Virgin America Inc.
 IATA VX
 ICAO VRD
 Адрес

555 Airport Boulevard, Bay Park Plaza II, Burlingame, CA 94010, USA

 Аэропорты базирования San Francisco International
 Дата создания 26 января 2004
 Дата ликвидации 24 апреля 2018 - полная интеграция в Alaska Airlines
 Флот A321neo, A320, A319
 Сфера деятельности

низкотарифные линии внутренние, в Мексику, Канаду

   
 
   

  1. Трудный старт
  2. Активная деятельность
  3. Слияние с Alaska Airlines
  4. Руководители компании

    Трудный старт. В 1998 Ричард Брэнсон, владелец Virgin Group, решил создать в США собственную магистральную авиакомпанию. Согласно планам магната предполагалось основать низкотарифное предприятие, но с высоким уровнем обслуживания. Полёты планировалось начать в 2003.
   Однако реализации этих планов мешали местные законы, согласно которым иностранцы могут владеть не более 49,9% акций американского авиатранспортного предприятия и иметь в нём не более 24,9% решающих голосов. Несколько лет Брэнсон пытался убедить американских законодателей изменить эти правила. Но те, несмотря на поддержку Брэнсона администрацией Джорджа Буша, остались непреклонны. Пришлось смириться с местными законами и привлечь американских инвесторов.
   О создании авиакомпании было объявлено 26 января 2004. Она получила название Virgin America, хотя вокруг этого имени сразу же разгорелись жаркие споры. Первым руководителем Virgin America был назначен соучредитель предприятия Фредерик Рид - американский гражданин, до того занимавший высокие посты в Delta Air Lines и Lufthansa. В качестве персонала также в основном набирались американцы. Многие из них ранее работали в US Airways, Northwest Airlines и Atlas Air. В том же году были заказаны первые самолёты - 11 новых А319 и 7 А320 с двигателями CFM56 (+ 72 заявки). С местным инвестором удалось договориться в 2005. Им стала группа, финансируемая фондами Black Canyon Capital и Cyrus Capital Partners, получившая мажоритарный контроль над Virgin America.
   Первоначально планировалось разместить штаб-квартиру Virgin America в Нью-Йорке, а оперативную базу в международном аэропорту Сан-Франциско. Однако взвесив все за и против, в итоге решили и штаб-квартиру разместить возле Сан-Франциско -в городе Бурлингейме. Тем более, что власти Сан-Франциско и штата Калифорния благоприятно отнеслись к появлению нового крупного работодателя и даже внесли 15 миллионов долларов на нужды Virgin America.
   Имея американского владельца, американских персонал, стартовый капитал в 177,3 млн долларов и крупный заказ на авиалайнеры, 9 декабря 2005 Virgin America подала заявку в Министерство транспорта США на получение сертификата авиаперевозчика.
   Однако под давлением руководства крупнейших авиакомпаний США (прежде всего Continental Airlines), профсоюзов авиаработников (поскольку среди сотрудников Virgin America не было ни одного члена профсоюзов) и других влиятельных сил заявка была отклонена. В числе выдвинутых претензий было руководство компанией Фредериком Ридом. Американское гражданство ему не помогло, поскольку ему поставили в вину работу в Virgin Group Брэнсона. Министерство транспорта потребовало, чтобы Рид подал в отставку с поста генерального директора Virgin America не позднее, чем через шесть месяцев после получения сертификата. Кроме того, регистрирующий орган потребовал подробно описать доли владения акциями авиакомпаниями всеми инвесторами, а также дать информацию по их национальности и степенью связей с Брэнсоном. Другим требованием стало снижение доли Virgin Group в предприятии до 22%.
   В итоге Virgin America пришлось выполнить все требования, после чего в мае 2007 авиакомпания, наконец, получила желанный сертификат. Ещё в период борьбы за сертификат - в октябре 2006, Virgin America получила первый А320. Была проведена подготовительная работа и по другим направлениям, что позволило быстро перейти к активной деятельности.

  Активная деятельность. Первые коммерческие рейсы Virgin America состоялись 13 августа 2007 из нью-йоркского аэропорта им. Кеннеди и Лос-Анджелеса в международный аэропорт Сан-Франциско. В сентябре того же года Сан-Франциско был связан со столицей США, в октябре с Лас-Вегасом. К концу 2007 авиакомпания уже располагала шестью маршрутами.
   Старт оказался успешным благодаря правильно выбранным маршрутам, удачно подобранной системе тарифов и бортовых развлечений. В числе этих развлечений был бортовой интернет, оснащение которым всех самолётов авиакомпании началось в конце 2008 и завершилось 20 мая 2009. Грамотное руководство позволило Virgin America благополучно преодолеть финансовый кризис 2008-2009 - в третьем квартале 2009 авиакомпания получила первую операционную прибыль. Хотя, не все задуманные программы были реализованы.
   В 2009 начала развиваться сеть вдоль тихоокеанского побережья США. Кроме магистрального маршрута Сан-Франциско - Лос-Анджелес были проложены линии из обоих городов в Сиэтл, Портленд и Сан-Диего. А в следующем году Virgin America вышла на международный уровень. 29 июня 2010 начались полёты из Лос-Анджелеса и Сан-Франциско в крупнейший центр канадской экономики Торонто. Правда рейсы в Торонто продолжались недолго. 5 апреля 2011 они прекратились из-за высоких расходов в международном аэропорту Торонто-Пирсон. Но были открыты другие международные направления. В 2010 Сан-Франциско был связан с Кабо-Сан-Лукас, в 2011 с другими мексиканскими курортами - Канкуном (куда также стали летать из Лос-Анджелеса) и Пуэрто-Вальярта.
   В 2011 были открыты и новые магистрали в США. Начались рейсы из Сан-Франциско в чикагский аэропорт О’Хара и в Даллас - Форт-Уэрт. Техасский мегаполис появился в расписании и из Лос-Анджелеса. Количество перевезённых в 2011 пассажиров достигло пяти миллионов, число ежедневных рейсов из Сан-Франциско 49, из Лос-Анджелеса 33.
   Рейсы на Восток США стыковались с рейсами Virgin Atlantic в Европу, а для пассажиров, следующих на запад, были предусмотрены удобные стыковки с рейсами Virgin Australia в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В марте 2012 с обеими авиакомпаниями была запущена общая программа для часто летающих пассажиров. Партнёрство в Азиатско-Тихоокеанском регионе было достигнуто и с Hawaiian Airlines и Singapore Airlines. Позже код-шеринг заключили и с China Eastern Airlines. А соглашение с Emirates облегчило пассажирам Virgin America путешествия на Ближний Восток.
  К середине 2013 Virgin America стала работать ещё на нескольких направлениях. В расписании появились Ньюарк, Остин, 6 июня 2013 начались полёты на Аляску - из Сан-Франциско в Анкоридж. Правда, затем рост маршрутной сети и наращивание флота приостановились. Со второй половины 2013 до осени 2014 в авиакомпании была проведена финансовая реструктуризация. Она позволила уже в 2013 получить первую годовую чистую операционную прибыль и нарастить её в следующем году.
  Приведя финансы в порядок, предприятие продолжило экспансию. В 2015 открылись маршруты из Далласа в Нью-Йорк и Вашингтон, из Сан-Франциско и Лос-Анджелеса на Гавайи. Возобновилось пополнение флота. По состоянию на 31 декабря 2015 года Virgin America обслуживала 23 аэропорта в США и Мексике, активный флот увеличился до 57 авиалайнеров (+ ещё один готовился к эксплуатации). Была проведена модернизация бортовой информационно-развлекательной системы, носившей название Red.
  Авиакомпания планировала и дальше расширять сеть линий - в основном из Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, обновить флот самолётами нового поколения - A320neo и A321neo. Однако жизнь внесла коррективы в эти планы.

  Слияние с Alaska Airlines. Несмотря на наличие сертификата перевозчика претензии со стороны конкурентов продолжались. К ним подключилась авиакомпания Alaska Airlines. Сначала с претензиями на якобы наличие иностранных собственников Virgin America, затем авиакомпания из Сиэтла напрямую решила поглотить конкурента. Сделать это сразу не удалось, поскольку появился ещё один претендент - JetBlue. Но в итоге приз достался Alaska Airlines, предложившей на 2 доллара больше за акцию Virgin America. Сделка, негласно поддержанная инвесторами Virgin America, была оформлена 14 декабря 2016.
  После сделки Virgin America стала дочерней компанией Alaska Airlines, в то же время началась постепенная её интеграция в материнское предприятие. Сразу же после сделки генеральным директором Virgin America стал президент Alaska Airlines Бенито Миникуччи. В 2017 произошло слияние программы Virgin America Elevate® для лояльных пассажиров с аналогичным сервисом AlaskaAirlines Mileage Plan™. Впрочем, Virgin America ещё продолжала существовать и даже начала в 2017 получать заказанные A321neo, став первым оператором этого самолёта.
  Но процесс интеграции продолжался. 11 января 2018 обе авиакомпании стали работать под единым сертификатом авиаперевозчика. 24 апреля 2018 была введена единая система обслуживания пассажиров, включающая единую систему бронирования, единый веб-сайт и единое расписание. В этом же году произошло объединение систем технического обслуживания авиатехники, началась перекраска самолётов Virgin America в цвета Alaska Airlines, а также их переконфигурация под более плотную компоновку. Окончательно бренд Virgin America ушёл в историю 2 июня 2019, когда в цвета Alaska Airlines был перекрашен последний самолёт этой авиакомпании.


Руководители авиакомпании

  • Frederick Reid - 2004-2007
  • C. David Cush - 2007-2016
  • Benito Minicucci - 2016-2019

  •       Источники
  • Авиатранспортное обозрение 2019 №1-2
  • Годовые отчёты Virgin America 2014, 2015
  • Годовые отчёты Alaska Airlines 2016-2018
  • Air International, 2012 № 5
  • Airliner World 2017 №6,
  • Airline Business, 2013 - 2017
  • Aviation News - 2015 №9
  • Aviation Week and Space Technology 2014 Oct 6
  • Flight International, 2004-2018
  • Wings (Канада) 2010 №7-8
  • последняя редакция 07.03.2021

    На титульную страницу