориальные управления -
   - Карибское со штаб-квартирой в Майами, кроме рейсов на Карибские острова оно занималось перевозками в Венесуэлу, Гвиану, Британский Гондурас, восточное побережье Гватемалы и Гондураса;
   - Мексиканское (Мехико) - Техас, Мексика, западная часть Гватемалы. В составе этого управления также было подразделение Зоны Панамского канала, охватывающее остальную часть Центральной Америки, острова Нидерландской Вест-Индии и часть Венесуэлы (Ла Гуардия и Маракайбо);
   - Бразильское (Рио-де-Жанейро) - вся Бразилия;
   - Аргентинское (Буэнос-Айрес) - Аргентина, Уругвай, Боливия, Парагвай.
    Каждое из подразделений, кроме выполнения рейсов, занималось развитием наземной инфраструктуры в зоне своей ответственности. В Pan American Airways System также вошли дочерние авиакомпании PANAGRA, Mexicana de Aviación, Panair do Brasil. В 1932 список "дочек" пополнили Cubana de Aviación (6 мая), две авиакомпании на Аляске - Alaskan Airways (1 сентября) и Pacific International Airways (15 октября), на базе которых была сформирована Pacific Alaska Airways. Таким образом, корпорация Триппа освоила полёты и в полярных областях Северной Америки (правда, полёты в Канаду в 1932 прекратились). Сеть линий колумбийской SCADTA также была подключена к системе Pan American.
   Для привлечения новых пассажиров в марте 1931 авиакомпания пошла на резкое снижение тарифов - от 8 до 42%, а в декабре того же года тарифы снизились ещё на 10%. Были скорректированы маршруты, оптимизации подверглись расписания, позволившие сократить время в пути и сделать перевозки более эффективными.
   В Диннер-Ки - на окраине Майами, был построен гигантский (по тем временам) гидропорт на 35 авиалайнеров. А сухопутный аэропорт превратили в ремонтную базу для всей системы Pan American, включая дочерние авиакомпании. Базировавшиеся же ранее в Майами колёсные самолёты были перебазированы в Браунсвилл.



план гидропорта Pan American в Майами
источник - журнал Pan American Air Ways за апрель 1931

   Кроме Sikorsky S-38 и Consolidated Commodore новый гидропорт был рассчитан на приём и более крупных авиалайнеров. 20 декабря 1929 Pan American Airways заказала Игорю Сикорскому разработку авиалайнера на 40 пассажиров. Первый экземпляр гидроплана Sikorsky S-40 был передан авиакомпании 10 октября 1931. Этот самолёт получил имя "American Clipper". С тех пор все магистральные авиалайнеры Pan American имели в названии слово "Clipper" (так назывался класс самых быстроходных парусников XIX века).
   16 ноября флот Pan American пополнил второй S-40. Три дня спустя новые авиалайнеры Сикорского начали работать на карибском маршруте Майами - Сьенфуэгос (Куба) - Кингстон (Ямайка) - Барранкилья - Кристобаль. Первый рейс выполнили Линдберг (до Барранкильи) и шеф-пилот авиакомпании Роу. В августе 1932 добавился третий S-40, который вышел на трассу Майами - Сан-Хуан. Эксплуатация гигантских (по тем временам) гидропланов Сикорского позволило авиакомпании Триппа накопить опыт для дальнейшей экспансии.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее - Покорение океанов (1932-1941)

Pan American World Airways

 

последняя редакция 15.05.2020

На титульную страницу